Лента
24 июля 00:21
Все новости
В добрый путь! Что подарить ребенку на выпускной
Федеральное агентство новостей  / 

Конец июня в России — пора выпускных балов. Вряд ли кто-то станет спорить, что это, без преувеличения сказать, грандиозное событие в жизни каждого человека. Оканчивая школу, ребенок прощается с детством, и перед ним открываются двери в новую сложную, но невероятно интересную жизнь. Впереди ждет много радостей, трудностей, новые знакомства, учеба в университете, работа, создание семьи. 

Безусловно, всем нам хочется, чтобы столь важный рубеж надолго остался в памяти выпускника, поэтому хороший подарок на окончание школы будет как нельзя кстати, особенно если ваш ученик как следует постарался и успешно сдал все экзамены. 

Хорошо, если вы договорились о поощрении заранее, и сын или дочь уже озвучили свои пожелания. А если нет? Тогда родителям придется поломать голову, ведь выбор подарка для подростка — задачка не из простых. 

Мы решили помочь нашим читателям в этом нелегком деле и представляем наш список идей подарков выпускнику 9/11 классов, а также поговорим немного о том, чего дарить точно не стоит.

В добрый путь! Что подарить ребенку на выпускной
Федеральное агентство новостей  / 

Как выбрать подарок выпускнику: несколько простых правил

Выпускник средней школы — это уже не ребенок, но еще и не взрослый, поэтому с выбором презента у мам и пап вчерашних школьников могут возникнуть некоторые проблемы, особенно если бюджет ограничен, и у семьи нет возможности приобрести планшет или смартфон последней модели, который точно будет мил сердцу любого тинейджера. 

Чтобы порадовать выпускника и не разориться, мы рекомендуем соблюдать ряд нехитрых правил.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе:
•    Пол ребенка. Безусловно, в магазинах полно вариантов, которые прекрасно подойдут как для юноши, так и для девушки (например, те же гаджеты), но, если хочется купить именно что-то «девчачье» или подчеркнуть мужественность молодого человека, то почему бы и нет?
•    Сфера интересов. Пожалуй, этот пункт надо бы поставить во главу угла. Как любящий родитель, вы наверняка знаете, чем интересуется ваш отпрыск. От этого и стоит отталкиваться, даже если вы не всегда разделяете увлечения подростка (разумеется, если они не вредят его физическому и психическому здоровью). Как бы вам ни хотелось, чтобы дочка стала примой-балериной и танцевала в Большом театре, не надо покупать ей балетную пачку и пуанты, если самой ей по душе верховая езда или игра на гитаре.
•    Материальные возможности семьи. Понятно, что любой более-менее запоминающийся подарок стоит денег, и потратиться хочешь — не хочешь, а придется. Однако это не значит, что весь месячный (или больше) бюджет должен уйти на то, чтобы порадовать выпускника. Исходите из своих возможностей, тем более что впереди предстоят немалые траты, связанные с выпускным вечером и поступлением в вуз, особенно если ребенок едет учиться в другой город. 
•    Пожелания самого выпускника. Обязательно посоветуйтесь с ним и выясните, чего хотелось бы самому виновнику торжества. Возможно, у человека имеется заветная мечта, которую вы вполне в силах осуществить. Прислушайтесь к мнению подростка, не настаивайте на своем и дарите то, что хочется ему, а не вам.
•    Полезность подарка. Вышесказанное вовсе не означает, что подарок должен быть бесполезным.
•    Упаковка. Сегодня принято смотреть не только на сам презент, но и на то, как его преподносят. Поверьте, для подростков красивая коробочка тоже имеет большое значение, ведь нарядная оболочка говорит об особом отношении дарителя.
•    Подарок должен быть запоминающимся. Окончание школы — очень значимое событие, и все, что с ним связано должно быть под стать, чтобы навсегда остаться в памяти не банальным застольем со скучными речами, но ярким и радостным мгновением, к которому захочется возвращаться снова и снова на протяжении всей жизни.

Чего не надо дарить:
•    Плюшевые и прочие игрушки. Для родных и близких их мальчик или девочка навсегда останутся маленькими, но демонстрировать это подросшим «малышам» совсем не обязательно. Огромные медведи, единороги и прочая мягконабивная живность вряд ли приведет в восторг почти взрослую девушку, а навороченный конструктор, даже с пометкой 16+ понравится разве что самому отчаянному фанату.
•    Безделушки самых разных мастей. Статуэтки, кружки, подушки с фото и тому подобные предметы посуды и интерьера обречены валяться забытыми и годами собирать пыль на самых дальних полках и антресолях. Интернет пестрит предложениями по изготовлению именных вещиц, вроде «Оскара» для выпускника, ваз с гравировкой имени владельца и года окончания школы и других памятных сувениров. Не поддавайтесь на уловки рекламщиков — ничего уникального и трогательного в них нет. Подобные безделицы каждый год оптом заказывают родительские комитеты едва ли не в каждой школе.
•    Животных и растения без согласования. Живые подарки — главные табу на любой праздник. Будущие студенты — люди чрезвычайно занятые и редко имеют возможность (да и желание) полноценно ухаживать за питомцами, поэтому заботы о флоре и фауне практически неизбежно лягут на плечи родителей. Ответственное решение о появлении в семье собак, кошек, рыбок и даже комнатных цветов должно приниматься всей семьей и быть в радость всем ее членам без исключения.
•    Подделки под известные бренды. Подростки падки на громкие имена, и мало кто откажется иметь в своем гардеробе сумочку или ремень с известным логотипом, однако если нет возможности приобрести оригинальную вещь, не стоит соблазняться на низкую цену реплики. Во-первых, качество может подвести, а во-вторых, это просто дурной тон. Лучше купить качественную вещь из масс-маркета или от начинающего дизайнера, которую можешь себе позволить, нежели носить подделку.
•    Канцтовары. Несмотря на то, что подарок в идеале должен быть полезным, набор ручек или ежедневник на выпускной — это перебор. Трудно себе представить молодого человека или девушку, мечтающих о столь практичном презенте. 
•    Одежда. Даже если вы прекрасно знаете вкусы подростка и безошибочно подбираете нужный размер. Все-таки новое платье или джинсы, пусть и идеально сидящие по фигуре, — не самый запоминающийся подарок, поскольку имеют свойство изнашиваться, выходить из моды, да и просто надоедать.

В добрый путь! Что подарить ребенку на выпускной
Федеральное агентство новостей  / 

Что подарить выпускнику

Представляем вам идеи подарков, которые, на наш взгляд, должны понравиться ребятам, которым вот-вот предстоит отправиться в новую взрослую жизнь. Для вашего удобства мы разделили их на отдельные категории.

•    Техника

Молодежь любит гаджеты. Чем более навороченными и современными они будут, тем лучше. Одни точно пригодятся будущему студенту для написания бесконечных рефератов и курсовых, другие помогут отвлечься от учебы и отдохнуть. Несмотря на то, что вся электроника стоит достаточно дорого, и в этой подгруппе можно найти качественные вещи по адекватной цене. Итак, предлагаем следующие варианты из разных ценовых категорий:

— компьютер/ноутбук/моноблок;
— планшет;
— смартфон;
— «умные» часы;
— беспроводные наушники;
— портативная колонка;
— фитнес-браслет.

•    Аксессуары 

Выше мы решили, что одежду на выпускной лучше не дарить, но это не относится к аксессуарам. Такой подарок долго будет напоминать своему владельцу об окончании школы:

— наручные часы;
— украшение (ювелирное или хорошая бижутерия, например, сделанная на заказ или вручную);
— сумка, рюкзак или кошелек из качественной кожи.

•    Памятные подарки

Не путать с безделушками, которые штампуют в огромных количествах в Поднебесной. Если подросток любит фотографироваться, отберите самые удачные снимки и соберите их в фотокниге или увеличьте и отнесите в багетную мастерскую, где им подберут достойное обрамление. Еще одна интересная услуга — изготовление светильника с портретом. Такие вещи останутся в семье надолго и их, возможно, с интересом будут разглядывать уже ваши внуки.

•    Косметика (для девушек)

Наверняка ваша дочь периодически совершает набеги на мамину косметичку. Если у нее до сих пор нет своей, самое время подарить юной красотке палитру хороших теней, набор кистей для макияжа и прочие девичьи радости.

•    Подарки-впечатления 

Наши эмоции остаются с нами навсегда. Поэтому, если хотите, чтобы подарок точно запомнился, приобретите сертификат на какое-нибудь приключение, благо выбор сейчас огромен:

— фотосессия;
— билет на матч любимой команды;
— экскурсия;
— конная прогулка;
— плавание с дельфинами.

•    Путешествие

После того, как ваш вчерашний школьник успешно сдаст все экзамены и поступит в колледж или вуз, можно вознаградить его за старания поездкой на море или, скажем, на Байкал или Алтай, чтобы набраться сил перед новым (во всех смыслах) учебным годом.

•    Вкусные подарки

Корзинка с фруктами и сладостями или любимыми деликатесами отлично дополнит основной или станет самостоятельным подарком, который к тому же можно собрать своими руками.

•    Подарочный сертификат

Подойдет на тот случай, если боитесь не угодить капризному тинейджеру. Пусть сам выберет, что захочет в любимом магазине.

•    Подарки по интересам

Здесь все очень индивидуально. Один хочет новую электрогитару, другой мечтает об электросамокате, третий грезит об обучении в автошколе (его можно пройти с 17 лет, а права получить после 18). Кому, как не родителям знать об увлечениях своего ребенка.

В добрый путь! Что подарить ребенку на выпускной
Федеральное агентство новостей  / 
 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru