Лента
30 июля 19:07
Все новости
ЦРУ указало на планы Турции расширить влияние в Ливии
cia.gov  / 

Триполи, 21 июня. Специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США подготовили доклад о ситуации в Ливии и на Ближнем Востоке. Документ опубликован на официальном сайте Пентагона.

Согласно утверждениям экспертов, Турция не планирует покидать территорию североафриканского государства. Правительство республики игнорирует все призывы вывести войска.

«Анкара стремится укрепить свое влияние в Ливии, особенно после того, как оказала незаконную военную поддержку бывшему триполитанскому Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем», — говорится в документе.

ЦРУ указало на планы Турции расширить влияние в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Специалисты отметили, что Реджеп Тайип Эрдоган продолжает настаивать на законности этих мер в рамках соглашения с бывшим триполитанским Правительством национального согласия (ПНС). Тем не менее поставки беспилотников Derwent и системы противовоздушной обороны в столицу являются незаконными и нарушают резолюцию ООН о запрете на переброску оружия на территорию североафриканской страны.

В докладе говорится, что Анкара намерена и дальше игнорировать призывы вывести вооруженные силы и наемников из Ливии, прикрываясь меморандумом о взаимопонимании. Правительство республики не оставит попыток убедить общественность, что имеет право находиться на территории страны, лишь бы не нести ответственность за противоправные действия.

Специалисты ЦРУ также получили разведданные, что террористические сети до сих пор присутствуют в Северной Африке. Это, по их мнению, является одной из самых серьезных проблем в области безопасности.

ЦРУ указало на планы Турции расширить влияние в Ливии
Prt Scr youtube.com  /  fahed k

Представители переходных властей Ливии неоднократно требовали немедленного вывода турецких сил со своей территории. Парламентарии и эксперты утверждают, что вмешательство Анкары негативно влияет на страну, препятствует перемирию и объединению государственных институтов.

Турция оправдывает военное присутствие в Ливии договоренностями с ПНС. Стороны заключили соглашение о помощи и консультировании, которое не имеет юридической силы и не признано международным сообществом.

Помимо вооружения, республика отправляла в североафриканское государство и боевиков. Ослабленная кризисом Ливия превратилась в инструмент для реализации чужих интересов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru