Лента
29 июля 06:38
Все новости
Полковник Арутюнян объяснил, почему помощь США не повлияла на исход ВОВ
wikipedia.org  /  Joost J. Bakker

Санкт-Петербург, 22 июня. Американский ленд-лиз внес свой вклад в победу СССР над Третьим рейхом, однако переоценивать его значимость нельзя, считает полковник запаса Вреж Арутюнян.

Великая Отечественная война, ставшая для Советского Союза одним из главных испытаний ХХ века, началась 22 июня 1941 года, то есть ровно 80 лет назад. Инициатором кровопролитного вооруженного конфликта стала нацистская Германия, вторгнувшаяся в СССР без объявления войны. В последнее время Запад распространяет все больше недостоверной информации об этом бедствии, искажая историю. Этот вопрос стал главной темой обсуждения в ходе пресс-конференции, проведенной Медиагруппой «Патриот».

Прошлый год стал особенно значимым для России из-за празднования 75-летия победы Красной армии над гитлеровскими захватчиками, однако экс-президент США Дональд Трамп официально заявил, что Вторая мировая война якобы была «выиграна» Соединенными Штатами и Великобританией, напомнил академик Академии военных наук, профессор, полковник запаса Вреж Арутюнян. Он подчеркнул, что американский лидер проигнорировал роль СССР, понесшего наибольшие потери на Восточном фронте.

Полковник Арутюнян объяснил, почему помощь США не повлияла на исход ВОВ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Вашингтон пытается выставить в качестве своих заслуг открытие второго фронта в 1944 году, хотя идеи об этом звучали еще в 1942 году, а также помощь Москве по программе ленд-лиза. Полковник отметил, что та же Великобритания получала до 50% от общего количества этой помощи, тогда как в СССР это значение достигало лишь 23%. Определенный вклад в победу Советского Союза над нацистами США сделали, но его нельзя переоценивать, уверен эксперт.

«Безусловно, мы бы обошлись и без этой помощи, но цена была бы гораздо дороже. За это большое спасибо, но переоценивать ее нельзя. Говорить, что ленд-лиз помог победить — это неверно, но мы благодарны», — сказал Арутюнян, объяснив, почему помощь США не повлияла на исход ВОВ.

Ранее режиссер-документалист Сергей Надеин в рамках пресс-конференции рассказал о российском оружии, значительно снизившем риски начала третьей мировой войны между РФ и странами Европы, которые проводят весьма агрессивную антироссийскую политику. По его словам, враждебное отношение европейцев к Москве является печальным фактом.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru