Лента
27 июля 18:30
Все новости
Группа девушек-мигрантов обвинила охранников центра в Аз-Завии в изнасиловании
pixabay.com/PD  / 

Триполи, 21 июня. Группа молодых сомалийских девушек, помещенных в правительственный центр содержания мигрантов в Ливии, обвинила охранников в сексуальном насилии. В интервью изданию AP они рассказали неприятные подробности своей жизни.

В 2019 году торговцы людьми похитили восемь подростков. Они систематически подвергались пыткам и сексуальному насилию на протяжении последних двух лет. В итоге их продали и попытались переправить в Европу вместе с беженцами.

В феврале текущего года их лодку остановила Береговая охрана Ливии и доставила всех на сушу. Задержанных временно поместили в центр содержания мигрантов в Аз-Завии для установления личности. Позже трех из них отпустили на свободу, но причины этого до сих пор неясны. Остальные продолжают находиться под стражей.

Агентства ООН и правозащитные группы заявляют, что, хотя контрабандисты и торговцы людьми в североафриканском государстве уже давно печально известны своими пытками, сообщалось также о злоупотреблениях в учреждениях, управляемых департаментом по борьбе с незаконной миграцией (DCIM).

Группа девушек-мигрантов обвинила охранников центра в Аз-Завии в изнасиловании
Федеральное агентство новостей  / 

Специальный посланник УВКБ ООН по Центральному Средиземноморью Винсент Кочетель уточнил, что есть задокументированные случаи изнасилования как в местах содержания под стражей, так и в тюрьмах. Зачастую удерживаемые женщины беременели от охранников и рожали детей прямо в своих камерах.

В интервью изданию 17-летняя девушка подтвердила, что одни насильники сменили других. Теперь она страдает от действий надзирателей спасательного учреждения в Аз-Завии. Во время беседы с журналистами AP подросток рассказала о недавнем случае.

Однажды ночью она обратилась к охраннику с просьбой воспользоваться туалетом. Там надсмотрщик напал на нее и надругался, после чего приказал почистить одежду и сопроводил обратно в камеру.

На следующее утро она поделилась случившимся с подругой и узнала, что ее тоже изнасиловали. Все девочки, содержавшиеся в этом учреждении, подвергались подобным издевательствам со стороны надзирателей.

«Они делают это каждый день. Если ты будешь сопротивляться, тебя побьют или лишат всего», — призналась одна из пяти девушек.

Группа девушек-мигрантов обвинила охранников центра в Аз-Завии в изнасиловании
pixabay.com/PD  / 

Все больше обвинений поступает по мере того, как подростки начинают выходить из центра и делиться своими историями. Местная правозащитная группа «Ливийский криминальный дозор», а также ООН сообщили, что как минимум две девочки попытались покончить с собой в конце мая после избиений и пыток.

Так, 15-летняя гражданка Сомали 28 мая попала в больницу с многочисленными ранами на руках. Ее вылечили и вернули в следственный изолятор. Представитель УВКБ заявил, что в настоящее время работает с ливийскими властями над освобождением пяти девушек-подростков и последующей депортацией на родину.

Тем не менее правозащитные группы продолжают фиксировать нарушения на территории центров содержания мигрантов. Среди самых распространенных — отсутствие элементарной гигиены, здравоохранения, продовольствия и воды. Некоторые отличаются регулярными надругательствами над задержанными.

В начале июня Ливийская организация по наблюдению за преступностью установила, что охранники исправительного учреждения в Аз-Завии неоднократно подвергали женщин насильственным действиям сексуального характера в обмен на еду или поход в туалет. Задокументированные случаи направлены в Минюст на имя Халимы Ибрагим аль-Бусифи с требованием освободить незаконно удерживаемых девушек и призвать к ответственности всех виновных.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru