Лента
05 августа 12:33
Все новости
Специалисты по спасению человечества: кто такие экологи и как стать одним из них
Федеральное агентство новостей  / 

Биологические науки представляют очень большое количество направлений: только основных порядка 20, а смежных — еще больше. При этом многие из этих дисциплин развились благодаря техническому прогрессу. Изучение растений, животных, микроорганизмов и их взаимодействия с окружающей средой было бы невозможным без точных приборов. Можно сказать, что прогресс расширил наше представление о мире и заставил задуматься, насколько в естественной среде обитания все связано и нуждается в сохранении. Безусловно, на этой волне все более актуальной становится профессия «эколог», призванная скорректировать непредсказуемое и даже порой разрушительное воздействие человека на природу. Сегодня ФАН рассказывает о специфике работы и профессиональной подготовки экологов.

Как появилась профессия «эколог»

Эта профессия еще окончательно не сформировалась. Тем не менее можно обозначить основные направления, наглядно иллюстрирующие, чем занимаются экологи.

Как было сказано, экология — это биологическая наука, раскрывающая взаимосвязь и взаимодействие живых организмов и окружающей среде. Термин «экология» произошел от древнегреческих слов «экос» — дом, жилище, и «логос» — учение. Немецкий философ и естествоиспытатель Эрнст Геккель, имевший диплом врача, но посвятивший свою жизнь изучению микроорганизмов, первым ввел понятие «экология». В книге «Общая морфология организмов» ученый предложил выделить в отдельную дисциплину область изучения взаимодействия живых организмов и окружающей среды. Геккель считал, что главная задача экологии — понять, как живые организмы реагируют на климатические факторы: свет, тепло, состав воды, структуру почвы, атмосферное электричество, как они приспосабливаются и меняются под их воздействием. 

Со времен Геккеля область экологических знаний — исключительно биологических — видоизменилась и значительно расширилась. Акцент сместился на естественно-научные и гуманитарные вопросы. Стало понятно, что «все связано со всем». Вот одно из современных определений этой дисциплины: экология — наука о структуре и способах функционирования надорганизменных систем в пространстве, времени и в условиях, измененных человеком. Надорганизменная система — это сообщества, популяции и целые экосистемы, а экосистема — это среда обитания живых организмов, образующих устойчивые связи.

Сегодня ни одно предприятие не обходится без штатного эколога
pixabay.com  / 

Чем занимаются профессиональные экологи?

Профессиональные направления экологической области деятельности включают множество видов работ, которые требуют специальной подготовки. Сегодня востребованы самые разные экологи: научные работники, инженеры-экологи, экологи в образовательной сфере, сотрудники экологической полиции и так далее.

Ученые-экологи занимаются классификацией представителей флоры и фауны, изучением особенностей поведения и влияния климатических условий и факторов человеческой деятельности на их жизненный цикл. Отчеты о научных наблюдениях передаются в вышестоящие структуры, представители которых на основе полученных данных разрабатывают экологическую политику. Результаты работы экологов также обсуждаются на международных конференциях и симпозиумах, чтобы была возможность составить полную картину происходящего.

Специальность инженера-эколога предполагает сбор, изучение и анализ данных, полученных в ходе научных экологических наблюдений. Эти данные инженер-эколог преобразует в документы, которые обосновывают экологическую безопасность проектов и строительства промышленных производств. Если проект каким-либо образом нарушает природное равновесие, то прописываются необходимые меры для его восстановления. Так, например, при строительстве магистрали через реку может быть нарушено поголовье рыбы. Чтобы компенсировать ее количество, в реку выпускают мальков. Инженеры рассчитывают и количество мальков, и их возраст, и период, в который они должны быть выпущены. Таким образом, свой инженер-эколог должен быть на каждом современном предприятии.   

Профессия «эколог» становится все более востребованной в современном мире
pixabay.com  / 

Агроэкологи планируют процессы хранения, сортировки и переработки сельскохозяйственных отходов, разрабатывают схемы и способы обработки территорий сельхозугодий. Все эти процессы направлены на поддержание баланса флоры и фауны вблизи сельхозпредприятий.

Экологическая полиция осуществляет контроль за соблюдением экологических норм, выявляет нарушителей и по возможности устраняет эти нарушения. Экологи-полицейские, например, занимаются искоренением торговли экзотическими животными. Преступный бизнес построен на перевозке редких пород за пределы их обитания часто в невыносимых условиях. В результате животные гибнут от неумелого обращения, из-за чего сокращаются небольшие популяции.

Взаимосвязь здоровья человека и тех экологических условий, в которых он проживает, качества экологии среды изучает валеология. Пока что она считается альтернативным направлением медицины. В то же время медицинские экологи — это официально утвержденная специальность. Эти специалисты разрабатывают различные нормативы и документы, регламентирующие условия работы сотрудников предприятий. Кроме того, они занимаются реабилитацией пострадавших в различных экологических катастрофах.

Поскольку профессия «эколог» становится все более востребованной, кто-то должен заниматься обучением молодежи и практической подготовкой будущих специалистов в этой области. Педагогами, преподающими дисциплину «экология», часто становятся биологи, которые на личном опыте столкнулись с проблемами вымирания видов животных и растений. Преподавателем на факультете экологии также может стать общественный активист, который специализируется на теме сохранения экологического природного равновесия. Многие предметы по направлению «Экологическая полиция» читают для студентов в стенах вузов МВД.

В последние годы в мире наметилось еще одно профессиональное направление — экологический туризм. Очевидно, эта специальность будет смежной с профессией туроператора. Цель экотуризма — показать путешественникам не затронутые человеческой деятельностью природные ареалы. Уже сегодня желающие могут отправиться на экосафари в некоторые страны Африки, чтобы посмотреть на диких животных в их естественной среде обитания.

Биология — основа основ всех направлений экологии
pxhere.com  / 

Как стать экологом?

Представим, что этап профессиональной ориентации пройден и к концу 9, 10 или 11 класса желание стать экологом у будущего абитуриента уже четко сформировалось. Ученики старших классов, желающие стать экологами, задаются вопросом, какие предметы нужно сдавать для поступления на соответствующий факультет. Следует сказать, что готовиться необходимо прежде всего по биологии. Остальные необходимые предметы нужно уточнять в тех учебных заведениях, куда будущий студент собирается поступать. Например, МГУ им. М. В.  Ломоносова требует результаты ЕГЭ по географии, математике и русскому языку.

Университетская программа рассчитана на тех, кто идет учиться на эколога после 11 класса. Перечислим некоторые известные вузы, которые выпускают экологов: Московский государственный областной университет готовит педагогов в этой области, Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева предлагает получить специальность «природообустройство и водопользование» и «техносферная безопасность», Уральский федеральный университет обучает специалистов в сфере экологического менеджмента, а Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна выпускает специалистов по направлениям «техносферная безопасность», «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Чтобы получить специальность «эколог» после 9-го класса, нужно составить перечень колледжей, где готовят специалистов-экологов. К примеру, в Москве это может быть колледж при Российском государственном социальном университете, в Санкт-Петербурге — Петровский или Пожарно-спасательный колледжи, в Ростове-на-Дону — Гидрометеорологический колледж.

Лица, имеющие базовое среднее или высшее образование, могут закончить курсы экологов. Сегодня известные российские университеты и институты предлагают немалое количество специализированных обучающих программ как дистанционных, так и очных.

Командировки в разные концы света — неотъемлемая часть работы эколога
pixabay.com  / 

Плюсы и минусы профессии «эколог»

Какие особенности этой профессии нужно учитывать при выборе этого направления? В первую очередь — оценить, насколько вам близки биология, ботаника и зоология. Ведь все экологические специальности так или иначе строятся на базовых знаниях по этим дисциплинам. Если вы часами просиживали над учебниками по биологии, оставались в школе в свободное время для проведения лабораторных работ, ходили на соответствующие кружки, побеждали в олимпиадах, то очевидно, что на факультете экологии вам будет интересно. К тому же, как было сказано, это молодая и развивающаяся сфера, предлагающая немало смежных специальностей. Вот плюсы этой профессии:

  • Специалисты-экологи несут очень важную миссию — спасение человечества от экологических катаклизмов: даже в прикладном значении эта важная цель будет в вашей деятельности, и это не громкие слова, а чистая правда.
  • Вы будете много путешествовать или работать на свежем воздухе, к примеру, как ландшафтные экологи.
  • Международный статус профессии очевиден, поэтому для повышения своей квалификации вы будете изучать опыт всех стран-участниц экологического движения; международные конференции проводятся регулярно, вы можете войти в состав делегации. Это не только новые знания, но и незабываемые приятные впечатления.
  • Профессия будет очень востребована в ближайшем будущем: предприятий не становится меньше, каждый год приносит новые экологические катаклизмы, а в международном сообществе используются экологические стандарты ISO, регламентирующие допустимые выбросы и использование различного сырья. Несоответствие этим стандартам грозит немалыми штрафами.
  • Специализация эколог настолько широка, что позволяет переходить из одной области в другую лишь после недолгого обучения или переквалификации.

Впрочем, есть у этой профессии и минусы, к ним тоже нужно быть готовым. Перечислим некоторые отрицательные стороны профессии «эколог»:

  • Условия труда зачастую бывают суровыми и даже опасными для здоровья, например работа на вредных промышленных производствах или на территории диких заповедных лесов.
  • Объем ваших знаний должен постоянно увеличиваться: биологические науки очень динамичны, для них характерны постоянные открытия, поэтому вы всегда должны быть в курсе последних достижений.
  • Работа предполагает большую ответственность за жизнь и здоровье людей и животных, а также за сохранность природных ареалов.
  • На старте ваша заработная плата не будет высокой.

Сколько зарабатывает эколог?

Мы вплотную подошли к еще одному важному вопросу — размер заработной платы специалиста-эколога. Если взять в расчет все регионы нашей страны, то средняя заработная плата эколога будет составлять примерно 45 000 рублей. С учетом возможности постоянного профессионального роста и участия в нескольких проектах одновременно — это довольно неплохие показатели.

Больше всего получают экологи, которые работают в экспедициях в жестких условиях Крайнего Севера и других суровых климатических зонах: их заработок может начинаться от 70 000 рублей и выше. В Москве ставки экологов невысоки — около 50 000 рублей, ведь специалистов в этой области в столице немало, поэтому конкуренция достаточно высокая. А вот при переезде в крупные сибирские города, например в Красноярск или Новосибирск, оплата труда эколога вырастет в 1,5 раза и даже больше.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru