Лента
27 сентября 00:40
Все новости
Ходорковский готовит новых агентов влияния через программы стипендий в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Лаборатория социальных наук (SSL — НКО, включенная 22 июня в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) сообщила 18 июня о закрытии из-за требований Минюста РФ войти в реестр иностранных агентов. Как пишет издание «Медиазона» со ссылкой на директора SSL Юлию Таранову, прокуратура прислала уведомление об этом накануне, сославшись на поправки в закон об образовании, предусматривающие запрет на просветительскую деятельность для иноагентов.

«Учитывая поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми с 1 июня иноагенты не имеют права заниматься просветительской деятельностью, мы вынуждены закрыть организацию», — сказала она.

SSL представляет себя как образовательный проект по развитию социальных наук и работает в партнерстве с Оксфордским российским фондом, реализуя программы стипендий для молодых ученых и магистрантов.

В начале года Оксфордский российский фонд свернул собственную программу стипендий для студентов и аспирантов вузов РФ, действующую с 2005 года в 20 университетах страны. В новости от 10 февраля совет попечителей уведомил, что они надеются на то, что стипендиаты получат выплаты на 2020-й и 2021 год, и ищут новые формы работы, в частности через два проекта Лаборатории социальных наук.

«В меняющемся мире фонд постоянно осваивает новые формы работы, и для стипендиальной поддержки талантливых студентов и молодых преподавателей уже работают два новых проекта — Oxford Russia Fellowship и Oxford Russia Scholarship. Участвовать в них могут претенденты из любых российских университетов», — говорится в заявлении.

Оксфордский российский фонд — официальное представительство британской благотворительной организации, существует с 2005 года. В истории говорится, что его создали ученые из Оксфорда и Пермского государственного университета. Миссией заявлена поддержка и развитие гуманитарного образования в РФ. В 2020 году стипендию получали 1700 россиян.

В отчете о 15-летней работе фонда от 2020 года, опубликованном на сайте, сообщают о поддержке 41 775 российских студентов за все время. В попечительском совете фонда — авторитетные британские и российские историки, экономисты, социологи, политологи. Профиль работы — организация семинаров, воркшопов, школ, дискуссий в формате межвузовского общения и не только. Кроме того, стипендиаты фонда имеют возможность выезда на зарубежные стажировки. В попечителях фонда, определяющих направления его работы, указаны профессора Оксфорда и ведущие российские ученые.

Источники финансирования и суммы некоммерческая организация на российском сайте не раскрывает, но, по данным отчета британского госрегистратора за 2020 год, фонд получил 3 млн 778 тыс. долларов пожертвований и грантов. Из них на программу российских стипендий — 2 млн 791 тыс.

Ходорковский готовит новых агентов влияния через программы стипендий в РФ
find-and-update.company-information.service.gov.uk  / Prt Scr

Интересно, что наравне с учредителями и попечителями в отчете упомянут Фонд Ходорковского. В документах указано, что он перечислил более 535 тысячи долларов в 2020 году, тогда как в 2019-м — всего 167 тыс.

Ходорковский готовит новых агентов влияния через программы стипендий в РФ
find-and-update.company-information.service.gov.uk  / Prt Scr

В 2018 году журналисты LIFE также обнаружили упоминание Оксфордского российского фонда в отчетах структур олигарха за 2017 год. В частности, там были представлены пункты, свидетельствующие о том, что Оксфордский российский фонд получал деньги из Фонда Ходорковского.

В 2017 году фонд выдал стипендии 2065 студентам и 120 аспирантам в 20 российских университетах. Расходы фонда в 2017 году составили 558,469 млн долларов. По данным издания, учредители Фонда Ходорковского и ОРФ совпадают. Показательно, что именно в 2017 год, согласно отчетам, стипендию получали 2400 человек — максимум в новом десятилетии.

Исходя из этих фактов, можно предположить, что свернуть собственную программу стипендий фонд побудило ужесточение законодательства об иноагентах РФ, значительно усложнившее возможности пользоваться деньгами зарубежных спонсоров. При этом положение о стипендии всех указанных на сайте программ (Oxford Russia Fellowship, Oxford Russia Scholarship и Oxford Russia Postdoc), подразумевает возможность фонда прекратить поддержку в случае отказа участвовать в этапах программы более двух раз.

Примечательно, что как отдельный пункт на сайте SSL в разделе «О нас» вынесено имя Сергея Мохова — социолога, пионера dead studies в России, по совместительству — супруга оппозиционной активистки, экс-юриста ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) Любови Соболь. Его называют первым участником грантовой программы и сообщают, что он присоединился к исследовательской группе в Ливерпульском университете.

Ходорковский готовит новых агентов влияния через программы стипендий в РФ
ssl-research.org  / Prt Scr

Также можно вспомнить, что в 2019 году журналисты НТВ получили доступ к переписке Сергея Мохова с другом Сергеем Простаковым, работавшим в проекте Михаила Ходорковского «МБХ-медиа». Молодой ученый и стипендиат упоминал, что «все сидят на деньгах Миши».

Активность структур Ходорковского в сфере российского гуманитарного образования и социальных наук свидетельствует, что олигарх не оставил мысли влиять на политику и общество в РФ. Он готов вкладываться в будущее, воспитывая «лидеров мнений» соответствующей политической позиции под видом просветительской деятельности и поддержки молодежи, учащейся, преподающей и ведущей научную работу в ведущих вузах страны.

Ранее пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров проникли в закрытую видеоконференцию и поговорили с руководством американского NED2 (признан нежелательной организацией в РФ), официально свернувшего работу в России с 2015 года. Собеседники рассказали, что продолжают вести работу в России через общественников и активистов несистемной оппозиции, и признались, что их обширная программа охватывает всю страну.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru