Лента
26 сентября 06:57
Все новости
Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
ТАСС  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Хулиганство английского эсминца вблизи побережья Крыма — это игра с огнем. Она вполне могла привести не к предупредительным выстрелам, а к стрельбе на поражение.

Такой вывод сделал обозреватель ФАН после анализа инцидента с участием HMS Defender.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
wikipedia.org  / Royal Navy - Defence Images

Что известно о случившемся

23 июня Министерство обороны РФ сообщило об инциденте с участием английского эсминца УРО (с управляемым ракетным оружием) Defender в территориальных водах России у побережья Крыма.

«В 11:52 23 июня с. г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км», — отметили в военном ведомстве.

Показательно, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ. Но это предупреждение британцы предпочли проигнорировать.

Далее события, по словам российских военных, развивались так:

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender».

В 12:23 в результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец HMS Defender покинул границы территориальных вод Российской Федерации. Тем самым попытка нарушения английским военным кораблем госграницы РФ была успешно пресечена.

В районе 14:00 появилось новое сообщение МО РФ:

«В связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации, в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве».

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
ТАСС  / Пресс-служба Минобороны РФ

Атташе была вручена нота протеста. Действия HMS Defender были расценены как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Также стало известно, что в связи с инцидентом у берегов Крыма в МИД России будет вызван посол Великобритании. Москва квалифицирует действия английского эсминца как грубую провокацию.

Свою точку зрения на произошедшее Лондон успел обозначить еще до переговоров английского военного атташе с российской стороной. Примерно в 15:00 в Twitter пресс-службы Минобороны Великобритании появилось лаконичное сообщение:

«По Defender не было сделано ни одного предупредительного выстрела. Корабль Королевского флота осуществляет мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом».

Чуть позже тот же источник уточнил:

«Мы считаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество об их деятельности. По Defender не было произведено ни одного выстрела, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути были сброшены бомбы».

Одновременно английская сторона уточнила, что HMS Defender просто совершал «рутинный» переход из украинского порта в порт Грузии.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал инцидент 23 июня проявлением «агрессивной и провокационной политики РФ». В связи с чем призвал перейти «на качественно новое сотрудничество с НАТО» в Черном море…

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
marinetraffic.com  / 

Удивительная «телепортация»

HMS Defender — это пятый корабль из серии самых современных английских эсминцев УРО типа Daring. Введенный в строй 21 марта 2013 года, он позиционируется как корабль ПВО и располагает весьма внушительным арсеналом зенитных управляемых ракет. Defender имеет полное водоизмещение 8500 тонн, длину 152,4 метра, ширину 21,2 метра, скорость хода 29 узлов и экипаж 190 человек.

Для сравнения, водоизмещение флагмана КЧФ ракетного крейсера «Москва» — 11 490 тонн, а «типового» фрегата УРО Черноморского флота типа «Адмирал Григорович» — 4035 тонн.

Как уже было сказано, HMS Defender является кораблем ПВО и в качестве такового входит в состав авианосной ударной группы (АУГ), возглавляемой авианосцем HMS Queen Elizabeth. В середине июня Defender и еще один корабль ПВО, фрегат УРО Королевских ВМС Нидерландов Evertsen, покинули находившуюся в Средиземном море АУГ, посетили Стамбул, а затем направились в Одессу. По пути корабли НАТО были взяты на сопровождение кораблями и самолетами КЧФ, что является в подобных условиях стандартной процедурой.

Любопытно, но приход HMS Defender и HNLMS Evertsen в украинский порт по времени четко совпал с моментом, когда черноморскую акваторию покинул самый мощный корабль КЧФ ракетный крейсер «Москва», который в сопровождении фрегата УРО «Адмирал Эссен» отправился на боевую службу в Средиземное море.

Ночью с 18 на 19 июня произошло еще одно любопытное событие. Согласно данным агрегатора MarineTraffic.com, британский эсминец и нидерландский фрегат под покровом темноты каким-то образом «перенеслись» из Одессы чуть ли не в Севастопольскую бухту!.. При этом веб-камеры, установленные в украинском порту, продолжали фиксировать присутствие HMS Defender и HNLMS Evertsen в Одессе. Последующее разбирательство показало, что удивительная «телепортация» кораблей НАТО случилась вследствие, скажем так, нештатной работы приемной станции автоматической идентификационной системы AIS.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
facebook.com  / Prt Scr / ВМС ЗС України

Расположенная неподалеку от Одессы в Черноморске станция «вдруг» стала выдавать MarineTraffic.com и другим агрегаторам фальшивые координаты для геолокации кораблей НАТО. Произошло это якобы «совершенно случайно». Но внимание российской стороны данный случай откровенно нелепой маскировки места нахождения эсминца и фрегата (наши военные отслеживают положение иностранных кораблей и судов отнюдь не по данным AIS), конечно, привлек и заставил насторожиться.

21 июня на борту все того же HMS Defender состоялось подписание меморандума о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМСУ.

А в 19:40 22 июня, если верить гуляющей по сети информации, включающую запись радиопереговоров, HMS Defender, сопровождаемый HNLMS Evertsen, попытался войти в закрытый район акватории Черного моря близ государственной границы РФ в Крыму. Действия корабля ВМС Великобритании создали угрозу безопасной навигации, о чем российская сторона предупредила англичан по радио. Последующие совместные действия Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России позволили не допустить нарушения HMS Defender госграницы Российской Федерации.

Однако, как мы знаем, в первой половине 23 июня HMS Defender вновь решил попробовать российскую госграницу «на зуб», следствием чего стал инцидент с предупредительной стрельбой, бомбометанием и выдворением эсминца из территориальных вод России.

Еще раз подчеркнем: Лондон опровергает сам факт такого инцидента, ссылаясь на то, что HMS Defender «невинно» следовал по украинским терводам в Грузию, а русские, мол, где-то там в стороне проводили артиллерийские учения. При этом МО РФ пока не опубликовало какого-либо видео, подтверждающего факт предупредительной стрельбы и бомбометания.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
wikipedia.org  / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

FONOP — «законная» провокация

Теперь зададимся вопросом, был ли инцидент 23 июня действительно провокацией. С российской точки зрения — несомненно, а вот для британской стороны все куда интереснее. То есть для англичан случившееся де-факто было провокацией, а вот де-юре — нет.

Дело в том, что еще в советские времена вопрос об определении границы территориальных вод, а именно линии, от которой следует вести отсчет 12-мильной прибрежной зоны, рассматривался в Москве и на Западе по-разному. Как результат, на морских подступах к Крыму и в иных местах советской госграницы появились участки морской акватории, которые не признавались США и их сателлитами районами, имевшими статус территориального моря СССР.

Дополнительную путаницу в ситуацию внесло то, что подписанная СССР в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву в исключительных случаях допускала мирный проход (innocent passage) боевых кораблей иностранных государств через отдельные участки территориальных вод прибрежных государств.

Подобное положение вещей, имевшее место, кстати, в отношениях Запада не только с СССР, но и с другими не дружественными Вашингтону государствами, открывало широкое поле для попыток США и их ближайших союзников оказать давление на геополитических оппонентов. Как правило, реализовывались (и продолжают реализовываться) такие попытки путем демонстративной отправки в соответствующую акваторию кораблей НАТО под девизом «защиты свободы навигации» (Freedom of navigation Operation).

Собственно, Freedom of navigation Operation, она же FONOP, подразумевает два итога: либо рейд «в защиту свободы навигации» встретит отпор, либо натовцам будет позволено забраться в иностранные воды поглубже. С попутным унижением «принимающей стороны» и разведкой окрестностей, разумеется.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Заметим, что операции в стиле FONOP ВМС США долгие годы активно практиковали против Советского Союза. Прекратились эти «перформансы» только после того, как 12 февраля 1988 года в территориальных водах СССР возле Крыма два сторожевых корабля Черноморского флота совершили навал на американский крейсер и сопровождавший его эсминец.

Распад СССР убедил американцев и их союзников, что теперь им на море позволено все. Как следствие, практика FONOP была продолжена и расширена, только вместо почившего в бозе Союза главной мишенью операций по «защите свободы навигации» стал Китай.

Впрочем, и о России — правопреемнице Советского Союза западные ревнители «свободы навигации» тоже не забывали, периодически навещая «спорные», с американской точки зрения, воды залива Петра Великого. При этом российская сторона всякий раз давала таким FONOP жесткий отпор.

Например, 24 ноября 2020 года эсминец УРО USS John S. McCain вошел в территориальные воды РФ в упомянутом заливе. Осуществлявший слежение за американским эсминцем БПК «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил «американца» о недопустимости таких действий и возможности применения «таранного маневра» (то есть навала) для вытеснения нарушителя из территориальных вод. Идти на обострение американцы не решились и убрались в международные воды.

Когда в Англии грянуло небезызвестное «дело об отравлении Скрипалей» и Лондон с головой окунулся в конфронтацию с Москвой, ВМС Великобритании активно включились в «игры» с FONOP в Черном море. При этом англичане себя чувствовали, с юридической точки зрения, абсолютно защищенными. Мало того, что Лондон не признавал еще советскую юрисдикцию над некоторыми районами Черного моря, так теперь в глазах британцев вообще все прибрежные воды Крыма были не советскими и не российскими, а украинскими!..

В Киеве же, разумеется, на вояжи английских военных кораблей в районе Крыма смотрели вполне одобрительно.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
wikipedia.org  / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Крепко и кроваво нарваться

Первая попытка английской стороны устроить «законную» провокацию случилась в октябре 2020 года, когда «систершип» HMS Defender — эсминец УРО HMS Dragon — «забрел» в территориальные воды России в районе мыса Херсонес. На требования российской стороны немедленно их покинуть командир эсминца сообщил о плохом приеме сигнала. Что не помешало российским пограничникам, КЧФ и ВКС выдворить непрошенного гостя в международные воды.

Следующий «заход» на FONOP близ Крыма в июне 2021 года устроил уже HMS Defender.

Место и время действия, а также другие обстоятельства инцидента с эсминцем УРО ВМС Великобритании, включая аудиозапись находившегося на борту HMS Defender корреспондента BBC Джонатана Била, четко свидетельствуют, что эсминец специально стремился войти в пределы 12-мильной зоны территориальных вод «оккупированного» Крыма. Вместе с тем англичане были уверены, что никаких законов они не нарушают, так как находятся в «территориальных водах дружественной Украины», да и вообще реализуют свое право на innocent passage.

Российская сторона, кстати, про юридическую лазейку с innocent passage прекрасно помнила. Еще 24 апреля этого года в бюллетене Управления навигации и океанографии Минобороны РФ появилось предупреждение о закрытии под предлогом проведения учений до 31 октября для иностранных военных кораблей и государственных судов доступа в три района Черного моря (один из которых 23 июня и стал ареной инцидента с английским эсминцем). Такое закрытие районов юридически отменяло применимость к ним права на innocent passage.

Действия Минобороны РФ вызвали возмущение в Киеве и странах Запада. Украинский МИД выразил Москве протест, а в НАТО заявили об обеспокоенности и призвали «обеспечить свободу судоходства». Так появилось идеологическое обоснование для действий HMS Defender 23 июня.

Проблема в том, что как ни называй операции, подобные FONOP, но на практике они будут оставаться игрой с огнем. Тем более что на этот раз англичане «забрели» в российские терводы прямо накануне начала в Черном море самых масштабных за всю историю их проведения международных морских учений Sea Breeze 2021, в которых, помимо Украины и США, примут участие еще 30 американских сателлитов.

Хулиганство британского эсминца Defender — это игра с огнем. На поражение
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Подготовка к этим учениям уже вызвала довольно резкую реакцию военно-политического руководства РФ, так что хулиганство британского эсминца вполне могло привести не к предупредительной стрельбе, а к жесткому навалу в духе 1988 года, а то и к стрельбе на поражение.

Словом, неспроста сегодня замглавы МИД Сергей Рябков выдал крайне резкий комментарий:

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить, не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают».

Стоят ли жизни 190 англичан на борту эсминца того, чтобы рисковать ими ради авантюрных актов «защиты свободы навигации»? Как нам кажется — нет. Но в Лондоне, видимо, считают иначе. Похоже, они готовы попробовать отмахаться «паспортом» в виде непризнания российских прав на Крым.

Вот только КЧФ и ВКС обучены «бить не по паспорту, а по лицу» — и во время следующей FONOP англичане могут крепко и кроваво нарваться. Хорошо бы, если бы в Лондоне это осознали до следующей попытки устроить Freedom of navigation Operation или иную опасную демонстрацию близ крымского побережья.

Остается только добавить, что инцидент 23 июня для английской стороны выглядит особенно по-дурацки с учетом подписанного в конце мая протокола к Соглашению между правительствами Великобритании и СССР (чьей правопреемницей является РФ) о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru