Лента
09 декабря 08:08
Все новости
Космическая станция РОСС сменит МКС ради Арктики и планов России на Луну
Федеральное агентство новостей  / 

Международная космическая станция (МКС) в существующем формате сможет проработать лишь до 2024 года, а при достижении договоренности между главными участниками проекта, Россией и США, — до 2028 года. Дальнейшая эксплуатация станции потребует обновления целого ряда важных и критических систем, что может стать очень сложной задачей и вынудит закрыть проект в его нынешнем виде.

Если это произойдет, то космическим агентствам России и США, Роскосмосу и NASA, придется искать и создавать замены для МКС, которые, вероятнее всего, будут иметь уже чисто национальный статус.

Как Россия собирается выходить из этой сложной ситуации? И какой будет российская орбитальная станция после 2024 года? Об этом — в материале ФАН.

Космическая станция РОСС сменит МКС ради Арктики и планов России на Луну
Федеральное агентство новостей /

Изношен на 80%

Согласно заявлению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, российский сегмент МКС на сегодняшний день уже изношен на 80% и его поддержание потребует примерно тех же самых средств, которые будут необходимы для развертывания с 2025 года отдельной российской орбитальной станции.

Пока что основные проблемы критического износа касаются центрального модуля российского сегмента МКС — «Звезды». До сих пор «Звезда» является одним из главных «причалов» станции, к которому стыкуются пилотируемые корабли «Союз» и грузовики «Прогресс». Из-за этого она всегда принимает на себя основные нагрузки при многочисленных коррекциях орбиты МКС с помощью двигателей «Прогрессов». Судя по всему, такой напряженный режим работы привел к тому, что корпус «Звезды» получил микротрещины, через которые идет утечка воздуха из российского сегмента МКС.

Ситуация со «Звездой» наглядно показывает, что на МКС все равно надо решать вопрос замены основных блоков, причем нынешние локальные проблемы могут лавинообразно распространиться на всю станцию. Ведь «Прогрессы» постоянно поднимают высоту орбиты МКС, без чего она уже давно сошла бы с нее и упала на Землю.

В похожей ситуации Россия потеряла станцию «Мир». По словам бывшего директора Роскосмоса Юрия Коптева, «Мир» был затоплен по причине постоянно возникавших отказов оборудования, которые угрожали безопасности экипажа, и технического состояния орбитального комплекса, не позволявшего продолжать его эксплуатацию.

«Мы теряли связь, управление станцией, был пожар. Мы имели целый ряд выходов из строя принципиальных систем, которые мы не могли восполнить. Мы находились в ситуации, когда могли потерять не просто станцию, но потерять людей», — комментировал ситуацию Коптев.

Конечно, столь остро вопрос с российским сегментом МКС пока не стоит, но надолго откладывать решение о его дальнейшей судьбе тоже не выйдет.

Космическая станция РОСС сменит МКС ради Арктики и планов России на Луну
Федеральное агентство новостей /

Российский РОСС

«Отсоединять» существующий российский сегмент от МКС никто также не собирается. Как заявили в Роскосмосе, после выхода из проекта в ведомстве допускают передачу российского сегмента околоземной лаборатории в распоряжение НАСА.

«Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — так прокомментировал Рогозин ситуацию с ролью российского сегмента МКС после 2024 года.

По словам главы Роскосмоса, это решение — не более чем компромисс, поскольку как у России, так и у США есть реальные проблемы старения конструкции. МКС работает на орбите уже около 20 лет, что определяет усталость металла и требование полной замены бортовой электроники. Напомним, что «Мир» до наступления вышеупомянутых проблем проработал на орбите 15 лет, а срок службы советских станций «Салют» был и того меньше — от 3 до 10 лет.

Впрочем, даже в NASA никто не хочет тянуть чемодан без ручки, в который понемногу превращается МКС. Планы эксплуатации станции после 2024 года подразумевают поэтапную передачу ее из государственного космического ведомства США в частные руки. После чего станция, скорее всего, в значительной мере утратит свой научный потенциал, превратившись в причал для космических туристов.

Поэтому сегодня Москва связывает свои надежды с новым национальным проектом — Российской орбитальной служебной станцией (РОСС). Ее первым базовым элементом станет научно-энергетический модуль (НЭМ), который изначально планировалось отправить в 2025 году для стыковки с МКС. Срок запуска НЭМ во многом определяется строительством наземной инфраструктуры, поскольку запускать его собираются уже не «Протоном» с Байконура, а новой тяжелой ракетой «Ангара» с космодрома Восточный.

Фактически, в Роскосмосе уже признали, что переделка НЭМ под РОСС стартовала. На это потребуется около двух лет, в течение которых должны быть усовершенствованы системы управления, питания и стыковки модуля, а внутри — создано базовое пространство для длительного пребывания космонавтов. Это позволит НЭМ существовать на орбите автономно, в то время как изначально он был ориентирован на работу с использованием общих систем МКС.

В том же году у России должен быть готов новый корабль снабжения — «Орел», запуск которого также планируется производить «Ангарой» с Восточного. Но тут есть и страхующий вариант — стыковые узлы НЭМ смогут принимать старые «Союзы» и «Прогрессы».

Космическая станция РОСС сменит МКС ради Арктики и планов России на Луну
Федеральное агентство новостей /

Планы на Луну

Новую российскую станцию планируется запустить на приполярную орбиту, с наклонением 97º к экватору. Такая орбита достаточно затратна, так как при запуске ракета минимально использует вращение Земли и несет меньшую полезную нагрузку. Однако подобная орбита позволяет значительно расширить функционал новой российской станции по сравнению с МКС. РОСС сможет видеть все 100% российской территории, тогда как нынешняя орбита МКС с наклонением 54º покрывает только 20% нашей страны. Полное покрытие поверхности предельно важно для исследования приполярных областей в Арктике, контроля Северного морского пути и территории России за Полярным кругом.

Вторым важным моментом является то, что расположение РОСС на полярной орбите частично выводит станцию из-под «зонтика» магнитного поля Земли. Это увеличит радиационную нагрузку на космонавтов, по сравнению с МКС, но в этом и состоит смысл затеи. По данному показателю полярная орбита напоминает лунную, что позволит тщательнее подготовиться к продолжительным миссиям на естественный спутник Земли или к другим планетам Солнечной системы.

США для этих целей создают перспективный проект окололунной станции LOP-G, ну а РОСС позволит достичь похожего результата, но в гораздо более предсказуемых условиях. Дело в том, что на лунной орбите космонавты не могут нигде «спрятаться» от сверхмощной солнечной вспышки — и американцам придется сооружать отдельный отсек радиационной защиты. А вот космонавты на РОСС в случае опасности могут просто покинуть станцию и спуститься на Землю.

Резюмируя вышесказанное: Россия не собирается уходить из космоса или сворачивать национальную программу пилотируемых полетов. У нашей страны будет своя космическая станция, максимально приспособленная для актуальных целей и перспективных задач.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать