Лента
29 июля 04:24
Все новости
Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Деятельность Андрея Пивоварова и членов общественного движения «Открытая Россия»1 (правоохранительные органы считают его структурным подразделением OpenRussia — зарегистрированную в Великобритании организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) продолжает финансироваться бизнесменом Михаилом Ходорковским через французскую компанию European Choice. ФАН уже публиковал сведения об иностранном спонсировании структур олигарха на территории России, теперь публикует новые документы, подтверждающие денежные переводы сотрудникам ОР с оплатой определенных услуг, которые оказались в распоряжении редакции.

В настоящее время Пивоваров находится под арестом в СИЗО-1 Краснодара. Его обвиняют по ст.284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Некоторые СМИ распространяют версию о том, что в отношении Пивоварова возбудили дело якобы из-за репоста в социальной сети Facebook сообщения краснодарского депутата Александра Коровайного об избирательной кампании активистки «Открытой России» Яны Антоновой.

Акт оказанных услуг

Несмотря на то, что лояльные оппозиции издания пытаются придать ситуации политический окрас, существуют подтверждения факта участия в деятельности нежелательной организации не только Пивоварова, но и других координаторов структур Ходорковского. Так, ранее появились данные о зарплатах «бывших» руководителей «Открытой России» Андрея Пивоварова и Анастасии Бураковой, согласно которым они ежемесячно получали по 3500 долларов. Работа других сотрудников ОР оценивается в 500, 1000, 2500 и 3200 долларов.

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции, подтверждают, что зарплаты и премии также получают члены движения «Открытая Россия» Алина Данилина, Даниил Потапов, Мария Кузнецова и Татьяна Усманова, которая руководит московским отделением. Все платежи поступают от фирмы European Choice, открытой Ходорковским во Франции. Суммы сотрудникам поступают разные — от 1000 до 7500 долларов в месяц. Размер зарплат, по всей видимости, зависит от оказанных услуг, в число которых входят проведение мероприятий организации, управление работой подрядчиков, ведение документооборота, координация работы всех служб в деятельности организации и менеджмент проектов организации.

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Примечательно, что Потапов и вовсе зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, на счет которого совершаются транзакции. В частности, в декабре 2020 года он получил от European Choice 7500 долларов за «организационные услуги для образовательных и правозащитных проектов».

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Деятельность французской фирмы European Choice и отдельных проектов, аффилированных с организацией Михаила Ходорковского, не признана нежелательной на территории РФ, однако их связь прослеживается.

Сеть структур Ходорковского

European Choice была зарегистрирована 22 марта 2018 года во Франции, ее руководителем является Оксана Паскаль, которая ранее была менеджером филиала банка «Менатеп» на Кипре, а с 2014 по 2018 год работала в «Открытой России». В настоящее время Паскаль проживает в Англии. С 2018 года она также работает в «МБХ медиа», которую спонсирует олигарх. Под видом «поддержки образовательных программ» через European Choice и осуществляется передача зарплат сотрудникам ОР.

Также компания используется бизнесменом и его ближайшим окружением для финансирования различных мероприятий. Например, съезд муниципальных депутатов, который состоялся 13 марта в Москве. Все участники съезда были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Ранее телеканал НТВ выпустил расследование, в котором рассказывается, что аренду конференц-зала и гостиничные номера для участников мероприятия из регионов (400 тысяч рублей) оплатила Усманова, получающая от European Choice крупные вознаграждения за оказание неких консультативных услуг.

SMM-менеджер и работник движения ОР Мария Кузнецова, по имеющейся информации, также имеет отношение к другому проекту, якобы не связанному с нежелательной OpenRussia, — «Правозащита Открытки». Стоит отметить, что в этом проекте активно участвует и упомянутая ранее Буракова. Она не только возглавляет «Открытую Россию», но и является одним из ведущих юристов «Правозащиты».

В информационном поле деятельность всех этих проектов поддерживают «МБХ медиа» и «Открытые медиа», которые также связывают с Михаилом Ходорковским. В 2020 году Мировой суд Краснодара присудил штраф экс-координатору регионального отделения ОР Яне Антоновой. В постановлении о возбуждении дела сотрудники прокуратуры Краснодара указали, что Антонова в 2019 году опубликовала в Facebook 30 информационных материалов «проекта иностранной неправительственной организации OpenRussia — «МБХ медиа».

Такая трактовка позволяет предположить, что в ближайшем будущем краснодарские правоохранители могут обратиться в Генпрокуратуру РФ с заявлением о признании «МБХ медиа» нежелательной организацией или СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Этот вопрос уже начинает волновать некоторых оппозиционных деятелей и журналистов, судя по оказавшейся в Сети переписке якобы между мундепом Ильей Яшиным и сотрудницей радиостанции «Эхо Москвы» Татьяной Фельгенгауэр, в которой политик предупреждает о возможном применении в ее отношении статьи об участии в деятельности нежелательной организации.

Сколько стоит нежелательная деятельность в России. Расследование ФАН
Prt Scr  / 

Связь медиаресурса с OpenRussia, как следует из постановления по делу Антоновой, не вызывает сомнений у сотрудников надзорного ведомства в Краснодаре. Вероятно, к аналогичному заключению российские правоохранительные органы могут прийти и в отношении других ресурсов и структур, аффилированных с организацией Михаила Ходорковского.

Части одного целого

Имеющиеся в распоряжении ФАН документы подтверждают, что сотрудники «Открытой России» получают деньги через французскую European Choice, которую возглавляет давняя соратница олигарха. Не исключено, что в скором времени на Данилину, Кузнецову и Потапова могут быть составлены протоколы об административной ответственности, а Усманова и вовсе рискует стать фигурантом уголовного дела.

Сама компания European Choice фактически спонсирует деятельность нежелательной на территории России организации. Из этого следует, что и она может получить статус нежелательной. «Правозащита Открытки», «МБХ медиа» и «Открытые медиа», в свою очередь, могут являться проектами, входящими в разветвленную систему Ходорковского по осуществлению деятельности, направленной на дестабилизацию политической ситуации в России.

В перспективе указанные организации и ресурсы, непосредственно связанные с OpenRussia и по факту являющиеся ее структурными подразделениями, должны прекратить свою деятельность на территории РФ, как этого требует действующее в стране законодательство. Как бы ни старался Ходорковский ими «жонглировать» и выдавать за отдельные самостоятельные проекты, становится очевидно, что все эти структуры являются единой «экосистемой», которая функционирует для реализации целей организации, деятельность которой была признана в России нежелательной.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru