Лента
24 июля 01:01
Все новости
Без срока давности: в Аргентине поймали подручного палача диктатора Пиночета
Федеральное агентство новостей  / 

Агенты Интерпола арестовали в Буэнос-Айресе отставного чилийского полковника Вальтера Клуга Риверу. В эпоху диктатуры Аугусто Пиночета (1973 — 1990 годы) он отдал приказ о захвате и уничтожении 23 человек, большинство из которых были сотрудниками энергетического предприятия Endesa в чилийском регионе Био-Био. В Чили 70-летний Вальтер Клуг Ривера в 2014 году был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

О том, почему Аргентина не пропустит ни одного пособника диктатуры — ни своего, ни чужого — специальному корреспонденту Федерального агентства новостей рассказывает Джонатан Фирун, директор отдела судебного cодействия Министерства безопасности Аргентины.

Неудавшийся вылет

Пожилой гражданин с немецким паспортом, собиравшийся вылететь в Мадрид, привлек к себе внимание миграционной службы в буэнос-айресском аэропорту «Эсейса». Пограничников насторожил тот факт, что безупречно говоривший на испанском языке «немец» не имеет штампа о въезде в Аргентину.

Имя подозрительного гражданина обнаружилось в «тревожном списке» Интерпола. Сам он, не попав на рейс, куда-то исчез. Но сыскная аргентинская машина, натасканная на преступников из бывших диктатур, уже заработала. Очень скоро удалось выяснить, что преступник пересек границу между Чили и Аргентиной в южной части континента: лесистые холмы и озера позволяют «затеряться» и пройти в обход пограничных постов. А вот в Европу Клуг Ривера рассчитывал вылететь из Буэнос-Айреса.

В столице полковник поселился в дешевом отеле недалеко от центра — где его и взяли, прямо на улице у входа.

«Министерство безопасности Аргентины, и конкретно наш отдел, неустанно работают над совершенствованием судебных и следовательских инструментов для выявления тех, по чьей вине в период диктатуры гибли и пропадали люди, — сообщил специальному корреспонденту ФАН Джонатан Фирун, адвокат и директор Отдела судебного содействия. — Для нас эти преступления не имеют срока давности... И вообще, для Аргентины это очень деликатная тема, поскольку мы сами пережили диктатуру и прекрасно знаем, что это значит».

«Они не пройдут»

В 1973 году, когда генерал Аугусто Пиночет возглавил военный переворот и пришел к власти, лейтенанту Вальтеру Клугу Ривере было 23 года. Он служил на юге Чили и именно там, на территории военной части близ города Лос-Анхелес, Клуг Ривера организовал мини-концлагерь, в котором в течение двух последующих лет пытали и убивали задержанных. В основном это были рабочие и служащие ближайших электростанций «Эль-Торо» и «Эль-Абанико».

Клуг Ривера получил возможность применить на практике знания, полученные в том же 1973 году в Панаме, на американской военной базе, для того, чтобы бороться с «внутренним врагом». Он не брезговал «грязной работой» и собственной персоной «охранял» задержанных, а также допрашивал их и «пинал для порядка» — как сам он рассказал в ходе судебных слушаний. Задержанные регулярно умирали или исчезали.

Без срока давности: в Аргентине поймали подручного палача диктатора Пиночета
wikipedia.org  / Biblioteca del Congreso Nacional de Chile / CC BY 3.0 cl

Диктатура Пиночета окончилась в 1990 году, после чего новая власть открыла дела против видных сторонников режима, запятнавших свои руки кровью чилийцев — более 3000 человек были убиты или пропали без вести за 17 лет власти неолиберальной военной хунты.

В 2014 Клуг Ривера был осужден, однако в 2015, при перевозке в тюрьму Пунта-Пеуко ему удалось бежать в первый раз. Тогда у пособника Пиночета получилось выехать из страны и даже попасть в Европу. Однако в 2019 году его задержали в Италии, а в 2020 году Италия выдала Клуга Риверу обратно в Чили.

«У нас это будет гораздо быстрее, — уверен Джонатан Фирун. — Правовой механизм Аргентины справится с этой задачей за месяц, самое большое за два. В частности, потому, что уже были прецеденты.

Например, в 2019-м мы экстрадировали другого пособника диктатуры Пиночета — Серхио Хару Арансибия. Полковник командовал печально известным «эскадроном смерти», действовавшем на севере Чили. Задержали его в аргентинском городе Мар-дель-Плата и вскоре передали чилийскому правосудию. Между нашими странами существует договор о выдаче преступников».

Восстановить справедливость

Глава Отдела судебного содействия Министерства безопасности отметил: кровавые диктатуры приходили к власти во многих странах Латинской Америки, но именно Аргентина первой стала отдавать пособников таких режимов под суд. Так, организаторы военного переворота 1976 года были осуждены уже в 1986.

Без срока давности: в Аргентине поймали подручного палача диктатора Пиночета
wikipedia.org  / Unknown author / public domain

Именно тогда «военную диктатуру» стали называть «военно-гражданской» — потому что в период с 1976 по 1983 в стране имел место не только геноцид, но и так называемый «экономический шантаж», когда силу стали использовать в том числе для устранения неугодных конкурентов или партнеров по бизнесу.

После 1987 года, в период правления Рауля Альфонсина, в Аргентине начал действовать так называемый «Закон о должном подчинении и последней инстанции», согласно которому от обвинений в геноциде и пособничестве военным диктатурам освобождались чины ниже полковника — считалось, что они «только выполняли приказы».

Без срока давности: в Аргентине поймали подручного палача диктатора Пиночета
wikipedia.org  / Kena Lorenzini / CC BY-SA 3.0

Однако когда в 2003 году к власти пришел Нестор Киршнер, закон был пересмотрен, и благодаря этому в дальнейшем были выявлены преступники, имевшие отношение к исчезновению и гибели 30 000 аргентинцев во время правления всех прежних диктатур.

«В Чили подобные законы были пересмотрены значительно позже, — отмечает Джонатан Фирун. — Возможно, это один из факторов, усиливающих социальные противоречия в стране. Там, где не восстановлена справедливость, конфликты возгораются как сухая трава».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru