Лента
03 августа 16:53
Все новости
Российские ученые первыми в мире нашли участки мозга, которые «думают» об угрозах
pixabay.com  /  PD

Москва, 25 июня. Российские ученые впервые в истории смогли определить участки мозга, отвечающие за осмысление 12 групп понятий русского языка — таких, как «угроза», «цель», и других.

Как сообщают «Известия», это может спровоцировать новое развитие области искусственного интеллекта. Человеческий мозг до конца до сих пор не изучен. Ученые хорошо знают функции, за которые он отвечает, но как структурно они распределяются внутри пока неизвестно.

НИЦ «Курчатовский институт» провел эксперимент, участие в котором приняли 47 россиян. Исследователи проследили отклик их мозга на три типа текстов: описание природы из текстов классиков, описания принципов работы технических устройств и рассказы о жизни от первого лица. Поскольку на последние тексты отклик был самый яркий, на них ученые сосредоточили свое внимание. Диктор озвучивал текст, а реакцию фиксировали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что близкие по значению слова обрабатывают области мозга, находящиеся рядом. С помощью математических расчетов ученые определили участки, осмысляющие понятия в зависимости от их значения. Они выделили в мозге 12 семантических кластеров, в каждый из которых вошли близкие по смыслу слова. Первыми локализованными в мозге понятиями стали «пространство», «город», «угроза», «лишение», «война», «коллектив», «опыт», «цель», «перестройка», «порядок», «событие» и «попытка».

Таким образом специалистам Курчатовского института первым в мире удалось определить участки мозга, отвечающие за восприятие понятий в контексте целостных рассказов, так называемых нарративов, разных тематик на русском языке.

Эксперты отмечают, что применяемые для изучения человеческого мозга методики, вероятно, можно использовать, чтобы понять процессы и в искусственных нейронных сетях.

У исследований ученых Курчатовского института есть практический потенциал: к примеру, при помощи речевых инструментов можно будет влиять на различные участки мозга, чтобы лечить или помогать при реабилитации больных с различными поражениями мозга.

Ранее сообщалось, что ученым из Медицинского колледжа Бэйлора в США удалось найти в мозге лабораторных мышей нейронный механизм, отвечающий за чувство сытости во время приема пищи. Ученые пришли к выводу, что можно воздействовать на нейронный механизм и регулировать чувство голода и сытости не только у мышей, но и у людей. Таким образом, в будущем могут появиться препараты, влияющие на желание употреблять пищу.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru