Лента
03 августа 17:43
Все новости
В Иерусалиме произошли новые столкновения израильской полиции с палестинцами
Global Look Press  /  Hannelore Foerster via www.imago / www.imago-images.de

В ночь с 21 на 22 июня в Иерусалиме вновь начались столкновения между израильтянами и палестинцами. Участники беспорядков бросали друг в друга камни, стулья, бутылки с зажигательной смесью, а также в направлении отряда полиции кто-то выпустил фейерверк.

Местом столкновений стал район Шейх Джаррах в старом городе, откуда израильские власти намерены выселить несколько арабских семей, живущих там на протяжении нескольких десятилетий без документов, удостоверяющих права на собственность. Ранее этот вопрос уже был причиной протестов и митингов, переросших в столкновения с полицией, а затем — в 11-дневную войну в секторе Газа.

Беспорядки в Иерусалиме: израильская полиция столкнулась с палестинцами в Шейх Джаррахе
Global Look Press  / Mahmoud Khattab

Новый виток напряженности

Представители израильских правоохранительных органов отчитались о задержании четырех человек, предположительно ставших зачинщиками беспорядков. Сообщается также об одной женщине, получившей серьезную травму после того, как ей в спину бросили камень.

Общество Красного Полумесяца Палестины (ОКПП), в свою очередь, заявляет, что его сотрудники оказали помощь по меньшей мере 20 арабам, пострадавшим от действия перцовых баллончиков, слезоточивого газа, светошумовых гранат и резиновых пуль, применяемых израильской полицией.

Также в гуманитарной организации сообщили, что израильтяне забросали камнями одну из ее машин скорой помощи.

Массовые беспорядки продолжились и во вторник днем, 22 июня. Представитель Департамента исламских благотворительных фондов рассказал журналистам, что более 40 израильтян ворвались в комплекс мечети Аль-Акса, располагающейся на Храмовой горе.

Требуется решение

Палестино-израильские отношения входят в новый цикл насилия и напряженности, что становится вызовом для нового коалиционного правительства, которое первые два года будет возглавлять Натали Беннет, а затем его сменит Яир Лапид. Учитывая то обстоятельство, что в новый кабинет министров наряду с националистическими партиями вошли представители арабских фракций, действия новой власти вызывают особый общественный интерес.

В период предыдущего обострения конфликта принудительное выселение палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме было приостановлено по решению генерального прокурора Израиля. Тем не менее правозащитники все еще опасаются, что ослабевание международного внимания к данной проблеме может привести к новому витку насилия.

Пока новое правительство рассчитывает отодвинуть на дальний план решение палестинского вопроса во избежание внутренних разногласий. Тем временем общественные беспорядки продолжаются, что требует от властей конкретных шагов, направленных на деэскалацию обстановки.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru