Лента
28 июля 11:22
Все новости
Власти Гвинеи ввели полный запрет на вырубку лесов в стране
Федеральное агентство новостей  /  Aboubakar Sidick M

Конакри, 22 июня. Правительство Гвинеи ввело мораторий на заготовку древесины, чтобы предотвратить сокращение лесного покрова в стране. Национальное министерство окружающей среды также остановило выдачу разрешений на транспортировку заготовленного сырья.

Представители гражданского общества раскритиковали решительные действия властей, указывая на отсутствие возможности контролировать соблюдение запрета.

«Службы, ответственные за исполнение этого решения, иногда плохо оснащены, а местами просто не существуют. Я выступаю за устойчивое управление ресурсами, но против полного запрета. Мы живем в сельской местности. Сообщества имеют право использовать древесину для строительства домов и повседневной деятельности. Более 85% общин живут за счет природных ресурсов», — заявил глава национальной сети гражданского общества за окружающую среду и устойчивое развитие (Renascedd) Секу Амаду Диаките.

Экологи и общественники Гвинеи просят власти разделять потребности местного населения от вырубки лесов с целью экспорта древесины. Именно после ликвидации в стране крупной сети браконьеров, занимавшихся незаконным оборотом розового дерева, правительство в Конакри начало разработку введенного на днях моратория.

Однако, по данным министерства окружающей среды, сокращение лесов в Гвинее носит системный характер и продолжается десятилетиями. Так, в 1960 году площадь джунглей в стране составляла 14 млн гектаров, а к концу 2010-х этот показатель снизился в 20 раз — до 700 000 гектаров. Однако причина кроется не столько в браконьерстве, сколько в расширении плантаций какао, кофе и масличной пальмы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru