Лента
21 января 19:28
Все новости
Южный переходный совет заморозил переговоры с правительством Йемена
Global Look Press  /  Mohammed Al-Wafi/XinHua

Коалиция правительства Мансура Хади и Южного переходного совета (ЮПС) находится под угрозой разрушения, а переговоры между сторонами заморожены на неопределенный срок.

Причиной этого стало недавнее задержание главы отделения ЮПС в провинции Хадрамут Джаафара Абу Бакра и его заместителя Салеха аль-Амуди. Они были арестованы на армейском блокпосту, располагающемся на въезде в провинцию Шабва.

Представители Совета протестуют против этой недружественной акции и требуют от хадистов освободить арестантов, угрожая разрушением хрупкого союза антихуситских сил.

Кризис в отношениях просаудовского правительства Йемена и проэмиратского Южного переходного совета в конце 2020 года был урегулирован посредством заключения перемирия и возвращения к старому договору 2019 года о формировании Правительства национального единства. По плану, в него на равных условиях должны войти представители обеих сил.

Тем не менее до сих пор условия соглашения так и не были реализованы в полной мере. Около двух недель назад в Эр-Рияде стартовал очередной этап переговоров, посвященных созданию Правительства национального единства. Предполагалось, что эти консультации станут финальным шагом перед созданием нового кабинета министров. Инцидент на границе провинций Хадрамут и Шабва стал помехой в дипломатической инициативе.

Впрочем, это не единственная проблема во взаимоотношениях правительства и ЮПС. Так, 4 июня военные подразделения Совета произвели рейдерский захват принадлежащего государству йеменского телеканала SABA. Силовики выгнали всех действующих сотрудников, после чего переименовали СМИ в «Аденское информационное агентство Государства Арабского Юга».

Через несколько дней, 7 и 8 июня, между сторонами возникли споры из-за проблем с электроснабжением города Аден. В частности, ЮПС и правительство обвиняют друг друга в неполадках на важных инфраструктурных объектах, ставших причиной частых веерных отключений света длительностью по 5–6 часов.

Внутренние разногласия в данной коалиции до сих пор не урегулированы, несмотря на их общие интересы в борьбе с силами хуситов из движения «Ансар Аллах». Напротив, конфликты продолжались даже во время недавнего обострения ситуации в Марибе.

Так, когда в марте правительство Хади перебрасывало силы коалиции из южных регионов к линии фронта, руководство Южного переходного совета воспользовалось этим для усиления своего влияния в провинциях Абьян и Хадрамаут. Внутренние проблемы в коалиции только оттягивают вероятность переговоров в масштабе всей страны, страдающей от гуманитарного кризиса, одного из самых серьезных в истории.

Вернуться назад
Комментировать