Лента
29 июля 04:46
Все новости
Экс-разведчик опроверг причастность Кремля к взлому почты правительства Польши
nato.int

Варшава, 21 июня. Пока польские политики возлагают ответственность за взлом почтового аккаунта канцелярии премьер-министра на «русских хакеров», ветераны разведки не торопятся с выводами.

Польские издания на протяжении всей прошлой недели смаковали громкое событие: неизвестные лица взломали электронную почту главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика. Достоянием киберпреступников стала личная переписка чиновника с женой и вероятно конфиденциальные документы, предназначенные только для глаз польского премьер-министра.

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в беседе с журналистами опрометчиво заявил, хакерская атака — дело рук российских киберпреступников, которые подчиняются напрямую Кремлю и его спецслужбам. Об этом якобы говорят все выявленные в ходе расследования факты.

Корреспонденты польского Tvn24 обратился к бывшему главе Агентства разведки Гжегожу Малецкому с просьбой прокомментировать почтовую аферу, но ветеран невидимого фронта не оправдал надежды журналистов на горячую сенсацию и отметил, что говорить о неком «российском следе» во взломе аккаунта Дворчика еще рано, это всего лишь одна из гипотез среди множества других.

«У меня нет никаких сомнений в том, что это грубое преувеличение и преждевременные заявления. Они беспочвенны в том смысле, что мы не знаем, на каком основании были сформулированы такие мнения или категоричные заявления», — заметил Малецкий.

Экс-разведчик предложил для начала раздобывать конкретные факты, а уже потом заняться их толкованием, а не ударяться в фантазии. Однако кое-какие выводы из недавнего взлома почты Дворчика уже можно: польские политики не очень-то заботятся о сохранении конфиденциальной информации и документы под грифом «Секретно» хранят в электронной почте, которую легко взломает более-менее опытный хакер. По данным СМИ, элементарными мерами информационной безопасности пренебрегал и польский премьер Матеуш Моравецкий.

Ранее польское издание Wyborcza провело расследование и доказало непричастность Кремля к кибератакам. Журналисты заключили, что утечкой данных Дворчик обязан собственным соратникам, у которых были все нужные пароли.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru