Лента
25 сентября 10:15
Все новости
Нутрициолог Писарева подсказала, как не подхватить пищевое отравление летом
pixabay.com  / 

В жаркую погоду любая еда портится намного быстрее, чем в прохладное время года, поэтому к тому, что мы употребляем, следует относиться с особым вниманием. Таким мнением в беседе с ФАН поделилась спортивный диетолог и персональный нутрициолог Ирина Писарева.

Эксперт поддержала рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений, которыми ведомство поделилось с россиянами. Так, опасными для пищеварения могут стать любимые нами суши и роллы (из-за сырой рыбы в составе), молочные продукты, а также пирожные с кремом.

«Также опасна готовая продукция, которая продается в магазинах или кафе быстрого питания: салаты с различными майонезными соусами или в которые добавлены яйца, молочные блюда, например, готовые сырники. В этих продуктах, если они оставлены на солнце, очень быстро размножаются бактерии, поэтому стоит быть с ними аккуратнее. <…> Если условия транспортировки были не соблюдены, и различные бутерброды и снеки долго простояли в момент разгрузки в магазин, то они тоже могли подпортиться», — объясняет эксперт.

Нутрициолог Писарева подсказала, как не подхватить пищевое отравление летом
pixabay.com  / PD

Подобная пища легко становится средой для размножения бактерий, вирусов и грибков, которые приводят к неприятным расстройствам пищеварительной системы. Как отмечает федеральное ведомство, причина часто кроется в нарушении технологии приготовления блюд или же их неправильном хранении. Но несмотря на это, важным моментом остается и строгое соблюдение правил личной гигиены, уверена диетолог. Поэтому если вам пришлось перекусывать на бегу, не поленитесь перед этим помыть или обработать антисептиком руки.  

«Также очень тщательно нужно промывать овощи и фрукты перед употреблением. Неважно, где вы едите этот продукт — дома или на улице — его нужно внимательно осмотреть, чтобы не было никаких подгнивших частей. Даже если помидор немножко подпорчен или пахнет чем-то кислым, то его необходимо выбросить. Не стоит его пробовать или отрезать испорченную часть – есть очень большой риск, что микробы уже прошли по всему продукту, и вы просто можете отравиться», — поддерживает еще один совет Роспотребнадзора Ирина Писарева.

Нутрициолог Писарева подсказала, как не подхватить пищевое отравление летом
pixabay.com  / 

В завершение специалист дала еще несколько важных рекомендаций, способных уберечь ваше здоровье этим жарким летом.

«Хранить вне холодильника продукты в теплое время года, особенно мясные и молочные, следует не более двух часов. Если что-то такого плана вы берете с собой в поездку, то лучше использовать термосумку. И размораживать продукты лучше в холодильнике, либо в холодной воде. Но тогда воду нужно менять, потому что в ней тоже могут образоваться вредные микроорганизмы», — заключает нутрициолог.

Летние поездки на природу нередко сопровождаются пикником, где главным героем становится шашлык из мяса. Из чего полезнее будет приготовить это распространенное блюдо, Ирина Писарева рассказала ФАН ранее.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru