Лента
05 августа 09:56
Все новости
В ПМР назвали провокацией молдавский памятник «павшим в боях с сепаратистами»
 /  Валерий Кругликов

Открытие прозападными властями Молдавии памятника «павшим в боях с сепаратистами» — это антиприднестровская и антироссийская провокация. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Верховного совета ПМР, политолог Андрей Сафонов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Бельцах 19 июня под эгидой Министерства обороны РМ был торжественно открыт памятник «павшим в боях с сепаратистами» в Приднестровье. Стоит отметить, что в этот день 29 лет назад силовики Молдавии под предлогом «наведения конституционного порядка» расстреляли мирный приднестровский город Бендеры.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов расценил действия правительства Молдавии как очередную провокацию Кишинева против Тирасполя.

«Открытие правительством Молдавии памятника «павшим в боях с сепаратистами» — одна из многих провокаций, направленных на разжигание антиприднестровских и антироссийских настроений. На территории Республики Молдова не велись никакие боевые действия, там не происходило никакого вооруженного противостояния. Жертвами армии и силовых структур Молдавии стали Бендеры. Правительственные отряды убивали там мирных жителей», — обратил внимание политик.

В ПМР назвали провокацией молдавский памятник «павшим в боях с сепаратистами»
из личного архива Андрея Сафонова  / 

Депутат напомнил, что во время вторжения молдавских подразделений в Бендеры по их вине погибло несколько сотен мирных жителей. За время молдо-приднестровской войны в непокоренной республике было убито свыше 800 человек. Многие аналитики считают, что жертв было гораздо больше.

«Чтобы остановить убийства, жители Приднестровья были вынуждены защищаться. Война, развязанная Кишиневом, носила братоубийственный характер. Правительство Молдавии, открывая подобные памятники, всячески демонстрирует Западу свою лояльность и даже не пытается соблюсти приличия, имитировать хоть какую-то объективность и соответствие историческим фактам», — констатировал собеседник ФАН.

Андрей Сафонов добавил, что Кишинев активизировался после прошлогодних президентских выборов и подобных провокаций стоит ожидать и дальше. Причем они будут устраиваться в тех молдавских районах, где доминируют националисты. Политолог уверен, что таким образом прозападные власти Молдавии выслуживаются перед США и Евросоюзом.

Важно отметить, что Бельцы — второй по величине городе Молдавии, более 40% населения которого считают русский своим родным языком.

Приднестровье объявило о независимости 2 сентября 1990 года. Жители левобережных районов Молдавской ССР выступили против политики официального Кишинева, взявшего курс на присоединение к Румынии, после чего начался вооруженный конфликт, урегулированный благодаря миротворческой помощи России. Договоренность с властями Молдавии о признании независимости Приднестровья так и не была достигнута.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru