Лента
28 июля 11:04
Все новости
Зооэксперт Ильина пояснила, можно ли переводить кошек и собак на российские корма
pixabay.com  / 

Санкт-Петербург, 23 июня. Ограничение на импорт кормов для домашних животных из ряда западных стран, введенное Россельхознадзором, ставит под удар здоровье и жизни тысяч кошек и собак, живущих в российских семьях. Такое мнение в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» озвучила владелец питомника восточно-европейских овчарок «Северная застава» и дистрибьютор торговой марки производителя кормов из Германии Наталья Ильина.

Зооэксперт Ильина пояснила, можно ли переводить кошек и собак на российские корма
Медиагруппа «‎Патриот»  / Степан Яцко

При большом разнообразии кормов владельцы домашних питомцев годами кормят их определенной продукцией, максимально подходящей организму животного. Возникший дефицит вынудит хозяина переводить любимца на какой-то доступный аналог, что, к сожалению, не в каждом случае станет выходом из ситуации.

«Это невозможно, потому что аналогов этому корму нет. У нас нет ветеринарных диет, такие корма просто не производятся в России. Животные, которые нуждаются в специальном уходе, будут умирать», — сообщает Наталья Ильина.

По словам эксперта, российские корма получится предложить лишь здоровым молодым собакам и кошкам, когда как животным с особенностями здоровья или генетики придется куда хуже, ведь на нашем рынке попросту не производят специализированные продукты.

Зооэксперт Ильина пояснила, можно ли переводить кошек и собак на российские корма
pixabay.com  / 

Ярчайший тому пример — прекрасные ангорские кошки. Ее роскошная шерсть — заслуга не природы, а фелинологов, которые породу и вывели.

«Когда ангора себя вылизывает, то у нее практически 40% желудка набивается шерстяными комками. В природе такая кошка умрет, потому что она просто забьет себе пищевод. Но есть специальный ветеринарный корм, которые комкует эту шерсть и через кишечник аккуратно выводит», — рассказывает специалист.

Казалось бы, очевидная потребность должна была давно породить производство соответствующих товаров, но вот в чем беда: российской зооиндустрии порядка 20 лет, когда как ключевые страны занимаются развитием отрасли больше века. Поэтому факт появления на нашем рынке достойной продукции отечественного производства — вопрос времени, денег и технологий. А ограничения на импорт, наложенные Россельхознадзором, лишь тормозят этот процесс, заключает Наталья Ильина.

Ранее ФАН писал, что некоторые виды домашних животных особенно восприимчивы к заражению коронавирусной инфекцией. В связи с этим федеральная служба посоветовала владельцам таких питомцев сделать им прививку от COVID-19, чтобы избежать новых мутаций опасного заболевания.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru