Лента
01 августа 00:52
Все новости
Духов день 2021: что за праздник, народные традиции, что нельзя делать 21 июня
Федеральное агентство новостей  / 

Духов день, или День Святого Духа, — праздник, отмечаемый на следующий день после Троицы. В 2021 году Духов день по юлианскому календарю приходится на 21 июня летнее солнцестояние.

Духов день, как и Троица — важные в народном календаре дни, связанные с чествованием матушки-земли, которая в этот период находится на пике своего летнего расцвета. Подробнее — в материалах ФАН.

Что такое Духов день

День Святого Духа — это продолжение праздника в честь Троицы, посвященного божественному триединству: Богу-Отцу, Богу-Сыну (Иисусу Христу) и Богу Святому Духу.

Согласно евангельским представлениям, Святой Дух снизошел на апостолов через некоторое время после Вознесения Христова. На учеников Христа с неба спустились огненные языки, после чего они стали говорить на разных языках, которых до этого не знали. Считается, что именно схождение Святого Духа превратило христианство в мировую религию, поскольку апостолы получили возможность проповедовать среди разных народов. Именно с этого момента Церковь стала существовать как институция, а апостол Петр стал ее первым главой.

Духов день 2021: что за праздник, народные традиции, что нельзя делать 21 июня
Федеральное агентство новостей  / 

Духов день в народной традиции

Духов день, как и Троица, очень важен в народно-христианской славянской традиции. Это время летнего солнцестояния, расцвета всех сил природы. Наши предки в эти дни чествовали матушку-землю, а также все живущее на ней.

В это время старалась ублажить потусторонние силы, чтобы те не вредили, а наоборот, помогали. Задабривали русалок, чтобы не обижали людей и разрешили наконец купаться в открытых водоемах. Девушки гадали на суженого, это было время сватовства, которое, как правило, завершалось осенними свадьбами.

При этом летнее солнцестояние, которое позже соединилось с христианским праздником Рождество Иоанна Крестителя (русское название Иван Купала), было временем довольно нескромных забав, когда молодые люди «женились» как бы понарошку, только на одну ночь.

Запреты: что нельзя делать 21 июня

Духов День — это время, кода сохраняются все народные запреты, связанные с Троицей. Согласно традиции, нельзя беспокоить матушку-землю, втыкать в нее металлические предметы, выкапывать растения, рвать цветы, охотиться и ловить рыбу. В этот день женщинам нельзя было рукодельничать, чтобы спицей не «поранить» землю, и нитками не «опутать» птиц. Это последний день, когда запрещено приближаться к открытой воде, стирать и даже мыться, а также ходить в лес.

На Руси в этот день старались не бегать, чтобы не убежать от своего счастья. Считается, что в Духов день нельзя отказывать в крове и пище страннику, иначе ждет разорение и голод.

Поскольку это период летнего солнцестояния, не следует долго находиться на солнце, которое 21 июня считается самым жарким и опасным.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru