Лента
21 сентября 02:09
Все новости
НКО из США готовят программы воспитания оппозиционных лидеров мнений в России
pixabay.com  / 

В условиях ужесточения законодательства об иностранных агентах, вынудившего значительную часть НКО свернуть деятельность, лидеры прозападной оппозиции ищут новые непрямые способы работать в России. К политизированным организациям приковано пристальное внимание правоохранительной системы, но остаются и другие сообщества с перспективой взращивания собственных «агентов влияния», среди которых особое место занимает высшая школа и научная среда.

Глава фонда «Свободная Россия»1 (Free Russia Foundation1 — НКО, внесенная Минюстом в реестр нежелательных организаций) Наталья Арно анонсировала в своих соцсетях новую программу стипендий Центра анализа европейской политики (CEPA) для россиян на 2021–2022 годы.

НКО из США готовят программы воспитания оппозиционных лидеров мнений в России
Prt Scr  / 

«Основная цель программы стипендий «Будущая Россия» заключается в том, чтобы привнести новые перспективы в американские академические и политические дебаты и обеспечить содержательный и систематический обмен мнениями между новыми мыслителями и будущими лидерами из России и их американскими коллегами. Помимо укрепления связей между американским и российским исследовательским сообществами, эта программа поможет развивать и расширять возможности следующего поколения российских лидеров, коренящиеся в трансатлантических ценностях и принципах», — говорится в пояснении к целям программы.

Кураторы ждут конкурсных заявок аспирантов и молодых ученых, которые строят научную карьеру в области социальных наук, истории или международных отношений. Предполагается, что обучение продлится с октября 2021 до сентября 2022 года. Из них шесть месяцев участники проведут в США и будут учиться очно, если восстановится благоприятная эпидемиологическая обстановка. Расходы на поездку, проживание и получение визы организаторы предлагают оплатить отдельно.

В условиях получения стипендии программы «Будущее России» также обозначено, что соискатель должен иметь возможность беспрепятственно получить американскую визу и посвятить программе основную часть времени. После завершения обучения ожидается деятельное участие стипендиатов в работе CEPA в формате публикаций, встреч и виртуальных конференций, в том числе в подготовке доклада о результатах своих исследований:

«До конца 12-месячной программы стипендий подготовить аналитический доклад, основанный на исследованиях, проведенных на протяжении всего срока пребывания в стипендии, чтобы информировать американских и европейских политиков о результатах», — говорится в анонсе.

Фонд CEPA занимается изучением политики Европы, но базируется в Вашингтоне. В совете директоров — бывшие и действующие сотрудники Госдепа США, бизнесмены, ведущие дела на территории Восточной Европы. Основная группа экспертов — аналитики, специализирующиеся на России и бывших соцстранах.

В постоянном составе — Эдвард Лукас, исполнявший обязанности шефа московского бюро The Economist с 1998 по 2002 год. Примечательно, что он занимает резко антироссийскую позицию. В 2009 году на русском языке выходила книга его авторства «Новая холодная война. Как Кремль угрожает Западу», где Лукас предостерегал западный мир об опасности политики Москвы. Несколько его публикаций 2021 года, посвященные России, содержат призывы «покаяться за имперское прошлое» страны и якобы насильственную русификацию территории Российской Империи и СССР.

Интересно, что своими спонсорами CEPA прямо указывает Госдеп США, NED3 (Национальный фонд развития демократии, признан нежелательной в РФ организацией), Венгерско-американскую коалицию и другие структуры, основанные содружествами уроженцев Восточной Европы под патронажем американского правительства.

НКО из США готовят программы воспитания оппозиционных лидеров мнений в России
Prt Scr  / 

Миссией организации заявлено «обеспечение сильного и прочного трансатлантического альянса, основанного на демократических ценностях и принципах со стратегическим видением, дальновидностью и политическим воздействием».

Сама Наталья Арно, познакомившая читателей своего Facebook с возможностью получить стипендию центра, поддерживает связи не только с NED. Долгое время она работала координатором Международного республиканского института Джона Маккейна, тесно связанного с Госдепом США и ЦРУ. Есть версия, что именно она помогла команде Алексея Навального выйти на уровень общения с действующими американскими и европейскими политиками. Еще в 2018 году в прессе появлялись аудиозаписи ее переговоров с Владимиром Миловым, от которого она требовала подготовить доклад, дискредитирующий в глазах западной аудитории проект «Северный поток — 2», обещая взамен новые полезные знакомства. А в феврале 2021 года Милов по ее приглашению участвовал в дискуссии, где призывал вводить санкции против бизнеса и сетовал на то, что европейцы не хотят признавать российский газ опасным для своего суверенитета.

Ранее собственную программу стипендий свернул Оксфордский российский фонд. Это одна из старейших в России организаций международного сотрудничества в сфере высшего образования, с 2005 года действовавшая в 20 ведущих вузах РФ. Цели у фонда заявлены самые благородные, а темы публичных дискуссий и обучающих мероприятий могут вызвать интерес даже у неравнодушных к гуманитарным знаниям лиц.

Но финансовые документы из британского реестра свидетельствуют, что средства для НКО переводили и из Фонда Ходорковского. Согласно отчету за 2020 год, связанные с беглым олигархом структуры выделили фонду более полумиллиона долларов.

В феврале этого года ОРФ прекратил выдавать собственные стипендии, заключив партнерство с Лабораторией социальных наук (SSL) –  НКО, позиционирующее себя как просветительскую организацию, внесли в реестр иностранных агентов. После соответствующего распоряжения она объявила о прекращении работы. Однако, до недавнего времени, ее соискатели могли претендовать на стипендии и гранты по программам Oxford Russia Fellowship, Oxford Russia Scholarship, Oxford Russia Postdoc.

Участие NED и Госдепа США в финансировании CEPA, ориентированного на изучение европейской политики, позволяет с достаточной степенью уверенности предположить, чему именно должны обучаться российские специалисты общественных наук в США на стипендию.

По программам, курируемым американским фондом Йельского университета, когда-то учились Леонид Волков и Алексей Навальный. Сейчас в Стэнфорде учится дочь Навального — Дарья. Именно NED спонсировал формирования, организовавшие «арабскую весну» в 2011 году и украинский Майдан.

Признание NED в активной работе в России в последние шесть лет после официального ухода из страны свидетельствует о том, что структура настроена растить новых лидеров мнений и авторитетных оппозиционеров, работающих в интересах США.

В условиях, когда иностранные структуры, работающие в России через официальные представительства или в статусе иноагентов, ограничены в возможностях, формально просветительские или образовательные программы со стипендиями помогают западным структурам не потерять влияние окончательно. Студенты, преподаватели и молодые ученые из России дорожат возможностью контактировать с международным сообществом, выезжать на конференции и стажировки, вести исследования, так как в изоляции от мировых процессов наука не может развиваться. Но важно заметить и то, что под видом совместной научной работы и знакомства талантливой российской молодежи с иностранными коллегами эти организации готовят лояльных себе политических активистов и ведут в России деструктивную деятельность.

1 Организация признана на территории РФ нежелательной.

3 организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru