Лента
30 июля 08:19
Все новости
В Иордании начался процесс над экс-главой судебной власти
Global Look Press  /  Mohammad Abu Ghosh/ZUMAPRESS.com

Амман, 24 июня. В Иордании начался процесс против бывшего министра финансов и главы Королевского хашимитского суда. Бассем Авадалла обвиняется в сговоре с наследным принцем Хамзой бин Хусейном, которого заподозрили в планах свергнуть с престола своего сводного брата короля Абдаллу.

Адвокат Авадаллы заявил 22 июня, что экс-министр, а также еще один подсудимый, несовершеннолетний член королевской семьи Шариф Хасан бин Заид, выразили желание привлечь наследного принца для дачи показаний в рамках их дела. Оба не признали себя виновными в подстрекательстве к мятежу и свержению власти.

Пока неизвестно, позволит ли суд дать показания брату короля.

Процесс уже назвали крупнейшим в истории государства, так как Авадалла является самым высокопоставленным правительственным должностным лицом в Иордании, когда-либо представавшим перед судом по таким обвинениям.

Стоит отметить, что население страны с удовлетворением отреагировало на тяжбу в отношении экс-министра.

Причиной стало в большей мере активное участие Авадаллы в коррупционных процессах, происходящих в верхах власти. Его обвиняют в злоупотреблении связями и международным авторитетом для продвижения идеи приватизации государственных активов, которые бывший глава минфина, по мнению людей, использовал для собственного обогащения или передал близким.

Финансовый вопрос

Ранее чиновник курировал работу Фонда экономических преобразований, предназначенного для увеличения инвестирования в провинциальных районов королевства. Организацию уличили во взяточничестве и она прекратила функционировать с началом Арабской весны на Ближнем Востоке в 2011 году.

В 2008 году в интервью CNN Авадалла заявил о высокой оценке мировым сообществом реформ, проводимых в стране. Он отметил, что мероприятия по совершенствованию фискальной политики государства позволят улучшить среду инвестиций.

Однако население отмечало лишь ухудшение положения в Иордании в последнее время.

«С каждым годом коррупция становится все хуже и выше. Авадалла всегда стоял за этим», — заявлял один из местных жителей столицы репортерам «Аль-Джазиры».

Член комитета, созданного королем для модернизации политической системы страны после попытки переворота, отметил, что в суде Авадалле необходимо предъявить обвинения не только за соучастие в мятеже, но и за попытки незаконного обогащения, что послужит восстановлению доверия народа к своему правительству.

«Люди рады видеть его (Авадаллу — прим. ред.) на суде, но многие говорят, что вы должны предъявить и более важные для иорданцев обвинения», — заключил он.

Сейчас уровень бедности в государстве составляет около 15%. Безработица в прошлом году достигла 25%. Помимо этого ситуацию усугубляет поток беженцев из Сирии, Йемена и Ирака.

Также по причине малого количества ресурсов королевство во многом зависит от помощи со стороны стран региона, сократившейся из-за падения цен на нефть. Зарубежная поддержка является одним из главных источников дохода для Иордании, которая только в 2020 году получила 3,72 млрд долларов от государств Персидского залива и около 1 млрд от США.

Население с пониманием относится к действиям властей, но выражает недовольство высоким уровнем взяточничества на фоне тяжелого экономического положения. Нарекания вызывает и повсеместное кумовство, без которого найти работу практически невозможно.

Принц против короля

Напомним, что закрытый судебный процесс против подельников принца начался 3 апреля после его заключения под домашний арест. Согласно обвинению, представитель правящей династии использовал внутренние проблемы королевства, включая последствия пандемии, чтобы «создать хаос».

Через адвоката принц Хамза опубликовал видео, сообщив, что пытался спровоцировать общественность на свержение режима, и обосновал свои действия некомпетентностью руководства страны и процветающей коррупцией.

Эта запись и появляющиеся в СМИ детали касательно заговора раскрыли глубокие разногласия в династии Хашимитов, правившей Иорданией с момента ее основания в 1921 году.

Вскоре после освобождения принц подписал заявление, в котором выразил свою поддержку монархии, а король Абдалла сообщил, что займется делом сводного брата лично. Шестнадцать должностных лиц из числа подозреваемых в причастности к заговору также были отпущены.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru