Лента
29 июля 05:58
Все новости
Почему Пашинян проиграл войну, но выиграл выборы: объясняют эксперты
Федеральное агентство новостей  / 

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 21 июня состоялась пресс-конференция, посвященная внеочередным парламентским выборам в Армении, победу на которых одержал Никол Пашинян. В пресс-конференции приняли участие политолог Грант Микаелян, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, кандидат в депутаты от блока «Армения» Айк Халатян и кандидат в депутаты от партии «Гражданский договор», председатель Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян.

Валерий Коровин считает, что Пашинян обошел соперников лишь потому, что у армянского народа не было другого выбора, так как все политическое пространство «создано Западом и американскими политтехнологами».

«В Армении нет альтернативы политическим силам, созданным Соросом. Вся политическая площадка, все множество политических сил были созданы при участии западных политтехнологов. У большинства из них ничего нет, кроме логотипа и нескольких фигур. Из всего многообразия этих структур люди выбрали ту, которая уже была у власти и имеет какой-то политический опыт», — сказал он.

Почему Пашинян проиграл войну, но выиграл выборы: объясняют эксперты
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

По мнению Гранта Микаеляна, Пашинян провел грамотную работу именно в медиапространстве, это и помогло ему выиграть выборы.

«Он концентрировался не столько на результатах и успехах своего управления, сколько на успехе в медиаполе. Он интенсивно и успешно этим занимался. В итоге смог продемонстрировать результат. Есть такое высказывание — «быть, а не казаться», у Пашиняна, наоборот, — «казаться, а не быть». Поэтому он смог резко прибавить, представить сложившуюся ситуацию как максимально благоприятную со своей точки зрения, особенно в последние дни избирательной кампании. Кроме того, пропаганда шла на протяжении всех трех лет без остановки. В итоге Пашинян смог свое видение предложить избирателям в таком виде, что многие его приняли, особенно в селах. В Армении есть много бедных людей. Пашинян им сказал: «Виноваты не вы, виноваты другие — элита и те, кто живут хорошо, и мы их всех накажем». Он говорил об этом всю свою предвыборную кампанию. Это сыграло свою роль», — считает эксперт.

Айк Халатян отмечает победу Пашиняна как удивительную. Несмотря на большое количество нарушений на выборах, исполняющий обязанности премьер-министра РА победил, это неожиданно, заявил он.

«Столь существенное количество голосов, отданное за Пашиняна, нельзя объяснить только нарушениями. Эти результаты говорят о сложных проблемах в самом армянском обществе, которое по-прежнему пребывает в шоке. Фактически люди решили, что лучше действующая власть, чем силы, которые предлагают альтернативный путь, предлагают мучиться и предпринимать какие-то усилия, чтобы выйти из кризиса», — объяснил эксперт.

Почему Пашинян проиграл войну, но выиграл выборы: объясняют эксперты
primeminister.am  / Премьер-министр Республики Армения

Председатель ОТП Гурген Арсенян считает, что не было ни гонений, ни конфликтов, борьба была честная. Кандидат в депутаты подчеркнул, что народ возлагает надежды на своего лидера — Никола Пашиняна.

«Проигранная война — всего лишь проигранная война. В истории и жизни различных государств случаются неприятные моменты. Факт войны не является фатальным. Народ верит в своего руководителя, народ верит, что этот человек — Никол Пашинян. Некоторые говорят, что отношения с Россией могут испортиться, но, думаю, сотрудничество будет продолжаться на высшем уровне. Это желание армянского народа, а власть поддерживает свой народ. Наши взаимоотношения с европейскими странами не должны оказать влияние на отношения с Россией», — заключил он.

Внеочередные выборы в Нацсобрание РА продлились всего один день. По всей территории страны работали свыше двух тысяч избирательных участков. На них были замечены президент страны Армен Саркисян и исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян.

Ранее стало известно, что представители двух партий устроили перестрелку около избирательного участка в селе Азаташен Араратской области Армении.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru