Лента
01 августа 01:56
Все новости
Доступ к сайту «Умного голосования» будет заблокирован по обращению ФАН
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила просьбу юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке интернет-ресурсов, используемых для работы проекта «Умное голосование». Соответствующее распоряжение направлено 15 июня в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Об этом стало известно из ответа Генеральной прокуратуры.

ФАН обратил внимание компетентных органов на то, что ООО «Страна приливов», зарегистрированное 20 июля 2017 года, может быть причастно к финансированию экстремистской деятельности. Данному юрлицу принадлежит сайт, задействованный для работы «Умного голосования». Согласно решению Генпрокуратуры, проверкой данной организации займется прокурор города Москвы.

Заельцовский районный суд Новосибирска установил связь между экс-руководителем штаба Навального (включен в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; является структурным подразделением ФБК1 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) в Новосибирске Сергеем Бойко и ООО «Страна приливов». Сергей Бойко руководил новосибирской организацией Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) (включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; является структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России). ООО «Страна приливов» переводила деньги в ФЗПГ в размере 800 тысяч рублей в конце 2020 года. А ФЗПГ, в свою очередь, финансировала деятельность штабов Навального2 по всей стране, в частности оплачивала изготовление плакатов и листовок для несанкционированных митингов. Эти факты установлены решением суда.

Помимо финансирования деятельности штабов Навального через организацию Сергея Бойко, ООО «Страна приливов» является и администратором сайта «Умное голосование». Более того, на сайте Роскомнадзора указано, что лицом, ответственным за работу с персональными данными на сайте «Умное голосование», является Иван Жданов — директор «Фонда борьбы с коррупцией»1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), признанного экстремистской организацией в июне 2021 года Мосгорсудом.

Таким образом, сайт «Умное голосование» прямо связан с экстремистами из ФБК, и именно это стало основанием для того, чтобы Генеральная прокуратура внесла требование в Роскомнадзор о блокировке сайта «Умное голосование», а саму организацию «Страна приливов» будет проверять прокуратура Москвы.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru