Лента
24 июля 01:36
Все новости
Семья афроамериканца из Индианы добивается суда для застреливших его полицейских
Prt Scr twitter.com  /  @SavPolice

Индианаполис, 21 июня. Семья афроамериканца Дэшона Даунинга подала иск в федеральный суд штата Индиана против полицейских, которые застрелили его во время задержания. Родственники также планируют взыскать материальный ущерб. На дело обратил внимание российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР). В своем Telegram-канале активисты заявили, что готовы оказать правовую помощь семье погибшего американца.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду», — говорится в сообщении фонда.

Даунинг был застрелен в августе 2019 года из-за того, что он якобы угрожал полицейскому. Правоохранители остановили фургон, который числился за наркоторговцами. Они попросили афроамериканца выйти, но тот отказался, после чего между ними завязалась драка. Затем, по словам офицеров, подозреваемый вытащил пистолет и прицелился, в связи с чем полицейские открыли огонь.

Семья пострадавшего не уверена, что он угрожал офицерам оружием.

«Водитель машины утверждает, что мистер Даунинг не наставлял на полицейских пистолет», — рассказал адвокат семьи Ричард Уоплс.

В апреле 2019 года родственники убитого афроамериканца подали иск в федеральный суд штата Индиана и планируют добиться справедливости по делу сына. Они требуют доступа ко всем доказательствам, включая видео с моментом задержания, которое не было предоставлено, а также справедливого наказания для стрелявших.

«Семья в этом случае имеет право знать, что в действительности произошло. Печально, что им пришлось подать иск о неправомерной смерти, чтобы получить эти ответы», — отметил Уоплс.

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, занимается изучением дел, связанных с насилием со стороны полиции. Правозащитники оказывают правовую и информационную помощь пострадавшим.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru