Лента
30 июля 21:00
Все новости
Первая пятерка списка «Единой России» обозначила приоритеты путинской политики
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Первый этап ХХ съезда политической партии «Единая Россия», которая с момента своего образования в 2001 году позиционировалась и функционировала в качестве партии власти, прошел 19 июня в московском Экспоцентре.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, сегодня это ведущая политическая сила страны, она уверенно занимает лидерские позиции, располагая квалифицированным большинством практически во всех органах публичной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И эту ключевую роль, судя по всему, если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, «единороссам» предстоит играть минимум до следующих парламентских выборов.

Нынешний съезд партии должен был принять проект ее предвыборной программы и утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы: как федеральный, так и по одномандатным округам. И то, и другое было исполнено. Но, как принято сегодня говорить, «со сдвигом вправо по временной шкале». Было заявлено, что окончательный текст программы будет утвержден на втором этапе съезда — во второй половине августа, то есть за месяц до начала голосования.

Из слов председателя «Единой России» Дмитрия Медведева стало известно, что эта программа основывается на положениях Федерального послания президента России 2021 года и направлена не просто на победу на выборах, а на дальнейшее улучшение жизни всех граждан нашей страны. Видимо, в текст программы будут внесены необходимые коррективы, связанные с путинским выступлением перед делегатами съезда.

Точно так же, как они были внесены Владимиром Владимировичем в первую пятерку федерального списка «медведей». Последняя теперь будет выглядеть так: министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

Первая пятерка списка «Единой России» обозначила приоритеты путинской политики
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

На прошлых думских выборах, 2016 года, в общефедеральной части списка «единороссов» значилась одна-единственная фамилия — председателя партии и тогда председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Исходя из этого факта многие комментаторы: и в нашей стране, и за рубежом, — поспешили заявить, что отсутствие лидера партии в ее списке является неким «оскорблением» или даже «унижением» Дмитрия Анатольевича.

Однако это явная спекуляция. Куда более обоснованной выглядит другая версия — о том, что в нынешней социально-политической ситуации, которая гораздо сложнее ситуации пятилетней давности (пандемия COVID-19, сокращение реальных доходов населения, изменение пенсионного законодательства, новое обострение демографических проблем и т. д.), присутствие фамилии Медведева во главе списка вызвало бы недовольство избирателей и могло привести к снижению электорального результата «медведей».

Это могло быть приемлемым и даже желательным в случае трансформации де-факто действующей в России «полуторапартийной» политической системы, но «от добра добра не ищут», и «коней на переправе не меняют» — в итоге реформаторские планы были не то, чтобы заморожены, но модифицированы в сторону большей демократизации самой «Единой России» путем праймериз, а также чистки от нечистых на руку функционеров.

В пользу этой версии говорят и слова самого Медведева о том, что решение по первой пятерке федерального списка партии было совместным с президентом, и само его наполнение как потенциальными лидерами электоральных симпатий Шойгу (боеспособная армия) и Лавровым (продвинутая внешняя политика), так и лицами, наглядно представляющими другие приоритеты путинской политики: борьба против COVID-19 (Проценко), сотрудничество власти и гражданского общества (Шмелева) и решение демографических проблем (мать семерых детей Кузнецова).

Первая пятерка списка «Единой России» обозначила приоритеты путинской политики
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

На текущих позициях Медведева в системе российской власти такое политтехнологическое решение практически не скажется, а в качестве преемника Путина ни на 2024-й, ни на последующие годы он после прошлогодней отставки с поста премьер-министра и без того не рассматривается.

Поэтому и прогнозы насчет «следующего президента РФ» можно считать, мягко говоря, спекулятивными. В действительности речь идет совсем не о фигуре национального лидера, а о том, чтобы на сентябрьских выборах «медведи» показали максимальный результат — возможно, близкий к рекордным 335 депутатским мандатам 2016 года или даже превосходящий его. А уж распределение сфер влияния между политическими кланами, составляющими партию власти, теперь будет определяться не борьбой и балансом сил между ними, а решениями президента — с учетом не только данного баланса, но и, прежде всего, перспектив развития ситуации внутри России и за ее пределами.

С этой точки зрения, выступление Путина, собственно, и определило основное значение юбилейного съезда «Единой России», сильно (почти втрое) урезанного по соображениям эпидемической безопасности из-за новой неожиданной вспышки коронавирусной инфекции в Москве.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru