Лента
02 августа 19:50
Все новости
Что нужно знать о 115 ФЗ: комментарии эксперта по налогообложению
Федеральное агентство новостей  / 

В 2001 году вступил в силу Закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Что такое 115 ФЗ простым языком? Кого он касается? Каковы его основные требования? Какие изменения были внесены в федеральный закон за прошедшие 20 лет? Ответы на эти и другие вопросы журналист ФАН получила у эксперта по налогообложению Марии Гайнутдиновой.

Что нужно знать о 115 ФЗ: комментарии эксперта по налогообложению
фото из личного архива Марии Гайнутдиновой  / 

Что такое 115 ФЗ? 

В текущем году 115 ФЗ исполняется 20 лет. «Если говорить простым языком, — рассказывает Мария Гайнутдинова, — этот закон направлен против отмывания денежных средств, не зря его еще называют «антипомывочным». Его требования направлены на то, чтобы обязать банки отслеживать финансовые операции, осуществляемые их клиентами».

Закон обязателен для всех российских банков без исключения, а его неисполнение грозит отзывом лицензии.

Для выполнения этой задачи в каждом банке работает отдел финансового мониторинга, сотрудники которого при помощи специальных программ контролируют проводимые операции и выявляют нарушителей — компании, которые занимаются номинальной (фиктивной) деятельностью или незаконным обналичиванием денежных средств.

Если тот или иной субъект кажется службе финмониторинга подозрительным, инициируется механизм внутренней проверки, в ходе которой клиент предоставляет контролерам определенный набор документов по произведенным операциям. Такие проверки являются одной из мер противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Важно! Отказ от предоставления запрошенной информации грозит блокировкой счета. Кроме того, обслуживание счета может быть приостановлено на тот срок, пока идет проверка.

Какие операции могут вызвать подозрения?

«Откровенно говоря, у банка могут возникнуть сомнения относительно практически любого перевода», — предупреждает наш эксперт.

Среди основных причин для блокировки счета можно назвать следующие:

•    частые операции по снятию наличных;
•    крупные входящие переводы;
•    переводы на счета юридических или физических лиц;
•    переводы денежных средств за границу;
•    частые переводы, превышающие 600 000 рублей.

Таким образом, получается, что практическое любое действие может быть сочтено подозрительным с точки зрения службы финансового мониторинга. 

По словам Марии Гайнутдиновой, также счет может быть заблокирован Федеральной налоговой службой. В данном случае основанием для заморозки может служить:

•    неуплата налогов в срок;
•    нарушения, выявленные в ходе очередной налоговой проверки;
•    неправильное ведение электронного документооборота;
•    несвоевременное предоставление налоговой декларации, если задержка составляет десять и более дней;
•    несвоевременное предоставление отчетов по заработной плате работников организации, а также по страховым взносам

Помимо перечисленного, счет может быть заблокирован по решению суда.

Получить такое ограничение рискуют лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, а также должники по кредитам. При этом замораживается не весь счет целиком, а сумма имеющегося долга. Если денег на счете достаточно, то их спишут в счет уплаты задолженности, если нет, тогда держателю дается время на возврат долга. Если он не будет осуществлен, счет могут заблокировать полностью.

Что нужно знать о 115 ФЗ: комментарии эксперта по налогообложению
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Как не допустить, чтобы счет заблокировали?

Мария Гайнутдинова поясняет, что избежать неприятностей со своим счетом в банке можно, если неукоснительно соблюдать ряд правил: 

•    Писать логичное и подробное назначение платежа.

«Лучше максимально развернуто объяснять, за что конкретно и по какому договору вы платите, — говорит наш собеседник, — тогда у банка не возникнет подозрений относительно экономического смысла осуществляемого перевода». 

•    Проверять партнеров.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы сами можете и не подозревать, что сотрудничаете с подозрительным контрагентом, но если у банка такая информация будет, тогда вы тоже скорее всего подвергнитесь проверке с его стороны.

•    Подготавливать договора заранее.

Важно, например, сначала подписывать документ, и только затем совершать предоплату.

•    Работать по своим кодам ОКВЭД.

Оплачено должно быть только то, что числится в ваших кодах Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности

•    Не иметь слишком много различных расчетных счетов.

Крайне рекомендуется использовать один счет для всех переводов. Если же это не представляется возможным, следует свести к минимуму их количество.

•    Платить налоги со своего расчетного счета.
 
•    Не снимать все наличные.

«Старайтесь минимизировать расчеты наличными, — советует эксперт, — однако если наличных расчетов не избежать, обязательно сохраняйте чеки и договоры».

•    Работать с одним, а не с разными банками — такой отличающийся постоянством клиент всегда вызывает меньше подозрений.

•    Собирать и хранить все платежные документы.

В этом случае вы всегда сумеете дать обоснование каждому произведенному переводу.

•    Оплачивать хозяйственные нужды с расчетного счета. 

Так банк увидит ваши затраты, и у него не будет сомнений в реальности компании.

«Конечно, обойтись без неприятностей с налоговой вполне возможно, — говорит Мария Гайнутдинова, — если неукоснительно соблюдать все их требования: вовремя подавать декларации и отчеты, платить налоги и вносить необходимые взносы. С судебными приставами также все предельно ясно — не надо копить задолженности. С банками ситуация несколько труднее, но тоже вполне решаемая».

Блокировка счета по 115 фз: что делать. Пошаговая инструкция от эксперта

Собеседник ФАН рассказывает, как вести себя в случае, если ваш счет заблокировали:

Первое, что нужно сделать — это уточнить, что именно заблокировано (заблокировать могут весь счет, конкретную сумму или и то, и другое) и по какой причине.

Второе — нужно подготовить пакет документов, обосновывающих каждую финансовую операцию, которую банк счел подозрительной.

Далее нужно узнать детали блокировки — сумму, и какой госорган ее произвел.

Если выяснится, что ограничения наложены по решению суда из-за имеющихся долгов, погасите их.

Если инициатором блокировки выступает налоговая, то следует сделать все, что требует инспекция: оплатить образовавшиеся задолженности, заполнить и отправить декларацию, устранить нарушения в документообороте, направить для ознакомления подтверждения внесенных взносов.

Важно! На время блокировки счета некоторые действия с ним могут быть недоступны. Какие именно, зависит от госоргана, который прислал уведомление о блокировке.

Что нужно знать о 115 ФЗ: комментарии эксперта по налогообложению
Федеральное агентство новостей  / 

Изменения в 115 ФЗ с июля 2021 года

В скором времени начнут действовать новые правила заморозки счетов компаний и индивидуальных предпринимателей. Рассказываем, какими они будут: 

•    Последняя редакция 115 ФЗ подразумевает, что период просрочки возрастет с десяти до двадцати дней.
•    Заблокировать счет можно будет только сообщив об этом его держателю. Таким образом у владельца будет две недели на то, чтобы предотвратить блокировку.

По словам нашего эксперта, такие новшества помогут не допустить внезапной заморозки счетов, связанной со случайными ошибками, допущенными налогоплательщиками. Однако, будут ли поправки работать как следует пока что сказать трудно, поскольку закон не предусматривает ответственности для контролирующих органов за то, что те не отправили вовремя соответствующее уведомление.

«Я все же советую не надеяться на авось, а правильно вести документацию, в срок предоставлять необходимые отчеты и платить взносы, тогда и проблем не возникнет», — заключает Мария Гайнутдинова.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru