Лента
29 июля 22:11
Все новости
Психолог объяснила, как себя вести, если не успели похудеть к лету
freepik.com  /  Designed by Freepik

История подготовки к летнему сезону особенно актуальна для представительниц прекрасного пола. Но далеко не всем удается достигнуть блестящих результатов. Психолог Ксения Ульянова в разговоре с ФАН объяснила, как себя вести, если не удалось похудеть.

Изнуряющие тренировки, диеты не всегда приводят к соблазнительному отражению в зеркале. Как следствие, наступает неудовлетворенность, самобичевание, злость на себя, а это, в свою очередь, приводит к расстройствам. Мы не чувствуем себя красивыми и желанными. Однако Ксения Ульянова предлагает взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

«Если мы не похудели, стали ли мы от этого человеком хуже, насколько действительно история красивой фигуры равна внутренней наполненности и счастливому состоянию?» — задается вопросом психолог.

Психолог объяснила, как себя вести, если не успели похудеть к лету
instagram.com  / @ksanaulyanova

Исходя из своей практики, Ксения Ульянова отмечает, что зачастую худоба и самоудовлетворение не особо связаны. Люди цепляются за навязанный триггер: если я похудею — буду счастливой, если смогу сделать то-то и то-то — смогу считать себя успешной.

«По факту нам выгодно иногда ставить перед собой достаточно жесткие дедлайны, серьезные цели, чтобы потом сказать себе «ну, не получилось, поэтому я не буду работать над собой или не буду справляться с внутренними вопросами». Внутренние проблемы, которые год от года остаются нерешенными, остаются таковыми из-за не всегда легких и достижимых целей», — объясняет собеседник ФАН.

В случае с диетами и худобой специалист рекомендует ответить на простые вопросы: почему мне выгодно не терять вес, в чем эта скрытая выгода?

Психолог объяснила, как себя вести, если не успели похудеть к лету
freepik.com  / Designed by Freepik

Отвечая на эти вопросы, на передний план обычно выходит лень: не нужно иметь самодисциплину и применять большое количество усилий. На втором месте страх не обрести счастье от заветного результата, ведь проблема внутренней неуверенности не всегда связана с лишним весом. Кто-то боится, что красивая фигура не решит, к примеру, вопрос карьеры или личной жизни.

«Здесь важно определить, что является внутренней мотивацией, потому что эта история про самоценность, принятие себя, несмотря ни на что. Когда мы ценны и принимаем себя, не упираясь в обстоятельства, которые могут меняться, важно помнить, что любовь к себе должна быть неизменной», — говорит Ульянова.

К диетам и построению красивого тела психолог рекомендует подходить системно. Для начала нужно понять, какое тело является красивым лично для вас, выстроить реалистичный план действий. Затем необходимо включить в свою жизнь ритуалы, которые будут способствовать наполнению тела энергией и живительной силой.

«Мы в любом теле прекрасны. Но при этом зачастую красивое, подтянутое тело — это больше, чем красивый вид. Это про здоровье, это про работу над собой, это [означает] прислушиваться к себе, к своим потребностям. Это работа со специалистами, диетологами, нутрициологами, это вклад в себя, но который не является равнозначным определению «если я худая — я красивая». Вы априори уже прекрасны», — подчеркнула психолог Ульянова.

Ранее диетолог Нурия Дианова назвала эффективный способ избавления от тяги к сладкому. По ее мнению, сначала следует разобраться, какие психологические проблемы повлияли на появление вредной привычки.                                 

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru