Лента
24 июля 01:13
Все новости
Журналист Кухаркин пояснил, почему на Украине забывают про День памяти и скорби
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Сегодня, 22 июня, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году началась одна из самых кровопролитных и страшных войн в мировой истории.

Впервые на Украине об отказе от концепции Великой Отечественной войны заговорили при президенте Ющенко, а после 2014 года эта установка была не только позицией властей, но и стала основой преподавания истории в школе.

Гость пресс-центра Медиагруппы «Патриот» украинский журналист Павел Кухаркин, один из блогеров YouTube-канала Klymenko Time, рассказал, почему День памяти и скорби для народов бывшего СССР воспринимается на Украине иначе, чем в России.

«Для адекватных украинцев 22 июня — это День памяти и скорби. Но очень долгое время, начиная с постмайданного периода, акценты смещаются. Сейчас массово на уровне государства идет бесконечное количество материалов «Мифы про ВОВ» и так далее. Они пытаются уравнять нацистскую Германию с Советским Союзом. Основной акцент сделан на том, что именно Советский Союз развязал войну, они постоянно пытаются забить этим инфоповод», — рассказал спикер.

Многие государственные телеканалы, которые сейчас находятся под офисом президента Украины, никак об этом дне не упоминают. Павел Кухаркин отметил, что параллельно на Украине идет чествование нацистов и коллаборантов.

«В учебниках по истории Украины идет речь о том, что подразделение УПА1 (организация запрещена на территории РФ) воевали с советскими подразделениями, но это подается так, что они воевали против всех за независимость Украины. И доходит до маразма, что якобы СС «Галичина» также воевало за независимость Украины, но это глупо и смешно. Если подробно про это подразделение почитать, то от него и немцы открещивались, потому что оно было небоеспособным», — объяснил эксперт.

В День памяти и скорби, как и в День Победы, на Украине запрещены советские символики (флаг победы, георгиевские ленты, серб и молот), за все это можно получить срок и штраф. Многие, кто идет почтить память погибших солдат, снимают красные звезды, поскольку ежегодно там собираются радикалы, которые пытаются сорвать мероприятие.

«По тому количеству, которое выходит 9 мая, можно сказать, что на Украине будут чтить День Победы. Сейчас всем пытаются доказать, что это не Великая Отечественная война, а просто период советско-немецкой войны в период Второй мировой. Я считаю, что Россия и те страны, которые пострадали от тех страшных лет, должны принять такую позицию, какую принимает Израиль», — рассказал собеседник агентства.

Павел Кухаркин рассказал, почему на Украине забывают про День памяти и скорби
Федеральное агентство новостей  / 

В России чтят память всех, кто отстаивал независимость Родины, и на государственном уровне запрещено приравнивать СССР к нацистской Германии. Сейчас как-то повлиять на позицию Украины тяжело, но это необходимо доносить до мировой общественности, считает Кухаркин.

«Как бы Украина не пыталась приравнивать, официальные немецкие власти заявляют, что только Германия виновата в том, что началась война. Просто нужно эти ценности отстаивать внутри страны и показывать мировой общественности», — подчеркнул спикер.

По всей Украине есть люди, которым небезразличны День Победы и День памяти и скорби. Таких людей пытаются оскорбить, называя их «ватники» и «русскомирские», рассказал блогер. Если первые годы этого боялись, то сейчас никто не собирается отказываться от своих ценностей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru