Лента
30 июля 20:34
Все новости
США готовят для Перу «боливийский сценарий» — СМИ
Global Look Press  /  Naldy Gomez / www.imago-images

Лима, 22 июня. Журналисты предупреждают о возможном политическом перевороте в «боливийском стиле», который происходит в Перу.

Такие опасения вызваны действиями сил, стоящих за правым кандидатом в президенты страны Кейко Фухимори, уступившей во втором туре выборов социалисту Педро Кастильо.

Согласно официальным итогам подсчета голосов, Кастильо победил с минимальным отрывом, составляющим менее 0,5% или около 44 тыс. голосов избирателей. Несмотря на то, что официальные результаты голосования уже давно объявлены, кандидат от социалистов до сих пор официально не назван победителем президентских выборов.

Это и неподтверждающиеся обвинения Фухимори, заявившей о подтасовке результатов голосования, и требующей аннулировать 200 тыс. бюллетеней, порождают беспокойство среди аналитиков о возможной попытке правых изменить избирательной кампании. Подливают масла в огонь призывы обеих политических сил к своим сторонникам выходить на демонстрации ради защиты демократии. В фактически расколотой надвое стране это может привести к непредсказуемым результатам.

Перуанские журналисты заявляют, что сторонники Кейко Фухимори, дочери бывшего диктатора Альберто Фухимори, пытаются манипулировать общественным мнением, описывая победу кандидата от социалистов как начало экономического краха, который уничтожит национальную экономику и превратит Перу в подобие Венесуэлы. Такое мнение, которое в последнее время транслируется многими каналами, по мнению журналистов, накаляет ситуацию в стране и может служить подготовкой общественного мнения для более радикальных действий.

Их опасения подпитывает и сделанное на прошлой неделе заявление группой высокопоставленных отставных офицеров с призывом к военнослужащим не признавать Педро Кастильо президентом, пока не будут тщательно расследованы все обвинения в возможных махинациях на выборах. По мнению журналистов, это является частью управляемого из Вашингтона заговора с целью не допустить к власти неудобного для США кандидата. Подобный сценарий несколько лет назад был реализован в соседней Боливии, где в результате переворота был отстранен избранный президент Эво Моралес, а к власти пришла поддержанная военными вице-спикер парламента Жанин Аньес, которая в настоящее время находится под следствием по обвинению в государственном перевороте..

И хотя Министерство обороны Перу оперативно выступило с заявлением о недопустимости использования армии в политических целях, сторонники Фухимори, которые воспринимают Кастильо как угрозу демократии, могут пойти на решительные меры вплоть до захвата власти.

После оглашения результатов выборов представители Госдепа США заявили о готовности сотрудничать с любым законно избранным президентом Перу, подчеркнув при этом необходимость тщательно расследовать все обвинения в возможных нарушениях на выборах. Тем не менее, ни национальные избирательные органы, ни международные наблюдатели не смогли обнаружить нарушения, которые могли бы существенно повлиять на результаты волеизъявления перуанцев.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru