Лента
05 августа 11:27
Все новости
«Газпром» развеял миф о продаже российского газа в Китай за бесценок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Средняя цена поставок российского газа в КНР по «Силе Сибири» в 2020 году оказалась на 10% выше, чем для потребителей в Европе.

«Газпром» намерен более чем вдвое нарастить в 2021 году экспорт российского газа по газопроводу «Сила Сибири», идущему в Китай. В прошлом году поставки в КНР по этому маршруту составили 4,1 млрд куб. м, тогда как нынешний план — 8,5 млрд кубов.

Россия наращивает экспортные поставки природного газа в Азию. Но насколько выгодно для нашей страны такое изменение региональной торговой политики по одной из главных статей экспорта? Об этом — в материале ФАН.

«Газпром» развеял миф о продаже российского газа в Китай за бесценок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В одну десятую мощности

Проектная мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд куб. м природного газа в год. Для сравнения, два новых российских газопровода в Европу, «СП-1» и «СП-2», имеют номинальную мощность по 55 млрд куб. м каждый, а «Турецкий поток» — 31,5 млрд.

Отсюда следует, что в 2020 году «Сила Сибири», прогнавшая всего 4,1 млрд кубов, была загружена лишь чуть выше 10% своей номинальной мощности, а в текущем году «Газпром» намерен загрузить газопровод до отметки 22%. Из таких цифр критиками восточной газовой стратегии России обычно делается простой, но неверный вывод: «Трубопровод в Китай пуст, мы просто теряем на нем деньги».

Второй страшилкой обычно выступает утверждение о том, что газ в Китай «продается за бесценок»: мол, при постройке «Силы Сибири» Пекин получил такие суперльготные цены на голубое топливо, что они не позволят даже окупить протяженный газопровод.

Начнем с того, что работа газопроводов на номинальной мощности, которую для обывателей часто преподносят как единственный способ их окупаемости, — явление в мировой практике достаточно редкое. Потребление природного газа — процесс сезонный, он привязан к годовому климатическому циклу. В умеренных широтах это означает серьезный пик потребления в отопительный сезон, а в жарком климате — повышенные затраты на электроэнергию для кондиционирования воздуха летом. Именно под эти пики и проектируется номинальная мощность газопровода, чтобы не оставить потребителей без газа при любых, даже самых серьезных запросах.

Например, газопровод Henry Hub, чьи ценовые котировки дали название одноименному биржевому индексу в США, вот уже практически десятилетие лишь снижает физические объемы транспортировки. В последние пять лет эта «труба» работает на 12-15% от номинальной мощности. При этом в США никто не кричит о том, что Henry Hub «загибается» или «представляет собой кусок металлолома в земле». Все прекрасно понимают, что инвестиции в газовую инфраструктуру уже сделаны, а текущие расходы на транспортировку газа вполне сбалансированы уменьшившимися объемами.

С похожим по глубине падением объемов транспортировки газа столкнулась и Украина. По итогам 2020 года ее газотранспортная система оказалась загружена лишь на 13% мощности. Что, конечно, негативно сказалось на желании Киева использовать свой ГТС как финансовую «дойную корову», но отнюдь не остановило транзит газа по причине его убыточности. Киев до сих пор зарабатывает на российском газовом транзите, и зарабатывает много.

Поэтому завывания о том, что газопроводы «СП-1» и «СП-2» будут убыточны, если ЕС ограничит их на 50% мощности по требованиям Третьего энергопакета, у профильных специалистов вызывают только улыбку. Как и аналогичные заявления о «пустом» газопроводе в Китай. Ведь, по сути дела, сейчас под «Силу Сибири» в КНР создается отдельная распределительная газотранспортная система, чей запуск — тоже дело не одного дня. Так что планы «Газпрома» учитывают в первую очередь этот объективный факт.

Уже в 2022 году поставки по «Силе Сибири» должны планово дойти до отметки 15 млрд куб. м, а проектной мощности газопровод сможет достичь к 2025 году.

«Газпром» развеял миф о продаже российского газа в Китай за бесценок
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

За бесценок ли?

Одновременно с публикацией планов по поэтапному наращиванию поставок в Китай по «Силе Сибири», «Газпром» впервые раскрыл данные о выручке за продажу газа Пекину.

В прошлом году доходы от продажи газа в Китай по «Силе Сибири» составили 44,3 млрд рублей. Зная поставленный за 2020 год объем (напомним, это 4,1 млрд куб. м), нетрудно посчитать, что средняя цена российского газа для КНР составила около 150,2 долларов США за тысячу кубометров.

Эта средневзвешенная цена несколько ниже, чем у других поставщиков, которые продают Китаю сжиженный природный газ, который тот предпочитает получать через свои южные морские порты. Но сравнивать трубопроводный газ и СПГ напрямую не принято: цена второго выше везде по миру, в первую очередь из-за высоких инвестиций в установки по сжижению газа.

Так что для России правильнее сравнивать «Силу Сибири» с каким-нибудь европейским газопроводом. Хотя наши газотранспортные системы западного и восточного направления пока не соединены, газ в них условно один — «российский трубопроводный».

И вот тут мы обнаруживаем удивительный факт: «Газпром» продает газ Китаю дороже, чем европейцам! В Европу в 2020 году «Газпром» поставлял газ по средней стоимости 143 доллара за тысячу кубометров. Китай же, получается, брал российский газ на 10% дороже.

Столь неожиданный факт имеет свое объяснение. Европейский рынок уже давно представляет собой площадку с высокой конкуренцией, на которой правят бал исключительно покупатели. Развитая газовая инфраструктура, устоявшиеся деловые связи и долгосрочные контракты, а также антимонопольная политика ЕС (в том числе и пресловутые энергопакеты) — все это является факторами снижения цены голубого топлива в Европе. Более того, новая «зеленая стратегия» Евросоюза, направленная на поэтапный уход от угля, газа и нефти, создает ситуацию, в которой гнаться за продажами этого добра в Старый Свет просто бессмысленно.

А вот в Китае газовый рынок сегодня испытывает период бурного начального развития. Во многие китайские дома газ приходит впервые, заменяя или более грязный уголь, или же более дорогое электричество. Это «рынок продавцов», которые осваивают огромную Поднебесную. Просто продавцы СПГ делают это с юга, а Россия, руками «Газпрома» и через «Силу Сибири», заходит с севера. И только когда эти две газотранспортные системы в Китае встретятся и переплетутся, как уже давно произошло в США или Европе, китайский рынок станет конкурентным «рынком покупателей».

Так что для России сегодня настало время разумного поворота на Восток. Емкий рынок КНР может легко заместить выпадающие в перспективе европейские газовые продажи. Как говорится, «в Китае съедят, да еще и попросят добавки». Тем более что даже сегодня никто туда газ за бесценок не продает. Это такой же миф, как и «пустая» труба из России в Китай.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru