Лента
29 июля 08:07
Все новости
Грузия восстанавливает отношения с Украиной. События дня
Global Look Press  /  JÃ�rgen Heinrich / imago stock&people

 

В Совфеде осудили заход британского эсминца в воды России

Заход британского эсминца в территориальные воды России вблизи Крыма можно расценивать как попрание международных правовых норм. Об этом заявил член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.
«Это вопиющее нарушение международных норм и стандартов. Подобными безграмотными поступками они могут спровоцировать серьезный конфликт», — подчеркнул сенатор.
Цеков отметил, что кораблям стран НАТО нечего делать в Черном море. 23 июня эсминец с управляемым ракетным оружием «Дефендер» ВМС Великобритании бесцеремонно пересек госграницу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент аж на три км. Незваного гостя предварительно предупредили о применении оружия в случае нарушения наших рубежей, но реакции от британского экипажа не последовало. Пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а российский Су-24М сбросил бомбы по курсу провокатора. И тот ретировался. В Минобороны Британии предпочли закрыть глаза на очевидные факты и сообщили, что корабль совершал мирный проход «через территориальные воды Украины» в соответствии с международным правом. Такие наглые вторжения в российскую акваторию уже вошли в привычку Североатлантического блока.

Грузия восстанавливает отношения с Украиной

Грузия восстанавливает отношения с Украиной. События дня
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Киев и Тбилиси возвращаются к «нормальным отношениям». О политической «перезагрузке» оптимистично объявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе своего официального визита на Украину. 
«Считаю, что президенты двух стран должны аккуратно относиться к нашим отношениям. Наши отношения возвращаются к норме, которая основана на двух главных принципах — на вековой дружбе между народами и постоянной и плодотворной поддержке суверенитета и территориальной целостности наших стран», — сказала президент Грузии.
Саломе Зурабишвили отметила, что отношения двух бывших советских республик подпортил Михаил Саакашвили, который, кстати, получил украинское гражданство по инициативе Владимира Зеленского. Из-за назначения экс-президента Грузии на пост вице-премьера Незалежной в апреле прошлого года между Тбилиси и Киевом пробежала «черная кошка». Грузия по горячим следам конфликта отозвала своего посла из украинской столицы. Он вернулся в Киев лишь год спустя после телефонного разговора Зеленского с Зурабишвили. Теперь лидеры встретились очно. 

МЧС ликвидирует последствия наводнения в Крыму к 28 июня

Грузия восстанавливает отношения с Украиной. События дня
wikipedia.org  / Маскитный / CC BY-SA 3.0

Последствия наводнения в Крыму из-за сильных ливней ликвидируют к 28 июня. Об этом сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства.
«Проводится оценка причиненного стихией ущерба, из республиканского бюджета для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи выделен 161 млн рублей. Основные работы по восстановлению планируется завершить к 28 июня, это то, что касается Крыма», — отметил Зиничев.
Накануне специалисты группы беспилотных летательных аппаратов МЧС провели аэросъемку трех подтопленных районов полуострова. На основе полученных данных спасатели разработают модель минимизации последствий паводков.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru