Лента
01 августа 20:56
Все новости
Судан отменит официальный таможенный курс доллара
Федеральное агентство новостей  / 

Хартум, 22 июня. Судан решил отменить официальный таможенный курс доллара. Об этом сообщает издание Asharq Business со ссылкой на анонимный источник.

Министр финансов Джибриль Ибрагим подтвердил, что правительство действительно рассматривает такую возможность. Мероприятие проходит в рамках ряда экономических реформ для получения кредита от Международного валютного фонда и других спонсоров.

Таможенный курс доллара за последние десятилетия стал одной из главных проблем для импортеров. Он оценивает местную валюту по более высокому курсу, чем есть на самом деле.

Джибриль Ибрагим сказал, что правительство намерено продвигать свою программу либерализации до тех пор, пока экономика страны не оправится от предыдущих перекосов, включая пандемию. Он добавил, что субсидии на пшеницу, природный газ и мазут, который используется в производстве электроэнергии, сохранятся в этом году.

Девальвация валюты является одной из ряда экономических реформ, которые, как надеется Судан, помогут ему выйти из затяжного кризиса. Тем не менее недавняя сделка с США может отсрочить планы правительства на неопределенный срок.

В январе Вашингтон исключил Хартум из списка спонсоров терроризма, где страна находилась последние 27 лет. В обмен африканское государство согласилось наладить дипломатические отношения с Израилем, а также признать вину за взрывы на территории американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, совершенных запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида»1.

По последнему пункту Судан обязан выплатить компенсацию семьям пострадавших дипломатов в размере 335 миллионов долларов. Учитывая, что экономика республики не в лучшем состоянии, США предложили взять кредит через МВФ для погашения долга.

В итоге Вашингтон не только получил выгоду от этой сделки, но и загнал Хартум в более глубокую финансовую яму. Теперь правительству приходится проводить реформы, от которых страдают в первую очередь простые граждане.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru