Лента
04 августа 06:57
Все новости
Шендерович как чудо: Роман Носиков о либеральной трактовке вакцинации в России
Федеральное агентство новостей  / 

Мир полон чудес. Если это утверждение вас еще не насторожило, я продолжу.

Что такое чудо? Это явное отклонение от рутины, обычности, нормы. Объект, нарушающий известные нам законы мироздания. Скатерть-самобранка, например, — это чудо. И ковер-самолет — чудо. Илья Муромец, который 33 года лежал на печи, а потом стал первым русским богатырем, — чудо.

Но Баба-Яга, кикимора, Змей Горыныч — это тоже чудеса. А уж Чудо-Юдо — тем более.

Чудо — это когда мы думали, что чего-то не бывает, а оно — раз, и есть! Или мы думали, что чего-то нельзя, а оно — вот оно.

Поэтому «Эхо Москвы» и Виктор Анатольевич Шендерович — это тоже чудеса. Там чудеса, там Шендерович бродит, Навальный на ветвях сидит…

Чудеса случаются не просто так. Это дар нам, людям, чтобы мы могли сохранить свою детскую способность удивляться миру, ожидать от него ранее невиданного, сохранять свежесть чувств и радость познания. Воспринимать жизнь как приключение и сказку, которую Бог рассказывает только для тебя. Не будем же неблагодарными — откроем наши изумленные глаза навстречу новому подвигу Шендеровича.

Шендерович как чудо: Роман Носиков о либеральной трактовке вакцинации в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Виктор Анатольевич нашел для нас причину отставания России в вакцинировании. Нет, это не недостаточно жесткий локдаун и не недостаточно репрессивная политика государства в отношении населения. Это… само население, а также его союз с государством ради выживания самых светлых умов из России.

«Т. н. «глубинный народ» существовал всегда. (Уточним термин: народ дремучий, малообразованный, туповатый.) Но рядом с ним всегда существовал и другой народ — давший России и миру Павлова, Вернадского, Сахарова…» — сообщает автор.

В чем феномен Шендеровича? В каком-то смысле, он — эталон. Его можно прикладывать к чему угодно для оценки масштабов. Но прибор он тонкий и узкоспециализированный. Когда дело касается вкусного, удобного, мягкого, теплого — он точен, как электронный штангенциркуль. Но как только масштабы предмета выдаются за пределы понимания Виктора Анатольевича — его начинает корчить и плющить. Он начинает терять интеллигентность и сдержанность, как будто перед ним — кафе «Му-му».

В такие моменты Виктор Анатольевич сам не замечает, как начинает подтверждать самые гнусные измышления о российской интеллигенции. Например, концепцию «двух народов» — малого и большого, в которой малый народ ненавидит и презирает большой, хотя существует в нем и за его счет. Вот только что все это отрицалось, называлось подлой выдумкой шовинистов, черносотенцев, мракобесов и сталинистов, как вдруг: «…всегда существовал и другой (не дремучий, образованный, остроумный) народ».

То есть общество сотрясает стресс, и из той его части, что провозглашает себя лучшей, — вдруг начинает вываливаться самый обычный социальный расизм.

Шендерович как чудо: Роман Носиков о либеральной трактовке вакцинации в России
slovodel.com  / 

Дальше — интереснее.

«Удивляться теперь тому, что россияне массово верят в пояс Богородицы, украинскую хунту и планы Олбрайт по расчленению России, а в вакцинацию не верят, довольно странно», — продолжает Шендерович.

Религию мы трогать не будем, ведь недавно Виктор Анатольевич получил гражданство Израиля, а это означает, что он совершенно точно не исповедует христианство. Упрекать человека в том, что он не верит в пояс Богородицы, было бы так же бестактно, как и упрекать кого-либо в том, что тот верит. А мы не можем себе позволить опуститься на уровень Виктора Анатольевича.

Но вот вера в хунту и Олбрайт — это уже не вопросы религии. Во всяком случае, для христианина. Вероятно, потому что место для веры у христианина занято полностью — и ему не приходится исповедовать несколько вер сразу. Скажем, веру в то, что полк «Азов», являющийся частью Национальной гвардии Украины, не имеет никакого отношения к неонацизму. Или в то, что сайт «Миротворец», публикующий личные данные «врагов Украины» без суда и следствия, не имеет отношения к украинскому МВД. Или в то, что все это не есть элементы государственного шовинистического террора Киева, то есть самой настоящей хунты.

Что касается экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, то если послушать Шендеровича, она никак не участвовала и не поддерживала так называемые «недели порабощенных народов», утвержденные американским законом. К каковым Вашингтон относит, среди прочего, «Идель-Урал» и «Казакию», тем самым удивительно солидаризируясь с политикой Третьего рейха. Я допускаю, конечно, что Олбрайт на посту главы Госдепа США была тайным диссидентом и не стремилась к расчленению России, но на этот счет пока ничего неизвестно.

Шендерович как чудо: Роман Носиков о либеральной трактовке вакцинации в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Но вернемся к Шендеровичу.

«Это он и есть, ваш «глубинный народ», дорогая администрация. Кушайте с маслом. А либеральная оппозиция как раз, по моим наблюдениям, привилась в массовом порядке. (Интересно, кстати, было бы провести на эту тему социологический опрос, чтобы зафиксировать поучительную корреляцию)», — заканчивает свою тираду Виктор Анатольевич.

А я бы даже поддержал эту идею о соцопросе! И заодно исследовал бы статьи и записи в блогах этой самой «либеральной оппозиции», когда российскую вакцину «Спутник V» только начинали испытывать на добровольцах. И вклад этой «полностью привившейся оппозиции» в подрыв вакцинации.

Тут ведь как? Либо они поняли, что ошиблись, — и тогда надо извиниться. Либо они заранее знали, что российская вакцина эффективна, — но вели кампанию против нее из-за моральной или материальной заинтересованности.

Извинений я не видел. Тогда, может быть, стоит счета проверить? Нет, я ничего не утверждаю, но может быть, все же стоит?

Вот до каких выводов можно дойти, если смотреть на Виктора Шендеровича так, как он того заслуживает, — как на чудо.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru