ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В вузах России работали сотрудники структур Ходорковского и Зимина

Общество

Ходорковский, живущий за рубежом с 2013 года, активно вкладывается не только в политические протестные движения, но и в собственные медиаструктуры в России.

Олигарх Михаил Ходорковский, живущий за рубежом с 2013 года, активно вкладывается не только в политические протестные движения, но и в собственные медиаструктуры, работающие в России. Бизнесмен много и часто говорит о том, как ему «важно помочь сохранить Россию страной образованных и талантливых людей», критикуя при этом официальный подход к организации работы высшей школы в стране.

В марте он резко осудил в своем видеоблоге обновленный закон об образовании, предложенный Госдумой РФ, назвав средством борьбы с распространением информации, способствующей росту гражданского самосознания, и заметив, что «власти не нужны умные люди».

«Целью борьбы не являются представители лженауки или каких-то сект, нет. Целью является именно просвещение, то есть люди, которые действительно распространяют, как сказано в поправках, знания, умения, навыки, опыт и компетенции. Почему это происходит? Этой власти не нужны образованные люди, они просто опасны. Конечно, какое-то количество технического персонала для обслуживания трубы нужно, поэтому вузы вроде Губкинского трогать не будут», — сказал Ходорковский.

По его мнению, авторы законопроекта планировали поставить под контроль независимую общественную активность, но в результате пришли к якобы удушению гуманитарного образования.

Видимо, именно в противовес законодательной системе России Ходорковский и стал заниматься просветительской деятельностью, называя это одной из главных целей создания своего благотворительного фонда в Великобритании.

Согласно отчетам за 2020 год, основу руководства фонда составляют граждане США и Великобритании (многие с русскими фамилиями), но указан там и россиянин — некий Борис Георгиевич Салтыков, отвечавший за направление науки и технологий с марта 2004 по сентябрь 2020 года.

 

Фотографии этого человека в финансовых документах нет, но ФИО и год рождения совпадают с данными президента Политехнического музея, бывшего зампреда Правительства РФ, профессора Высшей школы экономики и экс-министра науки и образования (согласно открытым источникам, выполнял он эти обязанности в правительстве Виктора Черномырдина с 1993 по 1996 год).

Интересно, что на сайте Высшей школы экономики Борис Салтыков представлен как член попечительского совета британского фонда The Khodorkovsky Foundation (причем в британских документах фонда до недавнего времени значился членом совета директоров, что подразумевает не только представительские функции, но и право участия в принятии стратегических решений), Оксфордского российского фонда, Грантового комитета и Научно-технического совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», объявленного иноагентом и прекратившего работу в 2015 году.

Связь британских благотворительных организаций Ходорковского с Оксфордским российским фондом, указывающим в своих целях продвижение гуманитарного знания и поддержку молодых специалистов, известна с 2017 года. Журналисты LIFE тогда назвали этот проект «прокладкой», позволяющей бизнесмену продолжать работу в России. До февраля 2021 года в фонде также функционировала программа стипендий для студентов, аспирантов и молодых ученых в 20 вузах РФ, включая ВШЭ. Потом ее переключили на партнеров — Лабораторию социальных наук (SSL), признанную иностранным агентом 22 июня 2021 года и объявившую о своем закрытии.

Как и Михаил Ходорковский, миллиардер Дмитрий Зимин и его сын Борис, входивший в совет фонда «Династия», принадлежат к либеральной оппозиции и, помимо поддержки образования и науки, занимаются политикой. В 2015 году именно это стало поводом внести «Династию» в реестр иностранных агентов, в результате чего учредители приняли решение прекратить деятельность в России.

Закрытие фонда сопровождалось скандалом: пользующиеся поддержкой «Династии» публицисты писали, что статус иноагента выдан несправедливо, что фонд не занимался политикой, вспоминали длинный список талантливых ученых-физиков, химиков и биологов, которым Зимины помогли, и называли закрытие ударом по будущему российской науки.

Однако это далеко от правды: фонд поддерживал «Либеральную миссию» в Белоруссии и финансировал много других политических инициатив под грифом просвещения в области общественных наук. Сохранившийся на архивной версии сайта список позволяет оценить, насколько они были «далеки» от политики.

Сам Борис Зимин, по его собственному признанию, до сих пор является одним из главных спонсоров ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ), а также оплатил санитарный борт из Омска в Берлин для Алексея Навального**. Кроме того, по данным RT, Борис Зимин оплачивал в 2019-2020 годах аренду помещения на Рождественском бульваре в Москве для центра сбора подписей для кандидатов от «умного голосования».

Несмотря на это, связанный с деятельностью Зимина Борис Салтыков, отметивший в прошлом году свое 80-летие в статусе заслуженного преподавателя, ученого и просветителя, не выражал публично своей поддержки протестным движениям. Но стоит вспомнить, что другие преподаватели и студенты ВШЭ играли в них не последнюю роль.

В частности, в данном вузе преподавал до 2020 года редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, учился самый знаменитый фигурант «московского дела» 2019 года Егор Жуков. Кроме того, большой резонанс приобрело дело редколлегии студенческого журнала DOXA, подозреваемых в вовлечении несовершеннолетних в протестные акции 2021 года.

Связывая это и солидный объем денежных средств, выделяемых до недавнего времени на образовательную сферу структурами Ходорковского и Зиминых, можно говорить, что наряду с действительной рациональной поддержкой научных исследований в ВШЭ и других учебных заведениях эти «меценаты» воспитывали также новых активистов оппозиции, готовых действовать в ее интересах.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России