Лента
18 сентября 01:09
Все новости
Ученые доказали роль пыльцы в быстром распространении коронавируса
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Никосия, 23 июня. Физики выяснили, что пыльца растений может способствовать ускоренному переносу частиц нового вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку.

Весной стали появляться первые сообщения о возможном переносе коронавируса с частицами пыльцы. Вспышки заболевания в некоторых регионах в точности совпадали с цветением различных растений. Некоторые эксперты считали, что пыльца может ослаблять иммунитет и способствовать более легкому и быстрому заражению. Часть ученых предположила, что пыльца именно переносит вирус.

Между тем, выводы команды физиков на этот счет опубликовало издание Physics of Fluids. Талиб Дбук и его коллега Димитрис Дрикакис создали компьютерную модель ивы в стадии цветения и расположили рядом с ней десятки людей, некоторые из которых были носителями коронавируса. Результаты исследования показали, что пыльца растения действительно ускоряла скорость распространения COVID-19 даже при минимальном ветре.

Ученые доказали, что частицы пыльцы позволяют SARS-CoV-2 пролетать более шести метров после того, как коронавирус был выброшен в воздух. По мнению ученых, данное исследование объясняет невероятные вспышки COVID-19 в ряд регионов США и Европы летом.

Ранее сообщалось, что воды Балтийского моря окрасились в желтый цвет. Причиной такого необычного явления стало цветение сосны, пыльца которой осела на поверхность воды.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru