Лента
05 августа 12:13
Все новости
Музеи и кинотеатры Москвы готовы перенять опыт «антиковидных» ресторанов
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Столичным учреждениям культуры будет несложно перестроиться на работу с вакцинированными посетителями. Об этом в интервью ФАН заявила член московского регионального отделения «Деловой России», общественный уполномоченный по культуре города Москвы Мария Ольшанская.

Она отметила, что, если эксперимент с «антиковидными» ресторанами в столице будет признан успешным, представители сферы культуры, в том числе коммерческие музеи, галереи, театры, кинотеатры и концертные залы, охотно его поддержат, но с обязательной оговоркой о возможности допуска лиц с антителами к COVID-19 и медицинскими противопоказаниями к вакцинации. Напомним, в реестр участников эксперимента по созданию зон для вакцинированных в кафе и ресторанах Москвы вошли более ста заведений.

«Я считаю, что учреждения культуры — неважно, подведомственные они Департаменту культуры Москвы, федеральные или частные — более подготовлены к этой истории, потому что у нас все продажи билетов сейчас ведутся онлайн. Операторы, агенты и сами билетные системы максимально адаптированы к этому. У нас уже загружен так называемый социальный регистр — мы видим все льготы. Загрузить еще один параметр не представляет труда, чтобы в нем была информация о вакцинации, медотводах и наличии антител», — заявила Ольшанская.

По мнению собеседницы агентства, участие в таком эксперименте могло бы выручить коммерческие учреждения культуры и уберечь их от возможной приостановки деятельности в условиях роста заболеваемости COVID-19.

«Это поможет их спасти, потому что опять в связи с бурным ростом заболеваемости снизили максимальную заполняемость до 50%, а в некоторых регионах вообще закрыли все культурные учреждения. Мы ждем результаты эксперимента с ресторанами в Москве. Если он получится, думаю, что в сфере культуры все будут «за» и подключатся к этой истории точно. Но подчеркну: надо говорить не только про вакцину, но и про медотвод, а также про антитела», — добавила член московского регионального отделения «Деловой России».

Музеи и кинотеатры в Москве могут перенять опыт «антиковидных» ресторанов
Федеральное агентство новостей  / Марина Челак

Эксперт при этом не опасается резкого снижения числа посетителей и спроса на услуги из-за введения ограничений для непривитых граждан. В качестве примера она привела опыт Тульской области.

«Тула ввела с 27 марта такое правило: если ты вакцинирован, то можешь бесплатно попасть на дополнительные места во все учреждения, подведомственные министерству культуры области. И министр культуры региона как раз отмечал, что у них и число вакцинированных увеличилось, и спрос был большой. Это было такое стимулирование», — отметила общественный уполномоченный по культуре столицы.

Она добавила, что летом спрос на культурные мероприятия, походы в театры, кино и на выставки в любом случае традиционно ниже, чем в осенне-зимний период.

«Сейчас мы не ощущаем, что спрос упал больше обычного. Все, что открыто, в основном заполнено до уровня 50%. В кинотеатрах заполняется существенно меньше. Театры, концерты заполняются на 50%, и там всегда есть стабильный спрос. В музеях, скорее всего, спрос будет меньше (при введении ограничений доступа для непривитых граждан. — Прим. ФАН), но мы хотя бы продолжим работать», — констатировала Ольшанская.

Эксперт подчеркнула, что пока рано говорить об успешности и эффективности эксперимента с ресторанами: реестр участников только формируется. Но, по ее словам, сфера культуры, в случае успешного опыта в общепите, сможет быстро подхватить эту инициативу.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru