Лента
28 июля 01:15
Все новости
Эксперт рассказал, на что влияет финансовая зависимость в паре
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Все мы знаем примеры, когда в некоторых семьях нет никаких финансовых разногласий, а вот у некоторых постоянно возникают ссоры из-за денег. Дело не в том, сколько зарабатывают супруги, а в том, на каком уровне финансовых отношений они находятся. Полина Большакова — бизнес-психолог, специалист по финансовому мышлению, дипломированный клинический психолог, психотерапевт —
рассказала ФАН, на что влияет финансовая зависимость в паре.

Как оказалось, бывает три вида финансовой зависимости:

  • тотальный контроль — когда зависимый партнер обязан отчитываться за каждую копейку, не может иметь собственных необсуждаемых трат и своего бюджета;
  • эксплуатация — когда зависимый партнер финансово содержит «угнетателя»;
  • финансовый вред — когда человек не может учиться или работать, чтобы получить средства к существованию, поскольку ему мешает или угрожает его партнер.

Эксперт рассказал, на что влияет финансовая зависимость в паре
фото из личного архива Полины Большаковой  / 

Что приводит к зависимости?

Британское исследование показало, что 18% опрошенных людей находятся в зависимых отношениях, и из них 60% составляют именно женщины. Больше 70% всех случаев зависимости начинается сразу после вступления в брак и совместного проживания, и около 30% — после рождения детей. С ребенком на руках бежать некуда, поэтому женщины не решаются выйти из такого абьюзивного брака.

Мужчины же отмечают, что чаще всего они ощущали себя зависимыми, когда женщина начинала приносить 40% семейного дохода и выше. Ученые думают, что причина в несоответствии гендерным ролям: мужчина привык чувствовать себя добытчиком, и зависеть от женщины психологически ему очень тяжело.

Российские данные отличаются: чаще всего финансовую зависимость испытывают женщины, подвергающиеся домашнему насилию. То есть это совокупный фактор. Причина: патриархальный уклад общества. Хотя при этом данные показывают, что 33% семей ведут общий бюджет, а в 23,5% семей финансы полностью управляются женщинами, и всего в 17% — мужчинами. Если говорить еще об одной причине, то она неочевидна: стереотипы и наивность.

«С милым рай в шалаше, я как за каменной стеной и т. д. Женщины привыкли думать, что если семья богата и живет в достатке, то все хорошо. На деле же развод, внезапная болезнь или смерть кормильца, наследники из прошлой жизни или разорение бизнеса супруга могут поставить крест не только на текущих доходах, но и на всей благополучной жизни в целом», — сообщила Полина Большакова.

Эксперт рассказал, на что влияет финансовая зависимость в паре
pixabay.com  / 

Как понять, что вы попали в зависимость? Эксперт назвала ключевые симптомы:

  • терпите абьюз, потому что страшно лишиться финансовой поддержки партнера;
  • у вас никогда не было только своих денег, и в отношениях именно партнер содержал вас с первого дня совместной жизни;
  • проблемы с финансовой грамотностью: вы не имели дело с дневником расходов, не вели бюджет, не понимаете, как обращаться со счетами в банке, и не копите деньги на личные цели или просто на будущее;
  • несчастны в отношениях, вас физически или морально унижает партнер, но понимаете, что не можете уйти, потому что останетесь без средств к существованию;
  • считаете, что ваше нынешнее положение — норма, которую не нужно улучшать, нет амбиций в карьере и заработке, финансовых целей на будущее.

Какие могут быть последствия?

По словам специалиста, экономическое насилие чаще всего развязывает руки доминирующему партнеру и влечет за собой физическое. 94–99% жертв физического насилия подвергаются финансовому. Кроме того, у зависимого партнера вырабатывается мышление жертвы и синдром выученной беспомощности, и он не может выйти из абьюзивных отношений самостоятельно. Если в семье есть дети, они наследуют этот патологический финансовый сценарий.

«Последствия: даже если в семье нет насилия, потеря финансово успешного партнера может стать роковой. Если вы не умеете вести бюджет и никогда не зарабатывали самостоятельно, шанс не выбраться из финансовой ямы очень высок», — рассказала Полина Большакова.

Эксперт рассказал, на что влияет финансовая зависимость в паре
freepik.com  / Designed by Freepik

Как их избежать?

Как считает эксперт, для этого необходимо взять ответственность на свое финансовое благополучие на себя. Правда жизни: единственные ресурсы, на которые вы можете рассчитывать, — только те, что принадлежат лично вам. Тогда вы защищены от обстоятельств, капризов партнеров и можете самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

«По опыту клиентов финансового коучинга, самый оптимальный вариант ведения семейного бюджета — раздельный или смешанный. В первом случае партнеры ведут полностью независимую друг от друга бухгалтерию. Во втором — есть совместные траты на жизненные нужды (жилье, налоги, продукты и иногда развлечения), остальные деньги каждый держит при себе», — резюмировала Полина Большакова.

Ранее известный педиатр Евгений Комаровский назвал причины большого процента разводов после рождения ребенка.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru