Лента
03 августа 05:21
Все новости
Начать с чистого листа: эксперты дали советы по спасению российского футбола
Global Look Press  /  Tomi Hänninen

Уровень футбола в России невысокий. В стране все делается, чтобы сборная хорошо выступала, но почему-то этого мало. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной выступлению сборной России на чемпионате Европы, заявили настоятель храма Богоявления Господня, иеирей Георгий Христич и бывший профессиональный футболист, диакон Юрий Роденков.

Сейчас ведутся горячие споры о тренере российской сборной Станиславе Черчесове и его возможной отставке. Юрий Роденков считает, что сам Черчесов и футбольное руководство страны должны решить, в каком направлении теперь двигаться.

«У него еще действующий контракт. Я бы ушел на его месте. Чемпионат Европы показал, что наша сборная не готова к турниру. Мое мнение — ему стоит уйти и начать все с чистого листа. Мы увидели, что нашей команде, потерпевшей два крупных поражения, могло помочь только чудо. Назрели перемены», — сказал он.

Экс-футболист также отметил, что проблема неважного выступления кроется не только в тренере, но и в невысоком уровне внутреннего чемпионата.

«Уровень российского чемпионата упал. Матчи неинтересно смотреть. В целом уровень нашего футбола снизился за последние десять лет, сократилось и финансирование. В нашем чемпионате на позиции защитников клубы берут иностранцев, поэтому у нас оборонительные проблемы в сборной. Наверное, чтобы создать сильную сборную, необходимо начать с нуля, как когда-то Германия и Испания. Изменить систему подготовки, действовать грамотно. Мне кажется, это все реально сделать», — поделился мнением эксперт.

Эксперты объяснили провальное выступление сборной России на Евро-2020
Pr Scr ruptly.tv  / Ruptly.tv

Роденков признался, что не видит, за счет чего игра российской сборной может измениться в лучшую сторону в ближайшее время.

«Тренеры ставят проверенных игроков, а не молодежь, потому что клубам нужен результат. Это наш уровень футбола, нашим ребятам, выступающим в РПЛ, сложно затем играть с европейскими клубами в Лиге чемпионов. По себе знаю: играть на разных уровнях очень тяжело», — сказал он.

Георгий Христич отметил, что во время чемпионата мира в России три года назад у всех по отношению к Станиславу Черчесову было совсем другое отношение.

«У нас любят сначала до небес превознести, а потом сделать плохим. Игра многим нравилась на чемпионате мира, но потом начались ошибки. Матч с Сербией был характерным, уже тогда было видно, что команда играет во что-то неуправляемое. Черчесов проделал путь от национального героя чуть ли не до козла отпущения. Это неправильно. Я не его поклонник, но не думаю, что Черчесов главный виновник. Это командная ошибка. Не Черчесов виноват в ошибках, которые, например, были у Семенова с бельгийцами или у Зобнина во втором голе с датчанами. Тренер им, что ли, объяснять должен, как играть в пас? По количеству индивидуальных ошибок наша сборная на первом месте, в этом Черчесов разве виноват? Причина не в нем. Согласен, что нужно брать ответственность, но уходить — это его личное дело», — считает он.

Эксперты объяснили провальное выступление сборной России на Евро-2020
instagram.com  / @TeamRussia

Также Христич призвал не считать чужие деньги и сказал, что наставник российской сборной получает ровно столько, сколько он заслуживает.

«Не он же себе цифры выбирает. Ему предложили тренировать нашу сборную. Он согласился. Возглавить сборную — это огромная ответственность. На чемпионате мира Черчесов ожидания оправдал. Контракт он честно отрабатывает, не ворует», — сказал иеирей.

Кроме того, Христич, как и Роденков, подчеркнул, что уровень российского футбола и отечественного чемпиона очень сильно страдает.

«В Англии очень много лиг, семь или восемь, а мы еле как 16 клубов набираем для чемпионата. Пирамида футбола должна начинаться с любительского уровня. Я не вижу перспектив. Все делается, чтобы сборная играла, но почему-то происходит наоборот. Не в отсутствии звезд дело, не во всех крепких европейских командах есть суперзвезды: у Голландии особо нет звезд, но они выходят и играют. Наши футболисты старались, бились, просто уровень игроков у нас невысокий. Дзюбу не в чем упрекнуть, он так играет, где-то ему везет, где-то — нет. Это его уровень», — пояснил иеирей.

Эксперты объяснили провальное выступление сборной России на Евро-2020
Global Look Press  / Maksim Konstantinov

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев ответил на призыв экс-футболиста сборной России Романа Павлюченко не комментировать футбольные вопросы. Бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко резко отреагировал на слова комментатора, раскритиковавшего национальную команду после поражения в третьем матче группового этапа чемпионата Европы по футболу с датчанами. Результат встречи переместил нашу команду на последнее место в группе и не позволил пробиться в плей-офф.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru