Лента
24 июля 01:24
Все новости
Маркировка избавит рынок медикаментов от подделок и предупредит дефицит лекарств
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Правительство изменит порядок распределения незарегистрированных лекарств для пациентов с неврологическими и иными заболеваниями. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами в режиме видеоконференции.

Для лечения ряда неврологических и психических отклонений применяются наркотические и психотропные препараты, производство которых на сегодняшний день в России не осуществляется. Пациенты, нуждающиеся в такой медикаментозной помощи, получают лекарства бесплатно в поликлиниках. Однако процесс этот сложный и длительный. Кроме того, нередки случаи, когда лекарство в медучреждении заканчивается, что вынуждает граждан покупать препараты в интернете или у сомнительных продавцов. Чтобы решить эту проблему, Правительство РФ утвердит порядок распределения медикаментов между больницами.

Маркировка избавит рынок медикаментов от подделок и предупредит дефицит лекарств
Пресс-центр Гайдаровского форума  / 

«Для этого они [медицинские учреждения] будут ежеквартально направлять данные о тех лекарствах, которые остались невостребованными, в Министерство промышленности и торговли РФ. Ведомство будет постоянно вести мониторинг и курировать процесс их перераспределения. Это позволит обеспечить людей необходимыми лекарствами», — указал Мишустин.

Новый порядок будет действовать в ближайшие три года. За это время должно быть налажено производство таких препаратов в России.

Позволят реализовать задумку властей система «Честный знак» и цифровая маркировка. Это сделает процесс движения лекарственных препаратов от производителя до конкретной поликлиники прозрачным. Кроме того, система будет отслеживать количество медикаментов в том или ином учреждении, чтобы не возникало дефицита. Также это исключит возможность появления фальсификата на рынке лекарственных препаратов и их перепродажу. В единой системе также возможен контроль объемов выпускаемых лекарств — в зависимости от спроса.

Маркировка избавит рынок медикаментов от подделок и предупредит дефицит лекарств
Агентство городских новостей Москва  / Игорь Иванко

На данный момент в системе содержится информация о более 88 тыс. лекарственных препаратов, их производителе, поставщиках, дистрибьюторах, местах реализации и медучреждениях, где их выписывают. Львиная доля лекарств, находящихся в едином реестре, произведена в России и составляет 70% от всего объема. Сегодня почти все лекарственные препараты, находящиеся на рынке, уже имеют свой уникальный код маркировки.

Ранее Всероссийский союз пациентов РФ обратился к премьер-министру Мишустину с просьбой ускорить подготовку и принятие распоряжения Правительства РФ «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 год».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru