Лента
28 июля 08:27
Все новости
Врач дал совет россиянам, как пережить аномальную жару
Агентство городских новостей Москва  / 

Жители европейской части России изнывают от жары. Но уже к концу июня духота будет спадать, прогнозируют синоптики. А пока необходимо использовать все меры по защите от высоких температур. Как пережить аномальную жару, в студии пресс-центра Медиагруппы «Патриот» рассказал врач общей практики Роман Демин.

Сильная жара — превышение средней температуры воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Вся опасность — в тепловом перегревании человека, угрозе повышения температуры тела выше 37,1, или теплонарушении — приближении температуры тела к 38,8. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомы перегревания — покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможны потеря сознания, остановка сердца и дыхания. Демин дал совет, как на жаре избежать теплового удара.

«В первую очередь необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы голову не припекало. Также необходимо носить головные уборы и пить побольше воды — минимум 2,5-3 литра. Желательно холодную и минеральную воду. Главное — чтобы вода была всегда рядом с вами», — сказал собеседник.

Врач общей практики ответил на вопрос, как обезопасить себя во время купания в водоемах.

«Я бы не рекомендовал купаться, потому что в пресной воде с учетом нынешней жары, которая не стандартна для Санкт-Петербурга, в этом году развивается очень много бактерий на фоне повышения температуры. В идеале, если уж покупались, чтобы рядом с водоемом находились душевые кабинки, чтобы можно было ополоснуться. Но если вы едете с семьей на кое-то озеро купаться, то нужно взять с собой пятилитровую канистру воды, чтобы можно было ей ополоснуться. И не нужно забывать брать с собой питьевую воду», — подчеркнул специалист.

Врач посоветовал россиянам, как без особых проблем пережить аномальную жару
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Демин назвал препараты, которые должны находиться в аптечке каждого россиянина, чтобы в экстренных случаях оказать медицинскую помощь себе и окружающим.

«В аптечке обязательно должны быть антибиотики, препараты для решения чрезвычайных ситуаций — отравления, диареи, аллергии, а также противомикробное средство, живые бактерии. Нужно брать с собой минеральные воды на солевой основе, чтобы исключить ротавирус и норовирус, которые могут испортить весь отпуск. Если произошло отравление, то необходимо промываться. Должно быть обильное питье. Также надо принимать препараты, которые позволят избавиться от интоксикации — например, полисорб», — указал он.

Эксперт посоветовал гипертоникам оставаться дома во время аномальной жары.

«В принципе, нужно отказаться от приема каких-то препаратов, если вы гуляете на открытом воздухе. Гипертоникам рекомендовано в такую жару оставаться дома. Если выходите на улицу прогуляться, пройтись с внуками или детьми, то лучше иметь с собой в аптечке препараты, которые понижают давление. Потому что на фоне повышения температуры воздуха организм реагирует так, что повышает артериальное давление. К сожалению, у гипертоников это могут быть высокие цифры, поэтому с собой нужно брать, например, капотен. Если чувствуете, что начинает кружиться голова, повышаться пульс, то нужно положить таблетку под язык», — сказал эксперт.

Врач посоветовал россиянам, как без особых проблем пережить аномальную жару
Невские Новости  / Анастасия Барашкова

Лето — сезон отпусков, пикников и шашлыков. Естественно, некоторые россияне предпочитают проводить время, употребляя алкоголь. Эксперт рассказал, какие спиртные напитки можно употреблять в жару.

«Само собой, что трезвенником на отдыхе быть не получается. В идеале — нужно знать меру приема алкоголя. Кроме того, необходимо избегать загорания и попадания прямых солнечных лучей с 12:00 до 16:00. Загорать лучше всего с 07:00 до 12:00 и после 16:00. Что касается приема алкоголя возле водоема, то я, наверное, взял бы сухое белое вино и добавил бы лед. Главное — знать меру», — указал собеседник.

Специалист добавил — заниматься спортом во время жары противопоказано. Лучше всего дождаться, когда спадет температура, а уже потом переходить к физическим нагрузкам.

«Заниматься какой-либо физической нагрузкой можно и нужно. Но необходимо понимать, что, если температура поднимается больше 25 градусов и печет солнце, то нужно подобающе одеться. Должна быть либо хлопковая, либо льняная одежда, а также головной убор. Я бы лучше переждал жару и вечером спокойно позанимался, чем, в принципе, и буду заниматься в отпуске», — сообщил он.

Врач посоветовал россиянам, как без особых проблем пережить аномальную жару
pixabay.com  / 

Рассказал Демин и о том, какие безалкогольные напитки лучше всего употреблять при аномальной жаре.

«Самый оптимальные вариант — холодная и не сильно газированная вода. Если хочется сладкого, то я бы посоветовал какие-то охлажденные напитки без красителя», — добавил он. 

У многих россиян в квартирах нет кондиционера, который бы мог помочь пережить жару. Поэтому эксперт назвал несколько способов, как охладить организм без риска для здоровья.

«Поможет обильное питье. Несмотря на то, что на улице жарко, желательно открывать окна. Если открыть окна в двух комнатах, то будет небольшой сквозняк и станет немного легче. Также необходимо одеваться максимально легко. Можно использовать мокрое полотенце, которым следует обтираться.

Как пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы никто не заболел? Для этого необходимо выставить оптимальную температуру: допустим, если на улице 38 градусов, то кондиционер необходимо поставить на 20-25 градусов. Естественно, не нужно объедаться мороженым и опиваться ленной водой, тогда вы не заболеете», — резюмировал он.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru