Неправильно и некорректно

Общество

Аналитик напомнил о военной кампании США в Ираке и опроверг несправедливые домыслы о действиях российских военных.

Неправильно и некорректно
Неправильно и некорректно

Москва, 1 марта. Нет никаких оснований считать, что есть какие-либо серьезные задержки в реализации специальной военной операции ВС РФ на Украине, заявил доктор военных наук Константин Сивков в комментарии Международной редакции ФАН.

Ранее американский сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи раскрыл некоторые детали секретного брифинга по безопасности для американских законодателей. По его словам, ВС РФ могли отойти от намеченного плана.

«Подтверждаю, что россияне отстали от графика. Украинское сопротивление было ожесточенным, и Россия потерпела несколько неудач с оборудованием и логистикой», - написал политик в своем Twitter-аккаунте.

Российские либералы также принялись говорить о провале спецоперации.

«В чем состоит план компании? Как мне кажется, в блицкриге. Судя по всему, планировалось все кончить в 48 часов лихим ударом со всех сторон, со всех границ, с захватом большой стационарной бомбы под названием Чернобыль», - высказала свое мнение журналистка Юлия Латынина в одном из последних интервью.

Как в интервью международной редакции ФАН отметил военный аналитик Константин Сивков, говорить о том, что есть какие-либо задержки в проведении спецоперации «неправильно и некорректно». По словам эксперта, военные действия с участием российских войск идут только шесть дней, а, если точнее, даже пять, поэтому ожидать незамедлительных результатов просто невозможно.

«Требовать от России, чтобы мы сейчас там могли сокрушить все и вся немедленно нельзя. Я приведу простой пример. Соединенные Штаты Америки провели операцию по захвату Ирака в 2003 году. Иракская операция по продолжительности занимала больше полутора месяцев. Ни у кого не возникало сомнений, что это ненормально. При этом надо иметь в виду, что по своему состоянию Вооруженные силы Ирака значительно уступали тому, в каком состоянии сейчас ВС Украины», - отметил собеседник ФАН.

По мнению Константина Сивкова, эффект продвижения армии за первые пять дней спецоперации можно считать «колоссальным», а совершать маневры более быстрыми темпами было бы нереально. Он также согласился с заявлением главы ДНР Дениса Пушилина о том, что войска народных республик и ВС России проводят операцию с некоторым опережением графика.

Кроме того, аналитик высказал свое мнение касательно сроков завершения военной кампании.

«В сентябре-октябре я оценивал, что продолжительность этой операции может составить где-то до месяца. Как там будет в реальности - трудно сказать. Будем надеяться, что будут где-то сопоставимые сроки», - добавил он.

Спецоперация РФ в Донбассе официально стартовала 24 февраля. По приказу российского президента Владимира Путина военнослужащие приступили к выполнению задач по защите Донецкой и Луганской народных республик, что включает в себя и демилитаризацию Украины. Ранее военный эксперт Алексей Борзенко предположил, что военный конфликт завершится до 12 марта.