Лента
28 октября 04:36
Все новости
В США констатировали смерть либеральной русофобии после встречи Путина и Байдена
Global Look Press  /  Guo Chen / XinHua

Вашингтон, 22 июня. Американские СМИ пытаются понять, почему прошедшая встреча Владимира Путина и Джо Байдена не вызвала ставшей привычной русофобской истерии у либеральных демократов.

Политический обозреватель The New York Times Росс Даутэт, анализируя саммит РФ—США, напомнил, что последние годы американское общество верило любым обвинениям в адрес президента РФ Владимира Путина, какими бы дикими они не казались.

На этом фоне Байден предпринял шаги, которые фактически являются примирительными. В частности, речь идет о смягчении санкций против российского газопровода «Северный поток — 2», заморозке финансовой помощи Украине и о возвращении послов. Апогеем стала личная встреча с Путиным 16 июня. Однако не только республиканцы, но и демократы восприняли все это спокойно, посчитав необходимостью, хотя еще несколько месяцев назад заявляли о возможном начале второй холодной войны.

«Истерика по отношению к России была паранойей центра, чрезмерно острой реакцией истеблишмента, поэтому примечательно видеть, что Байден и его команда стараются держаться от нее подальше», — подчеркивает Даутэт.

По его мнению, администрация Байдена осознает, что необходимо сохранить некоторые элементы внешней политики его предшественника Дональда Трампа. В частности, перенаправить интересы США с Европы и Ближнего Востока на противодействие растущему влиянию Китая. Для этого, отметил политолог, Байдену не нужно дружить с российским коллегой. Достаточно лишь представлять Россию как конкурента, который требует эпизодического внимания, и не готовиться к крестовому походу против Москвы.

В США констатировали смерть либеральной русофобии после встречи Путина и Байдена
kremlin.ru / Администрация президента России

«Для долгосрочной перспективы либерализма действующему президенту недостаточно просто избегать смеси прогрессивного активизма и русофобии, которая стала организующей концепцией его партии во времена Трампа. Ему нужно будет утвердить байденизм как нечто целостное само по себе, с собственными молодыми приверженцами и последовательной теорией мира», — подчеркивает автор.

Если этого не получится, добавил Даутэт, русофобская истерия, оставленная на время ради конъюнктурных соображений, вернется.

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Сначала президенты обсудили главные темы в узком кругу с главами внешнеполитических ведомств, после началась вторая часть саммита в компании делегаций. Оценивая итоги встречи в беседе с ФАН, директор института США И Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что если саммит даст старт для дальнейшего диалога, его можно будет назвать историческим. Если же по исходу трех месяцев договоренности не будут реализованы, «тогда саммит получит другие оценки, это будет саммит упущенных возможностей».

Вернуться назад

Комментировать