Лента
27 июля 04:16
Все новости
Типично перестроечный герой: критик Сергей Соседов о феномене Виктора Цоя
Кадр из клипа «Кино - Перемен»  / 

21 июня исполняется 59 лет со дня рождения советского рок-музыканта, поэта и актера, основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Разговоры о творчестве советской суперзвезды не утихают до сих пор, а музыка, созданная им, находит отклик и в сердцах современных слушателей.

По случаю памятной даты ФАН решил связаться с российским журналистом, телеведущим и музыкальным критиком Сергеем Соседовым и узнать, в чем именно заключается феномен музыкальной легенды.

«Это был новый и типично перестроечный герой — он появился именно в момент горбачевской перестройки, и его родила эта перестройка. <…> Таких не было раньше на советской сцене. Были герои монументальные, такие памятники самим себе, на которых смотрели снизу вверх. Простой парень не мог появиться на советской эстраде», — говорит критик.

Типично перестроечный герой: критик Сергей Соседов о феномене Виктора Цоя
Prt Scr youtube.com  /  VOROBEICHIK

Однако именно таким персонажем и стал Виктор Цой — загадочный и не лишенный шарма герой из народа, немного закрытый и тяжелый, но все равно понятный публике, которая сходу приняла его за своего.

«Он не обладал выдающимися вокальными талантами, но у него был абсолютно уникальный тембр, который узнается с первых нот — немножко мрачный и чуть прикрытый. И всегда это были песни с грустным таким посылом, каким-то надломом внутренним. И это отвечало, в общем, молодежи того времени. <…> Собственно, он олицетворял такого парня, который ищет себя, свой путь. И вот на этой волне он и поднялся», — рассуждает Сергей Соседов.

Типично перестроечный герой: критик Сергей Соседов о феномене Виктора Цоя
wikipedia.org  / Лаврешкин Виктор / CC BY-SA 4.0

И если образ Цоя стал для 80-х чем-то уникальным, то об оригинальности репертуара «Кино» журналист говорить не берется, напоминая общеизвестный факт: в легендарных композициях достаточно очевидных заимствований из творчества западных рок-групп. Советской молодежи такая прогрессивная музыка доставалась слишком дозированно, отчего Цой и его команда звучали по-настоящему свежо и оригинально.

«А Витя, собственно, и открыл нам где-то эту западную и европейскую музыку, этот музыкальный стиль. Открыл для публики и сделал его своим. <…> Прежде всего, его заслуга в том, что он создал тексты, где разбирались какие-то понятные истории, близкие молодым советским людям. Они были, в принципе, очень понятны, очень житейские. И в этом он выиграл», — подытожил музыкальный критик.

Действительно, феноменальным стало то, что при скромных вокальных данных, неоригинальной музыке и несовершенных поэтических текстах Виктор Цой стал своеобразным образцом искренности, непосредственности и народности в лучшем смысле этого слова. А харизма и энергия, которые он источал, с лихвой перекрывали художественные несовершенства его песен, заключил Сергей Соседов.

Типично перестроечный герой: критик Сергей Соседов о феномене Виктора Цоя
ТАСС  / Савостьянов Сергей

Ранее музыкальный критик оценил в беседе с ФАН творчество современного эстрадного певца Николая Баскова. По его признанию, вокал исполнителя серьезно переоценен, и назвать это пением можно с трудом.

Вернуться назад

8 комментариев
Рейтинг@Mail.ru