Лента
27 июля 19:20
Все новости
Марков: команда Навального в Грузии будет искать поддержку у русофобских режимов
Федеральное агентство новостей  / 

Леонид Волков анонсировал новые расследования под эгидой сотрудников ликвидированных структур Навального. Какой-либо конкретики по этому поводу соратник основателя ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) не озвучил.

При этом телеканал RT сообщил, что в скором времени на территории Грузии, куда перебралась часть сотрудников ФБК, может появиться координационный центр. Это является косвенным признаком того, что дальнейшая работа несистемной оппозиции будет вестись совместно с негативно настроенным к РФ правительством, считает политолог Сергей Марков.

Зарубежный филиал антироссийской пропаганды

В эфире своей авторской программы на YouTube-канале «Навальный Live» Волков рассказал о планах по реформированию работы структур Навального, которые были признаны экстремистскими в России. По его словам, в скором времени сотрудники НКО продолжат работу.

«ФБК признали экстремистской организацией. То есть ФБК в прежнем виде перестает существовать после десяти лет работы. Но понятно, что мы продолжаем работать, команда Навального никуда не денется. <…> У нас будут новые расследования, много новых проектов, «Умное голосование» никуда не денется», — заверил соратник Навального.

Ранее СМИ сообщали об отъезде 40 руководящих членов ФБК в Грузию. Журналисты ФАН провели расследование и пришли к выводу, что возможный переезд сотрудников НКО обусловлен выгодой от сотрудничества со страной, придерживающейся антироссийской позиции, а также отсутствием проблем с документацией для иностранных поездок и связанными с американским истеблишментом фондами.

В понедельник, 21 июня, RT также выяснил, что на замену структурам Навального в России создается новая организация, координационный центр, который разместится в Грузии. По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, речь идет о планах сформировать новый зарубежный филиал антироссийской пропаганды, откуда можно будет курировать подготовку к «Умному голосованию» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Кроме того, как утверждает собеседник издания, именно в Грузии в мае состоялась серия закрытых встреч, на которые приглашали представителей «Открытой России»2 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) и ФБК. В частности, участие приняли Мария Певчих, Георгий Албуров, Леонид Волков и Владимир Милов.

Эта информация находит косвенное подтверждение. Ранее соратник Михаила Ходорковского Андрей Пивоваров, задержанный по подозрению в осуществлении деятельности нежелательной НКО, пытался вылететь в Грузию с пересадкой в Польше. По данным СК, в этой стране у оппозиционера был открыт расчетный счет в банке.

В материале также указано, что сбежавших из России оппозиционеров может поддержать грузинское подразделение основанного в Вашингтоне фонда Free Russia Foundation (Фонд «Свободная Россия», деятельность организации признана на территории страны нежелательной), который возглавляет экс-сотрудница Республиканского института Джона Маккейна Наталья Арно. Офисом в Тбилиси руководит бывший сотрудник «Эха Москвы» Егор Куроптев.

Также недавно Россию покинул радиоведущий на «Эхе Москвы» Майкл Наки. Сейчас он находится в Грузии. Возвращаться в страну журналист не планирует.

Команда Навального рассчитывает на поддержку русофобских режимов

В беседе с корреспондентом ФАН политолог Сергей Марков не исключил, что будущие проекты ФБК, о которых сообщил Волков, будут вестись в кооперативе с антироссийски настроенными правительствами, включая официальный Тбилиси.

«Структуры Навального всегда работали на деньги врагов России, а их центры работают на политическое уничтожение страны. У Навального и у всех, кто его поддерживает, кто готов работать на ликвидацию страны, — у них нет возможности работать в России. Поэтому они ищут поддержки у самых русофобских режимов», — сказал он.

В качестве примера государств, которые могут работать в одном «тандеме» с обновленными структурами Навального, эксперт назвал Литву, Польшу, Грузию, Украину и Чехию.

«Надо сказать, что население Грузии, Украины и Чехии к России хорошо относится. Но власти этих стран являются марионетками США и настроены против нас. Соответственно, от этих государств они получат максимальную поддержку. Координационный центр этот будет, конечно, вести работу с Грузией, но по приказу США. Тут стоит учитывать финансовую сторону вопроса: соратники Навального явно надеются, что американцы, контролирующие Грузию, будут давать им деньги на офисы, жилье и прочее», — резюмировал Марков.

Ранее ФАН рассказывал, что вслед за представителями фонда Навального Россию начали покидать и рядовые сторонники оппозиционера.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru