Лента
26 сентября 05:32
Все новости
Шугалей: население ЦАР поддерживает президента Туадера и российских инструкторов
Федеральное агентство новостей  / 

Москва, 21 июня. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал о результатах социологического исследования, проведенного в Центральноафриканской Республике.

Он напомнил, что на прошлой неделе западные СМИ совершили информационную атаку на ЦАР и президента государства Фостен-Арканжа Туадера, а также попытались дискредитировать взаимовыгодные отношения России и африканской страны.

В связи с этим аналитики ФЗНЦ провели исследование и выяснили, что почти 70% жителей республики уверены в окончании фазы острого кризиса.

Более 94% населения поддерживают главу ЦАР и проводимую им политику, 92,8% центральноафриканцев также считают, что национальные вооруженные силы (FACA) сыграли важнейшую роль в стабилизации обстановки. Шугалей заявил, что около 70% респондентов отрицательно относятся к деятельности представителей Многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА), которые находятся в Центральноафриканской Республике.

Директор Фонда объяснил, что МИНУСКА и Франция полностью утратили доверие местных жителей и влияние в государстве. Он также подтвердил, что российские инструкторы смогли завоевать любовь граждан ЦАР:

«72% опрошенных отрицательно отозвались о действиях французских партнеров по разрешению кризиса в стране. В то же время участие россиян, наоборот, положительно оценивает почти 94% респондентов».

Помимо этого, центральноафриканцы назвали врагов ЦАР и главных политических преступников, которые, по их мнению, ответственны за хаос в стране:

«У местных сформировалось четкое представление о том, кто на самом деле совершал преступления во время военного кризиса в ЦАР (декабрь 2020 — апрель 2021 года). В этот список вошли радикалы из «Коалиции патриотов за перемены», бывший президент Франсуа Бозизе и его окружение, наемники из соседних Судана и Чада. По мнению опрошенных, эти страны и сегодня представляют максимальную угрозу для мира. Миссию ООН в качестве «виновной» в кризисе назвали 25% опрошенных».

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что полученные данные говорят об окончании периода дестабилизации в Центральноафриканской Республике, и предупредил о будущих информационных атаках в адрес руководства государства и специалистов из России со стороны утративших позиции иностранных акторов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru