Лента
27 июля 05:55
Все новости
Карнаухов объяснил маневры «Яблока» с выдвижением Степанова и Пивоварова
yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

Московское отделение «Яблока» демонстрирует незаинтересованность в выдвижении экс-директора «Открытой России»1 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова на выборы в Госдуму. Если ранее в партии заявляли, что просто не видят юридической возможности для прямой поддержки соратника Михаила Ходорковского, то на последней пресс-конференции партии о его депутатских амбициях и вовсе никто не вспомнил. Также появилась информация, что одним из возможных кандидатов «Яблоко» рассматривает сторонника Алексея Навального Олега Степанова.

Как проходили переговоры Пивоварова с «Яблоком»

В своем Telegram-канале бывший координатор «Открытки» Татьяна Усманова сообщила, что в ходе состоявшейся 19 июня пресс-конференции «Яблока» члены регионального совета рассматривали кандидатов, которые могли бы иметь право выдвигаться без подписей. Кандидатура Пивоварова, который пытался вести с «яблочниками» переговоры о своей поддержке, была проигнорирована. Скорее всего, это связано с тем, что в настоящее время экс-глава одной из структур Ходорковского находится в краснодарском СИЗО. Он проходит по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией.

По словам Усмановой, после задержания Пивоварова представители «Яблока» стали заявлять, что из следственного изолятора его выдвижение невозможно — всю документацию должен заверить нотариус.

«Конечно, полный бред. Нотариус спокойно может попасть к арестованному. Нет ни одной технической помехи для выдвижения из-под стражи. Очевидно, это политическое решение», — пожаловалась она, понадеявшись, что проблема Пивоварова будет решена на предстоящем федеральном съезде партии.

Карнаухов объяснил маневры «Яблока» с выдвижением Степанова и Пивоварова
Global Look Press  / Zamir Usmanov / Global Look Press

Соратник Навального или правая рука Ходорковского

Текущая ситуация выглядит так, будто «Яблоко» осознанно демонстрирует равнодушие к интересам Пивоварова. Изначально в качестве аргумента к невозможности прямого контакта с оппозиционером указывался нотариус, однако спустя всего две недели о его кандидатуре даже не вспомнили.

С учетом этих обстоятельств допустимо предположение, что соратник Ходорковского не сумеет реализовать свои политические амбиции, а «Яблоко» может поддержать вместо него экс-главу московского штаба Навального2 (структурное подразделение ФБК3 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Олега Степанова.

Карнаухов объяснил маневры «Яблока» с выдвижением Степанова и Пивоварова
facebook.com  / Олег Степанов

Редакция ФАН обратилась к политологу Сергею Карнаухову с просьбой объяснить логику действий «Яблока», а также возможные мотивы руководства партии в истории с Пивоваровым и Степановым. Он отметил, что они не всегда поддаются анализу.

«Эта партия существует как абсолютный набор несогласованных друг с другом действий. Все они, к сожалению, используются многими людьми, включая, например, Дмитрия Гудкова или ту же «Открытую Россию», для продвижения своих депутатов в муниципальные органы», — сказал эксперт.

В связи с этим предложение московских «яблочников» выдвинуть кандидатом бывшего соратника основателя ФБК Олега Степанова остается непонятным, поскольку сам Навальный из-за националистических взглядов и сотрудничества с иностранными структурами стал оппонентом для демократической партии. Кроме того, структуры оппозиционера недавно были признаны экстремистскими, что могло бы послужить для «Яблока» весомым аргументом.

«Хоть кто-то из этих партийных руководителей должен осознавать, что ни одно из этих лиц не имеет избирательного права, они поражены в этих правах. Поэтому речи о политических движениях здесь явно не идет. Скорее всего, мы имеем дело с обычными попытками манипуляций, осуществляемых только для внутреннего пользования», — резюмировал Карнаухов.

Ранее бывший юрист ФБК Виталий Серуканов высказался об отказе Любови Соболь вести депутатскую кампанию и попытке сохранить в политической среде Олега Степанова. По его мнению, выдвижение последнего связано с персональными интересами ближайшего соратника Навального — Леонида Волкова.  

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

2 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

3 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru