Лента
30 июля 19:13
Все новости
Очевидцы смерти принцессы Дианы рассказали о ее последних словах
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

«Королева людских сердец», как называли Диану, умерла 31 августа 1997 года. Сейчас стали известны последние слова принцессы, погибшей в автокатастрофе.

Принцесса Диана попала в автокатастрофу на мосту Альма в автомобильном туннеле в Париже. Ей было 36 лет. Друг Дианы кинопродюсер Доди аль-Файед и Анри Поль, водитель Mercedes, были объявлены погибшими на месте происшествия; телохранитель Тревор Рис-Джонс — единственный оставшийся в живых. Британская газета Daily Mail поминутно восстановила картину произошедшего в тот роковой день, опубликовав воспоминания очевидцев ДТП.

Не знал, кого спасает

У въезда в подземный переход разгоняющийся Mercedes Дианы случайно налетел на белый Fiat Uno. После этого машина врезалась в колонну туннеля со скоростью примерно 65 миль в час. Через несколько секунд с другой стороны туннеля въехал Peugeot доктора Фредерика Майлезе.

«Я заметил дым в туннеле, ехал все медленнее и медленнее, а потом увидел машину, — вспоминает Майлез. — Дым идет из его двигателя, который был почти разрезан пополам, и гудок гудит все дальше и дальше. Вокруг обломков никого не было».

Заглянув в машину, доктор понял, что двое в ней уже мертвы. Диана сидела на полу сзади, у нее не было видно никаких серьезных травм на лице или кровотечения. Но она была «почти без сознания и ей было трудно дышать». Тогда Майлез понятия не имел, что перед ним принцесса Уэльская. Об этом он узнает с экрана телевизора, когда под утро вернется домой. К этому моменту в туннеле начали скапливаться люди с фотоаппаратами.

Очевидцы смерти принцессы Дианы рассказали о ее последних словах
 / Erik1980, CC BY-SA 3.0

Первая остановка сердца

Через несколько минут прибыли первые полицейские и пожарный сержант Ксавье Гурмелон с коллегами и скорой помощью. 

«Она заговорила по-английски и сказала: «Боже мой, что случилось?». Я мог это понять, поэтому попытался ее успокоить. Я держал ее за руку. Потом пришли другие. Все это происходит в течение двух или трех минут», — рассказал сержант.

По словам пожарного, никаких серьезных травм он сначала не зафиксировал, кроме раны на плече Дианы. Однако опытный спасатель знал, что при таких авариях высок риск внутренних кровотечений. 

Его коллега по пожарной службе Филипп Бойе надел принцессе шейный воротник и свежую дыхательную маску, накрыл изотермическим одеялом. Дыхание нормальное, пульс «хороший и довольно сильный». Ситуация казалась обнадеживающей. 

Спасатели извлекли Диану из машины, положили сначала на деревянную доску, а потом на специальный на матрас, наполненный воздухом. В этот момент у Леди Ди остановилось сердце. Принцессе сделали массаж сердца, и оно вновь начало биться.

Очевидцы смерти принцессы Дианы рассказали о ее последних словах
ТАСС  / Handout/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Надежды нет

Около двух часов ночи Диану отправили на машине скорой в больницу. Ее артериальное давление несколько раз критически падало, машину останавливали. Принцесса находилась в состоянии травматического шока, когда скорая доехала до клиники.

В 2:30 ночи в клинику прибыл профессор Ален Пави, один из самых выдающихся кардиохирургов Франции. Он перевел принцессу с носилок в хирургию, установил источник внутреннего кровотечения. Разрыв зашили и остановили кровотечение. Но сердце Дианы не выдерживало.

«Хирургическая бригада теперь знает, что надежды нет. Тем не менее, они продолжают попытки спасти ее», — пишет газета.

В четыре часа утра медицинская бригада приняла решение прекратить свои усилия по реанимации. Они исчерпали запас адреналина. Принцесса Диана объявлена мертвой.

Очевидцы смерти принцессы Дианы рассказали о ее последних словах
Global Look Press  / CNP/AdMedia

Ранее фанаты обнародовали в Сети редкие снимки принцессы Дианы. Они не попали в британские газеты из-за забавных выражений лица и поз члена королевской семьи. 

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru