Лента
22 сентября 18:21
Все новости
Чадские правоохранители задержали участников кругосветной экспедиции «Мир наш»
wikipedia.org  /  Bagassi Koura (VOA) / Public Domain

Нджамена, 21 июня. Участники кругосветной экспедиции «Мир наш» задержаны в Чаде.

Среди них находятся россияне и одна гражданка Европейского Союза. Согласно предварительной информации, группа планировала посетить столицу африканского государства. Однако службы безопасности арестовали их в городе Файя Ларджо.

«Наш этап кругосветки по Чаду подходил уже к концу. Мы прибыли в город Файя Ларджо, откуда оставалось три дня пути до столицы Чада — Нджамены», — рассказал лидер команды Алексей Камерзанов.

При этом путешественники отметили, что они согласовали маршрут и график движения с чадскими властями:

«Все было в соответствии с заранее утвержденным графиком и планом движения, согласованным с властями. Там планировался ремонт наших машин и дальнейшее движение. Но все пошло не так. На следующий день, в 5:30 утра, наш лагерь окружил десяток вооруженных людей с оружием. Нам было приказано собрать вещи и проследовать с ними».

Россияне пришли в недоумение, когда сотрудники силовых структур пришли к ним и забрали их в участок, а затем конфисковали всю аппаратуру.

«Вскоре мы сидели в полицейском участке, где местные правоохранители проверяли наши документы. С виду рутинная процедура. Но в какой-то момент все пошло не по привычному плану. Нас попросили выложить все телефоны и съемочную технику. Было очевидно, что власти это сделают с нашего согласия или без. Мы сдали все десять телефонов, видео и фотокамеры, ноутбуки. После этого начался детальный обыск каждой машины. Из вещей были изъяты налобные фонарики, компас, штатив, а также УФ лампа для обеззараживания воды», — рассказал Камерзанов.

Путешественников задержали на шесть часов, у них забрали паспорта и ключи от машин. Они также пожаловались на то, что обыск проводился при 45-градусной жаре:

«Все это происходило в течение шести часов при +45 градусах. После мы сели в наши машины и нас сопроводили с военным конвоем до резиденции губернатора. Там мы припарковали авто в тени и стали ждать. Через час явился представитель спецслужб и сообщил, что в Нджамене принято решение: мы должны оставить машины и через два часа сесть на борт военного самолета. Паспорта и ключи от машин у нас забрали».

Затем группу доставили в аэропорт и посадили на военно-транспортный самолет, который через два часа сел в столице Чада Нджамене.

«Мы смогли взять по одному чемодану вещей и рюкзаку и в сопровождении военных были доставлены в аэропорт. Там нас посадили на военно-транспортный самолет, и мы за два часа, вместе со спецслужбистами, долетели до столицы. На взлетной полосе военной базы нас ожидали большие военные чины и куча машин с затемненными стеклами и номерами военных ведомств. Единственное, что мы смогли услышать — то, что зона от Файя Ларджо до Нджамены опасна и это есть причина нашей срочной эвакуации. Правда это не проясняло изъятие наших документов и техники», прокомментировали участники экспедиции.

На данный момент россияне и гражданка ЕС находятся в столичном отеле. Силовики больше не проводили допрос и перестали досматривать их вещи:

«Вопреки нашим ожиданиям, вместо допроса и заключения нас отвезли в отель. Причем за счет ведомства. На следующий день утром мы сразу проинформировали российское и французское посольства (у нас в группе гражданка ЕС). Пока уже 6 дней никаких новостей нет. Мы так же сидим в отеле, без документов, без телефонов и без понимания того, что же с нами случилось и каковы перспективы».

Ранее сообщалось о том, что известного блогера Илью Варламова, его жену Любовь, редактора «Медиазоны» Петра Верзилова, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга арестовали в ЮАР. Затем российским дипломатам удалось добиться освобождения группы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru