Лента
28 июля 01:23
Все новости
В ПФР разъяснили особенности начисления прибавки за «советский» стаж
su.mgpu.ru  /  Московский Серебряный Университет

Новосибирск, 24 июня. Граждане, имеющие «советский» стаж, могут рассчитывать на дополнительные проценты к пенсионному расчетному капиталу за эти трудовые годы. Об этом сообщили в ПФР.

В России процесс установления дополнительных коэффициентов при расчете пенсии за стаж до 2002 года (валоризация) начался 11 лет назад, в январе 2010 года. Тогда валоризация производилась в отношении всех действующих на тот момент пенсионеров. Однако она также касается и тех, кто достиг пенсионного возраста сейчас и имеет «советский» стаж.

Расчет дополнительного коэффициента происходит следующим образом: капитал увеличивает на 10% всем, у кого есть трудовой стаж до 2002 года. При этом дополнительно по 1% — за каждый год стажа до 1991 года. Специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) производят расчет самостоятельно на основе тех документов, которые есть в их распоряжении. Важно: никаких ограничений так называемый «советский» стаж не имеет. Учитывается весь трудовой период.

«Информация о трудовом стаже поступает в ПФР от работодателей. Для получения всей необходимой информации, нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР или заказать выписку из лицевого счета на портале госуслуг», — отмечают официальные представители Пенсионного фонда России по Новосибирской области.

Они также добавили, что гражданин, обнаружив, что работодатель представил сведения не в полном объеме, может их скорректировать самостоятельно. При этом подтверждающим документом может стать не только трудовая книжка, но и трудовой договор, а также справки из архивов.

Напомним, ранее официальные представители пресс-службы Министерства труда РФ сообщили о том, что ПФР начнет информирования россиян о будущем размере пенсии. Всю информацию о будущих социальных выплатах россияне смогут получать за несколько лет до выхода на заслуженный отдых.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru