Лента
27 июля 05:07
Все новости
В Пакистане вырос уровень бедности
Федеральное агентство новостей  / 

Афганистан стал площадкой для взаимных обвинений Нью-Дели и Исламабада в пособничестве террористам; Саудовская Аравия возобновляет нефтяную помощь Пакистану; изменения климата грозят разрушить экосистему пакистанского побережья; Исламабад окажет помощь Штатам в возвращении похищенного талибами американского гражданина. Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Премьер Пакистана отказался осудить репрессии против уйгуров в Китае

Премьер-министр Пакистана Имран Хан отказался осудить китайские репрессии и нарушения прав человека в отношении мусульманской уйгурской общины, несмотря на то, что борьба с исламофобией в мире — одна из тем, которым он придает особое значение.

На вопрос, почему он молчит по этому вопросу, несмотря на то, что постоянно говорит об исламофобии в США и Европе, Хан ответил, что сосредоточен на инцидентах внутри своей страны и на ее границе. 

«Я не уверен, что в Китае это происходит. В наших беседах с Китаем они нарисовали иную картину этой ситуации. И какие бы вопросы у нас ни возникали с китайцами, мы всегда будем обсуждать их за закрытыми дверями», — сказал министр.

Имран Хан добавил, что Китай — один из «самых больших друзей Пакистана».  

«Я смотрю на весь мир, и такие вещи происходят в Палестине, Ливии, Сомали, Сирии, Афганистане и так далее. Неужели я начну говорить обо всем?» — заявил политик.  

Недавно Имран Хан написал письмо лидерам мусульманских государств с просьбой объединиться против исламофобии на Западе.

«После 11 сентября термин "исламский терроризм" вошел в обиход. Люди на Западе думают, что в исламе есть что-то, ведущее к терроризму. Всякий раз после 11го сентября, когда где-то в мире происходит террористический акт с участием мусульманина, все 1,3 миллиарда мусульман в мире становятся мишенями», — написал он в своем письме.

Радикальные исламистские группировки имеют большой вес внутри Пакистана и оказывают серьезное влияние на политику страны. Удивительно, что до сих пор ни одна из них не обратила внимания на «слепоту» Хана в отношении уйгурской проблемы.

В Пакистане вырос уровень бедности

Всемирный банк подсчитал, что коэффициент бедности в Пакистане составил 39,3% в 2020-21 годах. Ожидается, что он останется на уровне 39,2% в 2021-22 годах и может снизиться до 37,9% к 2023 году.

В 2020 году более двух миллионов человек в Пакистане оказались за чертой бедности. 40% домашних хозяйств в стране страдали от умеренной или острой нехватки продовольствия. Меры по сдерживанию пандемии COVID-19 привели к краху экономической активности во втором квартале 2021 года. В результате рост ВВП в 2020 финансовом году сократится на 1,5%.

В течение 2020 года половина работающего населения страны потеряла работу или доход, причем с самым сильным сокращением занятости столкнулись не имеющие официальной работы и низкоквалифицированные сотрудники.

В течение последних двух десятилетий экономика Пакистана росла очень медленно. Ежегодный рост на душу населения составлял в среднем всего 2%, то есть менее половины от среднего показателя по Южной Азии. Причина этого кроется отчасти в непоследовательной макроэкономической политике и недостаточном объеме инвестиций и экспорта для стимулирования экономического роста.

МИД Пакистана пожаловался на индийское присутствие в Афганистане

В интервью афганскому новостному каналу ToloNews министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил, что присутствие Нью-Дели в Кабуле «больше, чем должно быть», поскольку эти две страны не имеют общей границы. Министр подчеркнул, что Индия использует Афганистан для «осуществления террористической деятельности» в Пакистане.

«Очевидно, что у вас (Афганистана и Индии — прим. ред.) есть суверенные и двусторонние отношения, и вы имеете полное право их развивать. Вы торгуете с Индией, они приезжают и проводят там работы по развитию. Это прекрасно, это совершенно нормально для нас. Но иногда мы чувствуем, что их присутствие, возможно, больше, чем должно быть, потому что они не разделяют с вами границу», — заявил политик.

Куреши также опроверг утверждения о том, что Пакистан предоставляет убежищe боевикам «Талибана»1 (запрещен в РФ).

Он отметил, что лидеры талибов продолжают посещать Исламабад в рамках переговоров по мирному урегулированию так же, как они ездят в Доху. Куреши добавил, что афганскому правительству необходимо взаимодействовать с талибами.

Индия не раз заявляла о том, что Пакистан поддерживает талибов, финансирует их и предоставляет им площадки для тренировок и отдыха.

По мере вывода американских войск и отступления афганской армии под ударами «Талибана» Афганистан будет все больше погружаться в хаос, который даст удобную возможность для взаимных обвинений и провокаций как Нью-Дели, так и Исламабаду. До сих пор сложно представить, каким будет Афганистан уже через месяц — за исключением того факта, что правительство Ашрафа Гани, очевидно, доживает свои последние дни.

Пакистан расширяет возможности людей с ограниченными способностями

Президент Пакистана Ариф Алви обнародовал план предоставления основных финансовых и банковских услуг людям с ограниченными способностями. Программа направлена на то, чтобы сделать их финансово независимыми и полезными членами общества.

Алви выразил надежду, что эта инициатива будет полезна в преодолении финансовых проблем таких граждан, а также повысит их доверие к экономической системе страны.

Управляющий Государственным банком Пакистана Раза Бакир подтвердил, что его ведомство будет работать с другими финансовыми организациями для обеспечения равного участия инвалидов в основной экономической деятельности. Одной из главных особенностей программы является то, что банки будут нанимать на работу лиц с ограниченными возможностями. Минимум 25% рабочих мест в банках будет зарезервировано для женщин-инвалидов.

Специальные продукты и услуги будут представлены для слепых, глухих, немых или обладающих другими физическими недостатками клиентов. Информация о банковских услугах будет доступна как в версии Брайля, так и на языке жестов. Все банкоматы будут обеспечены специальными пандусами, а сотрудники банков пройдут специальное обучение для работы с клиентами-инвалидами.

В Пакистане заявили об угрозе учащения циклонов

За последние 20 лет частота образования тропических циклонов в Аравийском море увеличилась в 10 раз из-за непрерывного повышения температуры поверхности моря. В последующие годы метеорологи опасаются возникновения более интенсивных тропических циклонов из-за повышения температуры моря.

 «В дополнение к более частому образованию интенсивных тропических циклонов повышение температуры морской воды приводит к повышению уровня моря, что может серьезно повлиять на прибрежные экосистемы, разрушение сельскохозяйственных угодий вдоль прибрежного пояса и может привести к массовой миграции из-за потери средств к существованию», — считает бывший генеральный директор Метеорологического департамента Пакистана  и руководитель региональной программы Центра развития горных районов Гулам Расул.

В Пакистане находятся самые высокие в мире горные хребты Гималаев, Каракорума и Гиндукуша, вмещающие третью по величине ледниковую массу (после полярных регионов) и представляющие собой уникальную горную экосистему, которая подвержена различным климатическим и неклиматическим вызовам.

В то же время побережье Пакистана очень уязвимо к прибрежным бедствиям, вызванным глобальным потеплением и изменением климата. Дельта реки Инд, шестая по величине в мире и седьмая по степени уязвимости, является очень важным элементом прибрежной экосистемы Пакистана, на которую непосредственно влияет повышение уровня моря.

Саудовская Аравия согласна возобновить нефтяную помощь Пакистану

Холодные в последнее время отношения между Саудовской Аравией и Пакистаном испортились прошлым летом, когда Исламабад резко раскритиковал королевство за то, что оно не созвало заседание Организации исламского сотрудничества по поводу аннулирования Индией особого статуса Кашмира.

Саудовская Аравия в ответ заставила Пакистан погасить беспроцентный кредит в размере 3,4 миллиарда долларов, который был предоставлен стране в 2018 году. Пакистан вернул 1 миллиард долларов из суммы кредита и обратился за финансовой помощью к Китаю.

Однако, когда в мае этого года премьер-министр Имран Хан посетил Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом, в отношениях двух стран наметилась оттепель.

На прошлой неделе высокопоставленный пакистанский чиновник сообщил СМИ, что помощь в размере не менее 1,5 миллиарда долларов в год возобновится в июле.

Поддержка Саудовской Аравии будет оказываться через отсроченные платежи по нефти, а также через возобновление инвестиционных планов королевства в Пакистане. Энергетическое соглашение заключено на фоне попыток Саудовской Аравии сформировать антииранский блок, включающий США и Катар.

Соглашение с Пакистаном в основном направлено на то, чтобы помешать Исламабаду присоединиться к Ирану и другому противнику Эр-Рияда — Турции.  По интересному совпадению, за несколько дней до подписания соглашения с Саудовской Аравией в Исламабаде было закрыто 8 «несанкционированных» иранских школ, где, как сообщается, школьникам преподавали историю Ирана.

Пакистан поможет вернуть гражданина США, похищенного талибами в Кабуле

Представитель посольства Пакистана в Штатах заявил, что Исламабад окажет помощь в возвращении гражданина США Марка Фрерихса, который, как сообщается, находится в плену у талибов в Афганистане.

Пресс-атташе посольства Малиха Шахид сказала СМИ, что «Пакистан всегда оказывал свою помощь в возвращении заложников добросовестно, а не под влиянием стимулов или давления».

Местонахождение Фрерихса, 58-летнего инженера-строителя, который был похищен в январе 2020 года в Кабуле, до сих пор неизвестно.

Пресс-секретарь посольства также заявила, что у Исламабада «нет никаких доказательств того, что Марк Фрерихс содержится в Пакистане».

США потеряют большую часть рычагов, которые правительство уже задействовало в течение 17 месяцев пребывания Фрерихса в плену, после того, как американские военные покинут Афганистан.

Министр иностранных дел Пакистана призывает Азию сосредоточиться на геоэкономике

Шах Махмуд Куреши принял участие в панельной дискуссии на тему «Региональное сотрудничество в Азии» вместе с министрами иностранных дел Кыргызстана, Малайзии, Таджикистана и Узбекистана на Дипломатическом форуме в турецкой Анталье. Куреши призвал азиатские страны вновь сосредоточиться на геоэкономике и подчеркнул необходимость содействия глобальному порядку.

Куреши напомнил, что Азия сталкивается с проблемами в виде неурегулированных споров, напряженности, вызванной изнутри и извне, возобновления гонки вооружений, политики сдерживания, нищеты, COVID-19 и изменений климата.

Он подчеркнул, что большая региональная интеграция в форме торговли и инвестиций проложит путь к успешному азиатскому будущему.

В этом контексте он отметил, что Китайско-Пакистанский экономический коридор (КПЭК), являющийся флагманским проектом инициативы «Один пояс, один путь», открывает большие возможности для стран региона.

В своем выступлении он изложил пять шагов по содействию расширению регионального сотрудничества в Азии. Они включают в себя уделение особого внимания устойчивому развитию, сокращению масштабов нищеты и взаимодействию с международным сообществом и международными финансовыми учреждениями в целях облегчения бремени задолженности развивающихся стран Азии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru